• 22 февраля 2020 в 07:45
  • 0
  • 1

Театр начинается с финансирования

Окраины без театров

Отныне у служителей Мельпомены в столице есть собственный клуб “Театральный диалог”. Открытие площадки состоялось в рамках Года театра. В ходе первого заседания чиновники от культуры и деятели искусства рассказали о статус-кво театральной сферы столицы и предложили пути решения различных проблем.

Как рассказал заместитель руководителя управления культуры и спорта Бакытжан ПАЗЫЛХАЙЫР, в Нур-Султане представлено 18 театров, из них 6 городских, 2 республиканских, 10 частных.

– Больше всего театров – 9 – в районе Сарыарка, в Есильском – 6, в Алматинском – 1, в районе Байконыр – ни одного. В последних двух проживает более 600 тысяч человек, большинство из них студенты и прибывшие граждане, работающие в строительном секторе. Жители окраинных районов Ондирис, Коктал, Железнодорожный не имеют доступа к театрам. В прошлом году столичные театры посетили более 355 тысяч человек, 40 процентов из них – постоянные зрители, – сообщил Пазылхайыр.

Ребрендинг для храмов искусства

Заместитель руководителя управления культуры и спорта назвал четыре популярных жанра у столичной аудитории: комедию, музыкальный спектакль, молодежную драму и “про исторические личности”. Театр начинается с денег: что творится в ГАТОБ им. Абая

– В театральной сфере столицы трудятся 737 человек, 390 – творческий персонал. Средняя стоимость билета в городские театры – 1 тысяча тенге, тогда как в республиканские – от 5 тысяч и выше. Среди основных проблем – недостаточное финансирование на развитие, нехватка профессиональных молодых кадров, неготовность менеджмента театров к современным вызовам, неконкурентоспособность, низкий уровень грамотности у зрителей нового поколения, – отметил Бакытжан Пазылхайыр.

В управлении культуры считают, что для изменения ситуации необходим в том числе ребрендинг храмов искусства, увеличение их доходов, проведение международных фестивалей, развитие частных театров.

– Нужна работа с меценатами, внедрение нейминга – название театральных залов в честь спонсоров, продажа билетов корпоративным клиентам, туристам. Участникам форумов можно вручать билеты на спектакли. Можно ставить спектакли под тематику спонсоров: как в Европе, например, для авиакомпаний ставят тематические спектакли о жизни пилотов, – предложил чиновник и в качестве примера привел опыт алматинского театра “АРТиШОК”, который при небольшом составе и таком же финансировании (театр является частным) сумел завоевать популярность.

Центр притяжения

Художественный руководитель Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Талгат ТЕМЕНОВ предложил открывать филиалы театров, которые бы играли постановки в отдаленных местах, создать театральный журнал.

– Один из острых вопросов – финансирование. Бюджет театра “Астана Опера” на спектакль – 330 миллионов тенге, наш бюджет 3–3,5 миллиона. Настало время с учетом инфляции поднять бюджет каждой постановки. А то покупаем дешевые китайские товары, и на третью премьеру всё рвется, выходят бедные изношенные изгои на сцену.

Также беспокоит ситуация в Русском театре им. Горького (руководство подозревается в причастности к преступлению, связанному с хищением средств, выделенных на ремонт. – Прим. ред.), – высказался Теменов.

Начальник управления культуры Нурлан Сыдыков в ответ сообщил, что сейчас перерабатывается ПСД по театру, поскольку прежняя уже устарела. А осенью власти намерены отметить его юбилей.

Талгат Теменов поднял вопрос и создания Дома актера в столице, где могли бы собираться деятели сцены. На что Нурлан Сыдыков заявил, что на пересечении улиц Тауелсиздик – Нажимеденова появится большой культурный комплекс “Абай әлемі”.

– Со следующего месяца начнется строительство трехэтажного здания комплекса, где разместятся 5–6 основных творческих коллективов. На первом этаже будет современный музей, раздел, посвященный Абаю, и зал-трансформер. На втором – коворкинг и библиотека, на третьем – союзы театров, писателей художников. Это должен быть центр притяжения для всех категорий горожан, – сказал руководитель управления культуры.

Нур-Султан


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   22 февраля 2020 в 08:15
    А это смотря КАКОЙ театр финансировать. Если речь идет о финансировании всевозможной "виктюковщины", разрушающей нравственность и психику зрителей, то лучше, чтоб такой театр по-скорее закончился. А если идет речь, о возрождении театра, воспитывающего людей в духе высокой нравственности и гражданственности, тогда - да, такой театр необходимо щедро финансировать.
    0
Голосование
Интересное
В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
  01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
  01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
  30 июня 2025 в 19:10   Кыргызстан
Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
  01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
  01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
  30 июня 2025 в 20:55   Кыргызстан
Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
  30 июня 2025 в 21:50   Таджикистан