• 18 марта 2020 в 07:00
  • 0
  • 0

«Вслед за COVID-19»: новая угроза надвигается с юга

Весной этого года наблюдается массовое нашествие огромных полчищ саранчи, какого не случалось много десятилетий. Под угрозой находятся страны Африки и Азии.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нашествие саранчи началось в Йемене. Причиной стали благоприятные для ее размножения погодные условия.

Как отмечают в Организации Объединенных Наций, для Кении подобное положение дел является крупнейшим за последние 70 лет, а для Эфиопии и Сомали – за 25 лет.

«В одной стае пустынной саранчи (сейчас миру грозит в основном именно этот вид насекомого, входящего в большое биологическое семейство) может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100–200 километров, уничтожив по дороге без разбора любую попавшуюся растительность – траву, кустарники, деревья, поедая их листья, стебли, цветы и плоды», - подчеркивает Радио «Свобода».

Нашествие саранчи стало проблемой не только для Восточной Африки и монархий Персидского залива: насекомые продолжают свое передвижение, добравшись до Ирана, Ирака, Пакистана, Индии и Бангладеш. В Бахрейне, к примеру, в конце февраля пришлось остановить автомобильное движение на магистрали ввиду того, что видимость на дороге из-за саранчи была нулевая: 

Пока в Казахстане объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса, а все внимание мирового сообщества приковано к этой болезни, в начале февраля в Пакистане общенациональной угрозой стало нашествие саранчи. 

- Мы переживаем самое большое за два десятилетия нашествие саранчи и решили объявить общенациональное чрезвычайное положение, чтобы справиться с этой угрозой, - заявила министр информации.

Как отмечает портал hi-news.ru, для распространения саранчи по другим регионам нашей планеты не потребуется слишком много времени. Саранча способна преодолевать до 150 километров пути в сутки. 

По информации Радио "Свобода", власти Китая предупредили население юго-западных и западных провинций о новой угрозе, помимо COVID-19. 

Возвращаясь к вопросу о скорости распространения продовольственной угрозы в виде саранчи, стоит задуматься о том, что возникшая проблема может отразиться и на нашей стране. 

Если опираться на данные сайта Dateandtime.info, то расстояние между Алматы и столицей Пакистана Исламабадом составляет 1114 километров.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кулябе состоялось совещание по проведению Республиканского конкурса «Шохномахони»
      14 сентября 2025 в 13:55   Таджикистан
    После капитального ремонта сдана в эксплуатацию «Республиканская общеобразовательная школа-интернат спортивного профиля имени Иброхима Хасанова»
      13 сентября 2025 в 23:00   Таджикистан
    ОшГУ принял участие в праздновании 225-летия Алымбека датки
      вчера в 12:10   Кыргызстан
    Bo‘stonliqda yana bir umummavsumiy kurort
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Boks boʻyicha Oʻzbekiston terma jamoasi jahon chempionatida 11 ta medalga ega chiqdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в церемонии передачи автомобилей МВД и награждении сотрудников МЧС
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    В ЖК КР Жогорку Кенеше состоялось заседание «Искусственный интеллект как глобальная угроза: вызовы и пути регулирования»
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Бакыт Торобаев провел совещание по реализации проекта строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан
      сегодня в 12:55   Кыргызстан
    За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
      14 сентября 2025 в 22:50   Таджикистан
    На полигоне «Эдельвейс» МО КР пройдет командно-штабное учение КСБР ЦАР ОДКБ «Рубеж-2025»
      вчера в 11:10   Кыргызстан