• 17 февраля 2020 в 15:00
  • 2
  • 0

Уханьская вспышка: как она бьёт по экономике

К чему готовиться нашей стране? Чем страх перед новой заразой обернется для самой Поднебесной? Кто и для чего нагнетает всеобщую панику?

Об этом мы спросили главного эксперта программы китайских и азиатских исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Антона БУГАЕНКО.

– Казахстан – потребитель продукции "made in China". В связи с последними событиями как коронавирус отразится на отечественной экономике?

– Январь – февраль обычно является сезоном затишья в казахстанско-китайской торговле, в праздничные дни деловая активность падает практически до нуля. Поэтому мы пока не успели ощутить на себе последствия карантина в Китае. Однако, если производство и транспортные потоки не восстановятся в течение ближайших недель, наша экономика начнет испытывать трудности. Это в первую очередь недостаток техники, комплектующих, что скажется на казахстанском производстве, строительной сфере. Также возможен дефицит некоторых овощей и фруктов, поставляемых из КНР, что приведет к росту продовольственной инфляции.

– Новая болезнь уже приносит первые “плоды”. Есть мнение, что паника вокруг коронавируса подогревается искусственно, в том числе США, с целью обрушить китайскую экономику. Насколько правдоподобна такая версия?

– Данное утверждение звучит как теория заговора. В первую очередь потому, что экономики США и КНР настолько крепко связаны, что обрушение китайской экономики обрушит и американскую тоже. Многие американские компании зависят от китайского рынка, также сама американская промышленность зависит от комплектующих, поставляемых из КНР. В частности, речь идет о провинции Хубэй, где расположено более десятка производителей деталей для техники, которые используются в производстве продукции, в том числе и в США. В связи с приостановкой отправки комплектующих сейчас существует угроза замедления и удорожания производства.

Целенаправленное распространение слухов о коронавирусе не принесет США выгоды еще и потому, что не окупит предполагаемые затраты. COVID-19 не является фундаментальным фактором, влияющим на долгосрочное экономическое развитие.

Итогом происходящей стихийной информационной кампании может стать лишь временное падение на фондовых рынках. Когда утихнет шумиха и китайская экономика вернется в привычный режим работы, последствия на фондовом рынке достаточно быстро сгладятся.

Но, самое главное, истерия происходит не только в американских СМИ, это повсеместное явление, даже в самом Китае. Необоснованные на фактах слухи активно муссируются как в прозападных, так и в антизападных информационных ресурсах. Политическая ориентация здесь играет наименьшую роль и наблюдается лишь в общем посыле: в то время, как американские СМИ лишь пугают свою аудиторию, российские добавляют риторику в духе “поможем друзьям”.

Здесь можно, однако, отметить, что американские СМИ подают информацию в контексте провала системы китайской бюрократии и самого Си Цзиньпина – как ее олицетворения. В этом смысле, конечно, заметна определенная ангажированность американских СМИ, желание видеть в сложившейся ситуации негатив по отношению к китайскому режиму. "Если повода нет, то он создается": мог ли коронавирус быть распространен искусственно ради подъема экономики Китая

Думаю, вывод здесь очевидный. Истерия вокруг коронавируса в первую очередь нужна самим СМИ. Ужасное бедствие, неумолимо продвигающееся к домам читателей, – это хорошо продаваемые, “кликабельные” заголовки. Простой анализ большинства из этих публикаций не оставляет от этих мрачных “новостей” ничего, кроме ощущения всемирного помешательства. Особенно комично в свете этого выглядит дефицит защитных масок за пределами Китая (там ситуация действительно серьезна, и маски нужны): в стране, где не зарегистрировано ни одного случая заражения или 1–2 приехавших из Китая, население вдруг надевает защитные маски. Впрочем, в этом есть и положительная сторона – эта информационная кампания и ношение масок являются лучшей профилактикой вирусных заболеваний за последние годы.

– И всё же насколько возможно обрушение китайской экономики по этой причине?

– Вряд ли это возможно. Вспышка коронавируса не оказывает воздействия на фундаментальные факторы экономического роста. Максимальное по продолжительности влияние, которое может оказать болезнь на Китай, – это приостановка крупнейшей производящей экономики мира. И в этом аспекте уже сказывается на мировом хозяйстве. Цены на металлы и энергоресурсы значительно упали: медь подешевела на 10,4%, никель – на 8,7%, олово – на 7%, цинк – на 7,3%, свинец – на 4,6%, алюминий – на 6%.

Ожидается удорожание производства и в других странах, зависящих от поставок китайских комплектующих.

Однако после восстановления привычной жизни, что станет возможным к марту, мировая экономика должна вернуться к равновесию.

НУР-СУЛТАН


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Britaniyalik boks eksperti: "Bahodir Jalolov prof boksda jahon chempioni bo‘ladi"
      19 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Gaz qazib olishni ko‘paytirish masalalari muhokama qilindi
      19 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В АП КР состоялась церемония награждения молодых спортсменов
      19 декабря 2024 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан