Опытному руководителю не впервой управлять регионом, но теперь ему предстоит весьма нелегкая задача – вывести из сложного положения область на фоне прошедших в Кордайском районе беспорядков и напряженной в обществе атмосферы.
Какие же задачи будут стоять перед новым акимом и чего ждут сами жители от новой администрации? После прошедшего отчета акима перед населением, а также обращений граждан на различных заседаниях уже можно сделать выводы о том, что именно предстоит сделать Бердибеку Машбековичу.
Да будет мир!Безусловно, в первую очередь новому акиму придется налаживать прежнюю жизнь в регионе. После произошедших погромов в Кордайском районе здесь нужно наводить порядок. Причем восстановление поврежденных домов и объектов, возмещение ущерба пострадавшим кажется чуть ли не самой легкой задачей. Главное здесь – не допустить ущемления прав и интересов потерпевших граждан, оправдать их надежды. Многие лишились домов, транспорта, скота, бизнес-объектов и справедливо ждут адекватной оценки потерянного имущества.
– Но самой сложной задачей будет другое – это наведение порядка в головах граждан, – считает социолог Махаббат ОСМАНОВА. – Людям разных национальностей надо как-то жить дальше. И, прежде всего, тут встает вопрос дальнейшего доверия друг к другу. Администрации Сапарбаева, а в первую очередь, его идеологам, придется провести титаническую работу по укреплению взаимоотношений между жителями разных сел. И тут без предварительно разработанной и четкой стратегии не обойтись. Задача налаживания прежней жизни в районе представляется важнейшей и неотложной.
Забытые людиК примеру, среди “забытых” проблем – регионы области, вопросы которых не решаются со времен обретения независимости. И дело не только в поселках Мирный и Аксуйек Мойынкумского района. Такие точки на карте есть в каждом районе области. Ведь даже власти Тараза совершенно забыли о некоторых своих массивах и их жителях. Например, в дачном кооперативе “Орман” за прошедшие десятилетия на большинстве улиц так и не провели уличное освещение, не построили асфальтированные дороги. Такая же ситуация – в некоторых других частях города.
Ленивый транспортНа своем отчете аким области объявил, что в этом году будет куплено 100 автобусов.
– Однако проблема даже не в том, чтобы обновить автопарк, – считает социолог. – Хотелось бы, чтобы глава региона переломил ситуацию с графиками движения. Порой на некоторых маршрутах интервалы между рейсами достигают 40 минут и более! Такое в век информационных технологий кажется совсем уж диким. Более того, абсолютное большинство маршрутов перестают работать после 19.00 или даже 18 часов, тогда как занятия в школах заканчиваются в 19.30.
Ученики ходят по темным неосвещенным улочкам или едут на такси с незнакомыми водителями, подвергая свои жизни опасности.
А еще есть граждане, которые вынуждены задерживаться на работе. Продлить графики движения автобусов, ввести новые ночные маршруты – вот на что нужно обратить внимание новой администрации.
Газ как бы есть, но его как бы нетВ этом году продолжится газификация сел Жамбылской области, о чем упомянул в своем отчете Сапарбаев. Но тут в регионе стоит совершенно другая проблема – уже газифицированные села еще не означают газифицированные дома. Многие сельчане, да и горожане в частном секторе, не могут подключиться к голубому топливу из-за дороговизны услуг подрядчиков – цены доходят от 300 до 550 тысяч тенге.
– Тут никакими беспроцентными кредитами и рассрочками делу не помочь – жамбылцы зарабатывают так мало, что просто не могут позволить себе такие большие траты. Нужно придумать, как помочь жителям, – считает собеседница.
Кадры решили всёПо мнению общественницы Розы КУШЕКБАЕВОЙ, на этом же отчете Бердибек Сапарбаев не случайно намекнул, что руководители управлений – местные кадры – не справляются с поставленными задачами.
– Что правда, то правда, – говорит она. – Надо признать, большинство ключевых должностей доверено неопытным или малоопытным кадрам. Порой такие люди руководят тем фронтом работ, где подразумевается большая идеологическая работа. В результате – провал работы с молодежью, которая пошла сразу же при первой возможности громить села, пробелы социальной сферы, низкие показатели некоторых сфер экономики и так далее.
Регион – южный, и здесь придется преодолеть ситуацию с кумовством, блатом, избавиться от случайных людей во власти, найти достойные местные и приглашенные из других регионов профессиональные и опытные кадры.
И такая работа должны быть проанализирована и проделана на каждом участке, в каждом управлении. На скамейку запасных? С какими показателями принял и оставил Жамбылскую область Аскар Мырзахметов
Невидимый рост– Несмотря на заявления о значительном росте показателей экономики в регионе, стоит четко отдавать себе отчет в том, что это всего лишь цифры, которые не очень вяжутся с простаивающей промышленностью, – говорит предприниматель Марат АЙМЕНОВ. – Около 70 процентов производств в Таразе не работают или работают от случая к случаю. Малый бизнес представлен в основном ресторанами и кафе, а также салонами красоты, отдача от которых в виде налогов минимальна.
Поднять экономику, в том числе АПК, не на бумаге, а на деле – вот чего хотелось бы от новой администрации.
Сапарбаев объявил о том, что в СЭЗ “Химпарк Тараз” будет инвестировано 648 миллиардов тенге. Но поможет ли это зоне действительно встать на ноги, либо этот амбициозный проект, в который вместо химических производств уже внедряют сахар и картофель фри, следует признать несостоявшимся и закрыть во имя прекращения безумных бюджетных трат?
Кстати говоря, о простое экономической сферы свидетельствует и тот факт, что в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития в прошлом году должны были ввести в строй 17 объектов, потом это число сократили до 9. А в итоге ввели всего 3, создав… 17 рабочих мест!
– Кроме того, бизнесменам ничего не известно о судьбе грантов, которые безвозмездно вручали предпринимателям. Какие производства открыты и какая есть от них отдача? Сколько налогов заплатили обладатели этих грантов? – задается вопросом Марат Айменов.
Между тем, по словам акима, в этом году только молодежи будет выдано 1 200 грантов на открытие своего дела…
Бедность – не порок– Борьба с бедностью в регионе должна стать одним из приоритетов социальной политики, – считает Махаббат. – Многодетным матерям построят общежития, но проблемы нехватки жилья и земельных участков для других граждан стоят очень остро. Кроме того, в регионе – самые низкие заработки населения по стране, а существующие госпрограммы, по большому счету, не достигли своей цели. На отчете Сапарбаев пообещал сделать регион производственным, где картошку и другие овощи сажали бы сами жамбылцы, а не привозили ее из других регионов, где доходы граждан значительно бы возросли.
Будем надеяться, что аграрный сектор получит новый действенный импульс.
Больные жамбылцыНовому акиму области буквально придется лечить горожан – от всяких недугов, да и самой больной медицины.
– Во-первых, пора что-то делать с безумными очередями в медучреждениях, – говорит социолог. – Стоит зайти в любую городскую поликлинику, чтобы убедиться в этом. Сотни людей в день сдают анализы, проходят обследование, пытаются попасть на прием к врачам.
Действительно, жители утверждают, что порой их записывают на прием к врачам на две-три недели вперед – а за это время можно уже распрощаться с жизнью.
Уровень обслуживания в медорганизациях крайне низок, оттого что руководители медучреждений до сих пор не позаботились о расширении штатов и приобретении необходимого оборудования, направляя полученные доходы на другие бизнес-проекты.
И всё же Сапарбаеву стоило бы выяснить: почему так много людей в регионе болеют? Говорят, многие проблемы со здоровьем пришли от плохой экологии – в городе перебор старых транспортных средств и тотальная вырубка зеленых насаждений, восполнить которые вряд ли возможно в ближайшие пять лет.
Спорт для всехНо лечиться, как известно, нужно не только в больницах, но и на спортплощадках. Аким подчеркнул, что в этом году будет построена 51 спортплощадка. Встает другой вопрос: будет ли туда свободный доступ?
– Многие футбольные площадки расположены в центре и микрорайонах, а окраины города и тем более большинство сел лишены такого счастья, – говорит студент местного колледжа Алишер АЛИЕВ. – Но там, где площадки имеются, появились их хозяева, которые запрещают тренироваться всем желающим, фактически присвоив ключи от объектов. Большинство жителей вынуждены обходиться без спорта.
Стихийные парковкиВ очередной раз местные блогеры поднимают вопросы стихийных парковок, которые облюбовали люди в оранжевых жилетках с самодельными жезлами. Ни один прежний аким региона и города, включая жесткого Каната БОЗУМБАЕВА и креативного Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, так и не смог сладить с парковочной мафией, которая захватила городские рынки и супермаркеты, без всяких фискальных документов вымогая деньги у автомобилистов. Они не платят налоги, хотя по некоторым данным их оборот только в Таразе превышает несколько миллиардов тенге в год.
– Мимо казны проходят огромные налоги, которые помогли бы решить ворох проблем. Например, ту же газификацию домов бедных сельчан, – резюмирует Османова.
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ