• 18 мая 2023 в 11:00
  • 4
  • 0

Провал зерновой сделки может обанкротить сельское хозяйство Казахстана

- В случае провала зерновой сделки мировая цена на хлеб поднимется. Но, скорее, на фоне массового психоза, чем по рыночным законам. Зерна в мире в принципе хватает, - сказал в интервью «Каравану» председатель совета учредителей «Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган. – Но Казахстан отсечен от мирового рынка высокими транспортными затратами. Поэтому критичного изменения цены у нас не будет.

Зерно сейчас у нас подошло к нижней границе цены. Узбекские покупатели усиленно сбивают цены, понимая, что Казахстану надо куда-то продавать свои запасы. Узбекистан стал крупнейшим экспортером муки. За счет Казахстана

Экспортная цена тонны пшеницы сейчас опустилась до 240 долларов за тонну на станции Сарыагаш. Это на 20 долларов ниже цен конца апреля. При дальнейшем снижении нашим трейдерам уже не будет выгодно продавать отечественное зерно. Но российское зерно вполне проходит по этой цене.

- Если России закроют экспорт на западе, то она будет пытаться продавить его через Центральную Азию. У них будет порядка 45 млн тонн зерна. И у нас миллиона три тонн. Россия будет демпинговать. Цена упадет в любом случае. Главный вопрос: какова будет доходность всей цепочки производство-переработка-трейдинг? Я думаю, в этой неравной борьбе мы можем и проиграть, - считает эксперт.

Причина этого – слабая защита рынка. У нас нет помощи производителям со стороны государства. В основном Казахстан вывозит дешевое зерно, а не дорогие продукты его переработки.

Первое, что в таких условиях сделают казахстанские фермеры – сократят посевы зерновых. Но полностью отказаться от выращивания пшеницы они не смогут.

— Это слабо вероятно. Они ничего больше не умеют, - уверен Евгений Ган. - А ехать к правительству на тракторах, груженных навозом, как это делают фермеры Франции и Польши,-  наши пока психологически к этому не готовы. Нет у нас пока такой организации в сельском хозяйстве.

Зерновая сделка была заключена летом 2022 года между ООН, Россией, Турцией и Украиной. Она предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю и разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. По мнению Москвы, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней - до 18 мая. Эксперты предполагают, что сделка, скорее всего, будет продлена на 60 суток. При этом Москва может пойти на это ради оказания политической поддержки Реджепу Эрдогану, который участвует в выборах президента Турции.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
      06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан