• 03 октября 2020 в 13:53
  • 3
  • 7

Опасный капкан… или военное «укрепление» Казахстана при помощи США

Представьте себе ситуацию: ровно пять лет назад вы надумали переехать в другую страну. Ваш хороший знакомый, живущий там,  обещал вам всестороннюю поддержку, как говорят в народе, зуб давал… И вдруг резко поменял направление мыслей, слов, действий...  Обуревают эмоции, среди которых - обида на себя в первую очередь. Нужно было надеяться только на свои силы и не верить в безвозмездную помощь.

Аналогичная ситуация складывается в Казахстане. Объясним почему.  Ровно пять лет назад в Самарканде руководители внешнеполитических ведомств 5 стран  Центральной Азии встретились с госсекретарем  США Джоном Керри. Официально целью данного события являлся обмен мнениями по перспективам взаимодействия в политической, торгово-экономической и  культурно-гуманитарных областях.  По итогам принята декларация партнерства и сотрудничества в виде нового формата взаимодействия «С5+1». Вполне логично,  что в рамках данного формата должны проводиться регулярные политические диалоги шести государств по вопросам, представляющим общий интерес.

Только умалчивалось о том, что понимание «общего интереса» у каждого свое.  По известной поговорке: своя рубашка ближе к телу. Эксперты не раз отмечали чаяния и надежды Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана на то, что Штаты выделят щедрое финансирование для реализации данного формата. Ведь, чтобы активно решать вопросы по безопасности, уделяя особое внимание проблемам противодействия угрозам терроризма, развитию экономики, с упором на улучшение региональных торговых потоков и перспектив для торговли и инвестиций США, а также охране окружающей среды, нужно немало средств. США за всё про всё выделили 15 миллионов долларов. Но это – капля в море, которая никак не поможет решить региону обозначенных выше проблем.

При этом необходимо подчеркнуть, что у Вашингтона свое, отличное от всех стран ЦАР, видение целей и задач формата «С5+1». Интересы Белого дома к государствам Центральной Азии определяются геополитическими интересами исключительно Вашингтона. Для реализации этих интересов американцы используют все, имеющиеся в их арсенале, средства. В частности, одной из самых основных стратегических задач США является сохранение ими глобального лидерства. Для этого Вашингтон всячески пытается не допустить экономического, научно-технического, военного и, таким образом, геополитического лидерства Москвы в Центрально-азиатском регионе. Кроме того, явно использует территорию ЦА для деструктивного воздействия на Российскую Федерацию в любой форме. Америка предпринимает попытки сдерживать рост и влияние экономических союзов, осуществлять прямой и косвенный контроль над энергетическими и другими природными ресурсами Центральной Азии, над промышленным и аграрным потенциалом, а также над рынками сбыта.

Текущую политику США в данном регионе можно назвать подготовкой к следующему этапу борьбы за сохранение мирового господства и ослабления других мировых центров.

А как иначе можно объяснить предпринимаемые Вашингтоном шаги по формированию боевой мощи якобы Казахстана в открытом небе, на Каспии и на суше. Пишу «якобы», потому что на самом деле мощь, основанная на военной технике другого государства – это усиление присутствия данного государства на территории того, где располагается оружие так называемого донора. Отметим, что именно первой в ЦАР Пентагон в 2003 году подписал План пятилетнего военного сотрудничества именно с Республикой Казахстан. В сфере вооружения, согласно данному документу, США планировали поставить Астане вертолеты «Хьюи-2», самолеты «С-130» и корабли, водоизмещением до 1000 тонн, а также автомобили высокой проходимости «Хаммер». При этом реализация Плана должна была проходить по программам международного военного финансирования (FMF) и международной военной подготовки и образования (IMET). 

Ведь ни для кого не секрет, что военная помощь любой страны - это всегда политика, которая направлена на реализацию ее жизненно важных национальных интересов. Очевидно, что страна, передающая свое вооружение по заведомо низким ценам, преследует собственные интересы в стране-реципиенте. Они могут быть направлены как на страну, которой поступает «гуманитарная помощь», так и на сопредельные страны или страны региона, в котором расположено данное государство.

И в том, и в другом случае в выигрыше, как показывает практика, остается страна-донор. Так как при получении определенного вида помощи «страна-реципиент» берет на себя некоторые обязательства, способные впоследствии кардинально повлиять на взаимоотношения данного государства со своими соседями. Но это в большей степени является политическим аспектом подобного «сотрудничества».

Второй аспект напоминает экономический капкан. Когда для ремонта техники и вооружения стране необходимо будет закупать запасные части у той же страны-донора, но только по рыночным ценам, которые и отдаленно не напоминают гуманитарную помощь.

В этом отношении для военно-промышленного комплекса США Казахстан может стать хорошим рынком сбыта, тем более, что о создании сервисных центров тех же «Хаммеров» стали говорить уже во время передачи этих внедорожников ВС РК. Хотя российское вооружение и дешевле, и привычнее для казахстанских военных, но от безвозмездной «помощи» вряд ли кто смог бы отказаться... В результате чего страна постепенно начала переходить на американское вооружение и технику, не в полной мере осознавая, что подобная так называемая помощь является на порядок дороже, чем обычные коммерческие отношения между двумя сторонами.

Что касается третьего аспекта, то он, в большей степени, носит военно-политическую окраску, поскольку овладевать зарубежной техникой казахстанские военнослужащие будут под руководством своих коллег из США. Таким образом, Пентагон получает реальную возможность косвенного расширения присутствия американских военных в Казахстане. Конечно, в данном случае количество инструкторов не входит ни в какое сравнение с количеством военнослужащих на военных базах в Кыргызстане или Узбекистане. Но, как показала историческая практика, для США главное - начать проникновение на территорию другого государства, а далее политикам уже легче будет договариваться о расширении военного сотрудничества. И в этом случае схема: «поставка вооружения и техники - привлечение военных зарубежных инструкторов - открытие сервисных центров по обслуживанию зарубежной техники» получает новые дополнительные звенья: «увеличение количества зарубежных военнослужащих - торжественное открытие военной базы». И так далее.

Руководство Казахстана и его жители согласны следовать по данному пути, последовательно превращая свою страну в потенциальное поле боя для вполне вероятной войны США с Россией и Китаем?


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   03 октября 2020 в 14:27
    Больно за Казахстан. Штаты уже вонзили в его землю свои острые когти, а его правительство заглотило сладкую наживку обещаний американцев. Смотрю на то, что происходит сейчас в Армении и Азербайджане и становится страшно за будущее всего среднеазиатского региона. А ведь американцы всем нашим странам готовят именно такое будущее.
    0
    • Алтынбек   03 октября 2020 в 14:52
      Точно все наши страны попали в капкан. А спасение одно - сближение, а потом и вхождение в Россию. Была бы сейчас та же Армения частью России, не было сейчас войны, не гибли бы люди. Мир был бы. Но армяне соблазнились сладкими обещаниями Штатов, стали отдаляться от России и сразу же их враги распустили руки. Кажется, не трудно это понять, но люди не понимают. Я вот смотрю, кыргызы многие голосуют за прозападные партии - готовят себе кровавую участь.
      0
      • Батыр Каримов   03 октября 2020 в 15:17
        Узбеки точно так же - мало кто понимает опасность, многие соблазняются тем, что Вашингтон им денег даст. А Вашингтон никогда просто так деньги никому не даёт, он если и даст, то лишь с тем, чтоб получить больше. Хорошо было, когда Советский Союз был - все под защитой были, и никто не мог торговать интересами своих народов и стран. Вернуть бы СССР! Пусть даже теперь всё по-другому будет. Но всё равно лучше, чем теперь каждый народ в своей луже барахтается, а всё равно не может выплыть.
        0
    • Иван Иванов   03 октября 2020 в 14:42
      Но Россия никого не может заставить. Сейчас время свободного выбора. Все могут выбрать себе судьбу. Многие уже выбрали - теперь жалко и стыдно на них смотреть. Вопрос в другом: почему людям сладкие обещания лучше и милей, чем реальная поддержка и защита? Ведь каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет.
      0
      • Молчун   03 октября 2020 в 15:08
        Да, Украина уже выбрала! Те, кто выбрал иную судьбу, или в Крыму, или на Донбассе воюют, или уехали в Россию. А за тех, кто остался, действительно стыдно - они своих детей обрекли на закланье. Я слежу за новостями из Казахстана, потому что вижу, что там тоже готовится украинский сценарий. Почему же народ безмолвствует? Почему не даёт отпор соросовским пропагандонам? Бить их, сволочей, надо, пока они не прорвались к власти и не убили вас и ваших близких!
        0
        • Алмат   03 октября 2020 в 15:24
          Увы, народ пассивен. Все эти пропагандоны чьи-то дети, внуки - родители смиряются. А кто-то думает, что молодые перебесятся и успокоятся. А караван идёт своим путём и придёт он только к безобразию и войне. Но пока он идёт - это не очевидно, и многие думают, что не могут же правители страны вести к войне. А правители и сами думают, что ведут не к войне, а к процветанию, потому что Вашингтон же обещал... А обещания Вашингтона - это мираж в пустыне. В общем, скоро и за казахов будет стыдно на весь мир, как теперь за украинцев, потерявших совесть.
          0
        • Иван Иванов   03 октября 2020 в 15:23
          У нас в России тоже всех этих соросовских подстилок полно, но мы их троллим везде, где можем. Уже не молчим покорно на их выпердёж. Но ещё далеко до того, когда им просто морды будут бить с полуслова. А бить будут, я в этом не сомневаюсь. Так уже мрази всех достали!
          0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  вчера в 22:50   Таджикистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
  20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  сегодня в 19:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
  20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
  20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
  20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан