Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании правительства по вопросам социально-экономического развития страны, которое прошло в конце апреля этого года в Астане, потребовал от правительства, глав регионов и законодателей ускорить темпы экономических преобразований. По мнению главы государства, стратегической задачей является системная диверсификация экономики. Казахстан как нефтегазовая страна должен адаптироваться к новым геоэкономическим реалиям.
Последнее время оба этих термина – «диверсификация экономики» и «геополитические реалии» - особенно на слуху. С одной стороны – проекты и соглашения с Россией, а, следовательно, и обязательства перед ней. Активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленностях. На этом фоне в Казахстане реализуется более 50 крупных проектов при поддержке таких российских компаний, как «АвтоВАЗ», «Билайн», «Газпром», «Газпром нефть», «Евраз», «ЕвроХим», «КАМАЗ», «Кировский завод», «Лукойл», «Мечел», «Полиметалл», «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Ростсельмаш», «Русал», «Русагротранс», «Русская медная компания», «Соллерс», «Трубная металлургическая компания» и многие другие. Согласно официальной статистике, в 2020 г. объем накопленных российских инвестиций в экономике Казахстана достиг 16,9 млрд долларов, казахстанских в России – 4,3 млрд долларов.
С другой стороны – реализация подписанных документов с США и Великобританий. Последняя инвестировала в казахстанскую экономику 16 млрд долларов и обеспечила работой около 550 компаний совместных предприятий и представительств. В их числе такие, как «Royal Dutch Shell», «Ernst&Young», «BG», «Shell», «BAE Systems» и многие-многие другие.
Особенно пристальное внимание уделяется расширению деятельности в горнодобывающей и металлургической отрасли в Казахстане в связи с ростом спроса Соединённого Королевства на критически важные металлы. А как известно Казахстан всегда гордился наличием на своей земле всей таблицы Менделеева. По сравнению с мировыми запасами наша страна занимает первое место по общим запасам и качеству хромовых руд, второе место по запасам и ресурсам урана и серебра, третье место по запасам свинца и доказанным запасам марганцевых руд.
В отличие от самой Великобритании, как подчеркнул Джефф Таунсенд, соучредитель Ассоциации критических минералов, британской отраслевой организации, Великобритания «не благословлена геологией и всегда исторически была бедной минералами страной».
И как говорил другой англичанин, Марк Твен, «мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет». Что Великобритания успешно и реализует.
Ей удаётся извлекать нужные ресурсы либо при помощи войны, либо при помощи сверхэксплуатации коренного населения, либо при помощи распространения наркотиков. О том, что это так, а не как-то иначе руководство Казахстана могло бы спросить у народов Ближнего Востока, куда Великобритания принесла войну всех против всех, и этой войне не видно конца по сей день. Или же – у китайцев, которые, пережив Опиумные войны, едва сумели вырваться из хватких лап британцев. Или же – у индусов, из которых Великобритания выжимала все соки на протяжении 500 лет.
Неспроста, получается, в ведущие направления экономики, а также политические вопросы Казахстана запускают свои руки представители британского истеблишмента, идя самым проверенным и действенным методом. Каким поинтересуется мой уважаемый читатель? Ответим - приставить к высшему кругу власти, а еще лучше к самому главе государства «своего» человека и параллельно заключить эту власть в финансовую зависимость.
И как же все удивительным образом интересно сложилось: индус по происхождению, воспитанный британцами и получивший образование у них, а главное – служащий исключительно интересам Великобритании Сума Чакрабарти назначается К.-Ж.Токаевым советником главы государства по вопросам экономического развития и эффективного управления. Риторическим остается вопрос: сам ли Касым-Жомарт Кемелович назначил ли указали назначить?..
Особенно настораживает тот факт, что Сума Чакрабарти является советником президента не только в Казахстане. Он по совместительству и практически одновременно с этой должностью стал советником президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Нельзя предположить, что подобное совместительство в соперничающих за региональное лидерство странах было бы возможно без предварительной договорённости сторон. А раз так, невозможно представить, чтобы эта договорённость состоялась сама по себе без закулисного давления третьей, заинтересованной стороны, в данном случае, Великобритании.
Какой же интерес может преследовать Великобритания, пролоббировав такое вот странное совместительство? Официально казахов (да и наверное, узбеков тоже) убеждают в том, что Казахстан и Узбекистан, таким образом, смогут объединить свои усилия в сфере экономики, и всевозможных инфраструктурных проектов, что послужит развитию обоих государств. Ну а что же происходит на самом деле? Хотелось бы вспомнить примеры, когда советники из Великобритании содействовали объединению стран и народов и работали на укрепление дружбы между государствами, однако получается с трудом, потому что история демонстрирует нам обратное: разделение стран и народов и разжигание непримиримых военных конфликтов (Гражданская война в Сьерра-Леоне, война в Афганистане и др.) Кто ответит: почему в случае с Казахстаном и Узбекистаном должно случиться то, чего не случалось на протяжении всей истории?
Будучи советником президента Казахстана, Сума Чакробарти неминуемо имеет доступ к государственной тайне, а, следовательно, может передавать эти секретные сведения в Ташкент. Так же и наоборот. Государственная тайна не всегда бывает лицеприятной для соперничающих государств. И её передача вряд ли послужит делу мира и добрососедства между странами.
Наверняка ни один руководитель государства не может этого не понимать. Почему же тогда президент нашей страны действует вопреки выгоде своего государства и своей собственной. И ответ один: на него умело давят. Рычаги такого давления также исторически отработаны и проверены временем. Зачем изобретать велосипед? Умелое инвестирование миллиардов долларов и прямая зависимость казахской и узбекской элиты от зарубежных счетов, приобретенной недвижимости особенно в Лондоне, делают свое дело.
Таким образом Великобритании уже удалось превратить верхний эшелон власти Казахстана и Узбекистана в политических заложников, благополучие которых напрямую связано с политическими решениями руководства Казахстана. Если решение принято в интересах Великобритании, в Лондоне на происхождение средств казахских богачей не обращают внимания. Если политическое решение принято в интересах Казахстана – в Лондоне толстосумам начинают предъявлять ордера на богатство необъяснимого происхождения.
И как умело на этом фоне раздает советы по диверсификация экономики Сума Чакрабарти, нашептывая на ухо то одному, то второму президенту идеи. Только несут ли они пользу жителям обоих государств, или позволяют снова пополнять многомиллионные счета и без того богатой элиты и использовать недра и ресурсы самых крупных и успешно развитых стран центральноазиатского региона?
Очень не хочется, чтобы мирно соседствующие республики пополнили списки войн в результате вмешательства британской политики и ее представителей. Потому что по сей день актуальна ирландская поговорка: «Если сегодня утром вы передрались со всеми соседями, значит вчера у вас ночевал англичанин»…