• 22 декабря 2023 в 11:00
  • 0
  • 0

Казахстан не будет поставлять яйца в Россию

Дефицит куриных яиц в России привел к росту цены на них 1,5 раза, пишет Caravan.kz

По данным Росстата, на 4 декабря средняя потребительская цена десятка яиц - 116,52 рубля. В начале года стандартная упаковка яиц стоила 81,78 рубля. Для сравнения, прогноз Центробанка по инфляции в России по итогам всего 2023 года — 7-7,5 %.

В попытке борьбы с ростом цен Россельхознадзор и МСХ России согласились открыть границы страны для импорта яиц из дружественных и нейтральных стран. Как ожидалось, в поставках примут участие и птицефабрики из Казахстана. Но наши производители отказались поставлять яйца в Россию.

- По экспорту мяса кур и яиц в Россию никаких запретов нет, - сообщили «Каравану» в министерстве торговли и интеграции РК.

- В принципе правительство сейчас согласилось на поставки по мясу. По яйцу - нет. Иначе дефицит может быть у нас самих, - раскрыл ситуацию Руслан ШАРИПОВ, президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана».- Мы подписали меморандум с министерством торговли и Агентством по защите потребителей, что до нового года мы не будет продавать яйцо 1 категории дороже 48 тенге за штуку. Поэтому сейчас в стране ажиотажа нет.

Справка «Каравана»

2 декабря министерство торговли и интеграции заключило меморандум о сотрудничестве с Союзом птицеводов и Ассоциацией яичных производителей Казахстана по стабилизации цен на яйца до конца года.

В рамках соглашения союз и ассоциация совместно организуют работы по обеспечению доступности яиц 1 категории, исключению резкого и необоснованного роста цен в предпраздничный период на данный товар.

Тем не менее риски для внутреннего рынка по куриным яйцам есть. Два года назад правительство РК отказалось выделять субсидии птицефабрикам на яйца. В итоге производство яиц немного сократилось: в 2022 году в стране было получено 5 млрд яиц. В этом году производство сократилось уже на 75 млн.

- Дефицит яиц сложится во всем Таможенном союзе, - объясняет ситуацию Александр ПРЯДКО, директор ТОО «Фирма Алекри» из СКО. - В основном за счет птичьего гриппа. Весной встали две огромные птицефабрики в Беларуси. А у них объем производства такой, что они кормили не только Россию, но и до нас кое-что докатывалось. Летом волна эпидемий прокатилась уже по России. В 2020-2021 году птичий грипп прошелся по Казахстану. Наша фабрика потеряла всю птицу. Мы, слава Богу, восстановили свое поголовье. Но в стране это получилось не у всех.

По данным Союза птицеводов Казахстана, в 2023 году 12 птицефабрик закрылись: 6 яичных и 6 бройлерных. Очень много фабрик выставлены на продажу.

Весь 2021 год птицефабрика «Фирма Алекри» восстанавливала свое поголовье птицы. До сих пор два корпуса стоят на выращивании молодки. Поэтому сейчас предприятие выдает меньше продукции. Примерно на 400-420 коробок в месяц. Это три фуры. В январе птица разнесётся, и птицефабрика выйдет на нормальный уровень производства.

- Вся ситуация с дефицитом в России – это конъюнктура рынка: сегодня потребность есть, завтра ее не будет. Мы не можем быстро на него среагировать. С момента получения суточного цыпленка до получения от несушки первого яйца проходит 4,5 месяца. Это технология, от которой мы не можем отойти, - объясняет Александр Прядко.

В создании дефицита виновато и само руководство России. В 2014 году была принята программа развития АПК. По сути, вся программа была нацелена на обеспечение продовольственной безопасности. Уже тогда были созданы условия для строительства «осажденной крепости»: полная опора на внутренние резервы. Исключение было сделано только для Беларуси, которая входит с Россией в Союзное государство. Все остальные поставщики жестко отсекались. В том числе и из Казахстана.

Поэтому, когда любой казахстанский товар попадал в Россию, у него сразу же брали пробу и, конечно, находили и обсеменённость бактериями, и сальмонеллез, и несоответствие стандартам. Все что угодно. Все это делало невыгодным поставки северному соседу. Но любая птицефабрика — это конвейер, товар с которого можно снять, только заложив в него сырье загодя. Поэтому план - и никаких сюрпризов.

Работа в «осажденной крепости» создало и риски для рынка. В России основную массу яйца и мяса курицы дают суперкрупные птицефабрики. Поэтому любой мор птицы тут же создает дефицит: при птичьем гриппе надо уничтожать все стадо на птицефабрике и начинать его создавать заново, с закупки инкубационного яйца. Остановка одного-двух таких производителей означает уход с рынка нескольких процентов продукции в рамках всей страны.

Но в 2022 году по России прокатилась волна заболеваний птичьим гриппом. В мае в Вологодской области ввели карантин в радиусе 10 километров от Малечкинской птицефабрики в Череповецком районе из-за вспышки птичьего гриппа. В августе на АО «Птицефабрика «Башкирская» был обнаружен птичий грипп. Поголовье предприятия - более 2,6 млн голов. В октябре птицефабрика «Зеленецкая» в Коми уничтожила 700 тысяч кур из-за птичьего гриппа. Инфекция затронула и другие регионы, что и создало условия для возникновения дефицита яиц.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      сегодня в 09:40   Кыргызстан