• 28 июля 2023 в 07:00
  • 0
  • 0

Как молочные продукты из России травят казахстанцев

Об этом заявил председатель Совета по развитию АПК при региональной палате НПП «Атамекен», депутат областного маслихата и член комиссии по развитию АПК и экологии Талгат Баймуринов. Добавив, что «продовольственная безопасность в стране должна быть в приоритете». И, как следствие – здоровье нации. Вот только на деле в Казахстане все происходит почти что с точностью до наоборот.

- Более 70 процентов молочной продукции из России – явный контрафакт. От молока, например, практически ничего не остается, потому что в него добавляют все, что угодно, вплоть до известки. А мы все это потребляем. Так какое нас после этого ждет будущее? Ведь продовольственная безопасность должна стоять во главе всего. Для чего минимум нужно профинансировать до 5 миллиардов тенге те  отечественные молочные предприятия, которые имеют опыт и уже себя зарекомендовали, и они через пару лет, уверен, выдадут отличный результат. А мы получим мощного производителя. Потом 10-15 таких проектов профинансировать, и через два-три года вопрос с тем же молоком закроется, и мы даже сможем выйти на экспорт. Вот такой подход к делу нужен. Без мышиной возни, связей и мертвых проектов, чтобы это растянуть, распилить и растащить, – утверждает Талгат Баймуринов.

Между тем, напомним, что сегодня профицит молока в России составляет порядка 2 миллионов тонн, и он может и уже серьезно влияет на молочный рынок в Казахстане. Тем более, что Россия начала активно экспортировать избытки сырья, попутно закрыв свой молочный рынок от киргизских производителей, отговорившись, что те якобы «неправильно кормили КРС и теперь у них молоко ненадлежащего качества». Отговорка слабая, особенно в рамках ЕАЭС, но тем не менее киргизы пока так и не могут пробиться на рынок РФ со своим молоком. Что уж говорить о Казахстане, который нуждается в питьевом молоке в количестве 2,16 миллиона тонн молока и молочной продукции в год, тогда как доля отечественных производителей составляет от силы всего лишь 1,7 миллиона тонн.

- При этом основное производство молока приходится на подсобные хозяйства. Однако эта продукция, к сожалению, до сих пор не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, - подтвердили в Молочном союзе Казахстана.

Кроме того, согласно их данным, Казахстан импортирует еще и молочную продукцию глубокой переработки – сыр, масло и 95 процентов сухого молока. Что, как выяснилось, по своим качествам оказываются еще хуже, чем непроверенная продукция с отечественных подворьев.

Одной из причин этого является то, что с 2012 по 2016 год темпы роста молочного производства составляли 53 процента, но с 2016 по 2021 год этот показатель снизился в два раза. Кроме того, последние события, которые происходят сегодня с Украиной и Россией, также замедлили реализацию молочных программ в Казахстане. Хотя многие специалисты недоумевают – почему? Когда можно было бы, наоборот, наращивать темпы и выходить на мировой рынок. Но…

Между тем в рамках дорожной карты до 2027 года планировалось построить 120 новых и расширить действующие молочные фермы, которые максимально загрузили бы мощности. Однако, суммируя вышесказанное, пока об этом говорить не приходится. Вместо этого предприятия городов работают в основном на импортируемом порошке. И подобная тенденция, в сущности, ведет к деградации сельского молочного животноводства, выбивая всякую инициативу из рук казахстанского фермера, передавая ее в руки производителей других стран.

И – да, если российские производители молока станут завозить свое сырье в Казахстан не только официально, но и нелегальным способом, то это и вовсе приведет к перенасыщению отечественного рынка и снижению цен на молочную продукцию в Казахстане. После чего обвал цен может привести к необратимым последствиям для фермеров, занятых молочным животноводством. Падение рубля может разорить село Казахстана

- Молочная отрасль – это одно из стратегических направлений, и на возведение молочно-товарных ферм надо выделять инвестиционные субсидии в размере 50 процентов, а также повышать дотации на производство молока. Но, судя по сегодняшней ситуации и постоянной смене министров, реальную картину развития АПК в Минсельхозе не видят. Сегодня, наоборот, говорят об отмене субсидирования на молоко. Если это случится, то цена на него сразу поднимется, - заключил эксперт Кайрат Оспанов.

И казахстанцев по-прежнему будут травить импортом.

Астана


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Айбек Джунушалиев проинспектировал территорию ТРК «Ош базары»
      10 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    КУБОК АЗИИ-2025. Сегодня юношеская сборная Таджикистана (U-17) сыграет с Ираном в третьем туре
      вчера в 23:00   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev Jahon banki guruhining operatsiyalar bo‘yicha boshqaruvchi direktori Anna Berde bilan uchrashdi
      10 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Xitoy: parlamentlararo hamkorlik istiqbollari muhokama qilindi
      09 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Shahram G‘iyosov: Jangimni marhum qizimga bag‘ishlayman
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    В ОшГУ открылся корейский центр
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    В Бишкеке прошла рабочая встреча руководителей органов управления связи оборонных ведомств государств-членов ОДКБ
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Жогорку Кенеш избрал Алмаза Турдумалиева на должность аудитора Счетной палаты
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В КРСУ состоялся праздничный концерт ко Дню космонавтики
      вчера в 16:10   Кыргызстан
    В Абу-Даби обсуждено привлечение капитала ADFD для продолжения строительства гидроэлектростанции «Рогун»
      09 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан