• 21 сентября 2021 в 11:00
  • 0
  • 1

Как много России в экономике Казахстана и нужно ли избавляться от этой зависимости - мнение эксперта

Одновременно за период пандемии снижаются объемы торговли с Европейским союзом. Большинство предприятий с участием и российского и китайского капитала открыты в сфере торговли, что неудивительно, учитывая профиль экономики Казахстана, а также интересы РФ и КНР применительно к РК. Разумеется, со стороны России к Казахстану более пристальное внимание как к крупнейшей экономике Центрально-Азиатского региона, партнеру по ЕАЭС и ОДКБ. В этом смысле проникновение российского бизнеса в Казахстан на порядок больше, чем китайского, в том числе в сфере финансов, транспортировки товаров, строительстве, недвижимости.

- Если в этих рамках мы говорим о влиянии России на казахстанскую экономику, то насколько оно велико?

- Доминирование отдельно взятой страны в экономике другого государства, как правило, вызывает много вопросов, особенно если это сопровождается определенными условиями в политическом отношении или ограничении в экономическом взаимодействии с другими странами. В этом смысле определенные опасения, связанные со значительным присутствием России в экономике РК, безусловно, имеют место быть. С другой стороны, Казахстан входит в ЕАЭС, где торговля товарами осуществляется на беспошлинной основе, через Россию проходят магистральные трубопроводы для экспорта основных сырьевых товаров РК. Поэтому столь тесная взаимосвязь с крупным экономически развитым соседом и выражается в значительных объемах взаимной торговли.

- Тогда насколько мы зависим от присутствия российского бизнеса в стране?

- Такая зависимость сложилась не вчера и по многим направлениям, как те же трубопроводы, избавиться от нее в ближайшем будущем не удастся. Разумеется, есть определенные сферы, например, в части собственности на грузовой подвижной состав, от такой зависимости стоило бы постепенно избавляться. Однако большая часть опасений снимается законодательным регулированием деятельности иностранных компаний в стране, спецификой регистрации и лицензирования деятельности компаний в чувствительных для страны отраслях.

При этом привлечение зарубежных инвестиций является для любой страны положительным моментом, особенно если эти инвестиции сопровождаются приходом в страну современных технологий, передового оборудования и зарубежных практик ведения бизнеса.

Кстати, по количеству предприятий с иностранным участием второе место держит Турция. Основные отрасли, куда вкладывают деньги турецкие инвесторы, – торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. Хотя, безусловно, лидерство по присутствию в экономике - у российских компаний. Они составляют примерно треть от всего количества компаний с иностранным участием в РК. Еще в Казахстане функционируют 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. При этом треть всех налоговых поступлений республиканского бюджета приходится на 30 крупнейших компаний с иностранным участием, прежде всего в нефтегазовой сфере, производстве табачных изделий, металлургии, строительстве, телекоммуникациях и банковской сфере.

- Что можно сказать об обратной стороне этого вопроса? Сколько казахстанских компаний есть в России и насколько они востребованы и влиятельны?

- Казахстанские компании в России имеют значительно меньшее влияние просто в силу разницы в размере экономик. Поэтому сравнивать объемы взаимного проникновения будет некорректно. Так, если сравнивать объем прямых инвестиций с 2005 года по начало 2019 года, то со стороны РК он составил 3,9 миллиарда долларов, а со стороны России – 13,5 миллиарда долларов. Между тем только в первом квартале 2021 года объем прямых иностранных инвестиций в российские компании составил 4,7 миллиарда долларов, что, разумеется, по объему многократно превышает возможности компаний из РК, - резюмировал господин Лысаков.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   21 сентября 2021 в 11:41
    К объединению с Россией нужно стремиться, а не выдумывать, как оторваться от России и в каких отраслях. Союз с Россией - единственный и самый надёжный залог развития Казахской экономики. Когда этого не понимают невежественные глупцы на улице - это очень плохо, но не они решают. Когда этим непониманием начинают заражаться государственные мужи, то ни к чему хорошему это не приведёт уже в самом ближайшем будущем.
    0
Голосование
Интересное
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
  15 апреля 2025 в 08:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
  вчера в 16:55   Кыргызстан
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
  15 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
  15 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
  вчера в 13:55   Таджикистан
Tashqi ishlar vaziriga xorijdagi o‘zbekistonliklarning himoyasi borasida parlament so‘rovi yuborildi
  15 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан