• 09 февраля 2022 в 12:35
  • 2
  • 1

Испытание на прочность: анализ событий «Трагического января» в Казахстане глазами американского эксперта

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Разбирая причины и вероятные последствия событий «Трагического января», известный американский эксперт по постсоветскому пространству, старший научный сотрудник «Атлантического совета» Ариэль Коэн указывает на то, что, несмотря на серьезные упущения в подготовке государства и сил безопасности к подобным вызовам, Президент Касым-Жомарт Токаев сумел преодолеть самый масштабный кризис в истории независимого Казахстана и вернуть страну на путь системной модернизации, передает МИА «Казинформ».

Несмотря на масштаб насилия, развернувшегося в стране, эксперта впечатлила относительно быстрая победа государства и восстановление правопорядка, благодаря которым страна сегодня способна продолжить внутренние реформы при сохранении сбалансированной внешней политики сотрудничества с Россией, Китаем и Западом. Сейчас же страна проходит во многом болезненный период «извлечения уроков» и выработки условий нового «общественного договора» между властью и гражданами.

Подобные выводы можно найти в статьях А. Коэна «Испытание Казахстана на прочность: январская трагедия и ее последствия» и «Казахстанский кризис: потрясение, последствия и дальнейший путь», которые вышли в январе на сайтах Института стратегии и политики «Newlines» и Института Центральной Азии и Кавказа при Программе изучения Шелкового пути.

Описывая хронологию массовых протестов и нападений вооруженных преступных групп, захлестнувших Казахстан в начале года, А. Коэн анализирует их истоки и указывает на то, что, как и во многих других подобного рода потрясениях в мире, причины столь тяжелого кризиса были многогранны и накапливались годами. Среди них он называет реальное недовольство многих граждан своим социально-экономическим положением, которое ухудшилось из-за влияния пандемии COVID-19 и роста инфляции, что нашло свое выражение в первоначальных мирных протестах, но также нездоровое соперничество между отдельными группами влияния в политической элите страны, часть из которых, вероятно, решила воспользоваться своим силовым ресурсом с участием исламских радикалов.

«Это было, без сомнения, тяжелейшее испытание для казахстанской государственности с момента обретения независимости. С начала своего пребывания в должности в 2019 году Президент К. Токаев пытался провести ряд реформ, создать новые площадки для диалога с населением, улучшить социальное положение людей, сократить неравенство доходов и расширить свободу слова», – пишет американский политолог.

«Однако эта политика не была реализована в полной мере. Отсутствие ответной реакции со стороны политической системы на всех уровнях привело к изоляции элиты и слабой обратной связи», – заключает А. Коэн.

Затруднения с реализацией реформ усугубились ухудшением экономических условий. Хотя Казахстан является самой богатой страной в Центральной Азии, многие простые граждане чувствуют себя обделенными, в то время как в стране проживают пять человек, входящих в список миллиардеров журнала «Форбс».

Произошедшее лишь отчасти можно объяснить как протест части граждан против ухудшения своего социально-экономического положения. По мнению эксперта, речь идет о двух очень важных элементах: религиозном экстремизме и криминале.

Поначалу правоохранительные органы действительно избегали применения силы. Но захват мирных протестов группами агрессивных погромщиков, а затем вооруженными экстремистами заставил К. Токаева быстро перейти от прислушивания к требованиям демонстрантов к быстрым действиям: объяснив произошедшее вмешательством иностранных террористов, направить силы безопасности для подавления мародерствующих банд.

Вместе с тем, сообщения об активизировавшихся «спящих ячейках» радикальных исламистов явно нуждаются в расследовании. Задаются вопросы об их происхождении и распространенности. Кто и где их обучал? Представители правительства и ряд наблюдателей считают, что это могут быть ветераны боевых действий в Ираке и Сирии в рядах ИГ.

Доверенные источники автора в Казахстане рассказали, что после конфликтов на Ближнем Востоке, спровоцированных агрессивными исламистскими террористическими группами, некоторые их бойцы из стран Центральной Азии – казахи и другие – проникли в Казахстан. В стране были созданы исламистские ячейки. Есть также сообщения о том, что по крайней мере один сотрудник правоохранительных органов был обезглавлен, с чем в Казахстане до этого явно не сталкивались.

Таким образом, отмечает А. Коэн, начавшиеся мирно протесты на определённом этапе перешли в массовые беспорядки, участники которых нападали на полицию, захватывали и поджигали административные здания. Судя по всему, участники беспорядков похитили оружие из здания КНБ в Алматы, при этом не получив, как утверждается, сопротивления.

Реакция оказалась оперативной. 6 января возглавлявший на тот момент КНБ К. Масимов был арестован по подозрению в государственной измене, а два его заместителя были уволены. 19 января Президент К. Токаев уволил министра обороны и главу Национальной гвардии. События в стране свидетельствуют, по мнению американского эксперта, как минимум о провале системы раннего предупреждения подобных диверсий, в результате чего в начальный период кризиса правоохранительные органы оказались неподготовлены к случившемуся ходу событий.

Эскалация насилия и подрыв безопасности в стране привели к тому, что 5 января Президент К. Токаев обратился за военной помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая оперативно принимает решение направить в Казахстан силы быстрого реагирования. Были задействованы войска из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана, которые оказали необходимую поддержку казахстанским силам безопасности. При этом неоднократно подчеркивалось, что альянс не будет принимать участия в боевых действиях, а возглавляемые Россией войска охраняли ряд стратегических объектов, таких как административные здания, аэропорт и электростанции, в то время как казахстанские силы подавляли сопротивление бандитов. По мнению А. Коэна, «несмотря на насилие и бесчинства, оперативность разрешения кризиса впечатляет».

При этом эксперт подчеркивает, что помощь ОДКБ не подорвала «многовекторной» внешней политики, проводимой Казахстаном на протяжении последних 30 лет. Достижение экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности с крупнейшими геополитическими центрами – это большое достижение. Автор предполагает, что К. Токаев, который занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра страны, продолжит придерживаться этого сбалансированного подхода.

Как указал А. Коэн, «худшая часть кризиса, похоже, позади». На всей территории Казахстана было снято чрезвычайное положение, войска ОДКБ ушли, 18 января Назарбаев обратился к нации по видеосвязи, выразив полную поддержку своему преемнику и действующему правительству.

Тем не менее преодоление последствий январских событий в Казахстане потребует от руководства страны, пожалуй, не меньшей мудрости и больших дипломатических навыков. В руководстве страны стоят опытные политики и дипломаты – профессионалы своего дела с богатым опытом и знаниями в области международных отношений. Новый кабинет должен использовать эти преимущества для того, чтобы соблюсти нужный баланс между борьбой с оттоком капитала и сохранением привлекательности страны для инвесторов.

Пандемия COVID и беспорядки стали двойным испытанием для сегодняшнего Казахстана. Тем не менее, по оценке американского эксперта, все указывает на то, что при умелом руководстве, доверии со стороны народа и доброй воле граждан страна способна выйти из этого кризиса.

Приоритетом для администрации К. Токаева будет работа по развеиванию беспокойств со стороны иностранных правительств и инвесторов, как и постепенное возвращение к той равноудаленной внешней политике и внутренней стабильности, которые делали Казахстан магнитом для инвестиций все эти 30 лет.

«Действия говорят громче слов, мы видим, что Токаев сигнализирует о своем намерении провести глубокие изменения, которые перенаправят прибыль от добывающей промышленности из карманов элиты обратно в государственный бюджет», – отмечает А. Коэн, призывая также улучшить работу таможенной службы для увеличения доходов в бюджет.

«Видно, что страна вновь продолжает свой курс на пути модернизации, проведения реформ и уравновешенной внешней политики, которая позволяет балансировать между такими великими державами, как Россия, Китай и США», - продолжает автор.

Со своей стороны, Вашингтон также был застигнут врасплох социальными волнениями и насилием в Казахстане, в стране, имеющей большое значение и находящейся в самом сердце Евразии, соответственно, имеющей такое же значение и для американской внешней политики. К. Токаев говорит, что повысит уровень жизни населения, устранит разрыв в доходах, создаст рабочие места и обуздает инфляцию, и обещает, что политическая модернизация продолжится. При этом, считает А. Коэн, Казахстану потребуется помощь соседей, друзей и союзников, включая США и ЕС.

Вашингтону необходимо заверить своих стратегических партнеров в том, что американские интересы в Казахстане и регионе остаются стабильными и постоянными, и что он по-прежнем привержен дипломатическому взаимодействию, экономическому развитию, инвестициям и сотрудничеству. США следует помочь Казахстану двигаться в направлении «справедливого распределения благ, социально-экономического развития регионов, а также повышения уровня образования и развития казахской культуры».

Администрации Дж. Байдена, считает автор, необходимо поощрять и поддерживать равноудаленную политику казахстанской дипломатии, экономических и социальных реформ, надлежащего управления, прозрачности и повышения эффективности работы правительства, защиты прав инвесторов и усиления роли гражданского общества.

Необходимо усиление диалога между США и Казахстаном для того, чтобы оценить и наметить пути улучшения и укрепления двусторонних отношений и предложить свою помощь в это сложное время. «США должны поддержать приверженность правительства Казахстана гарантировать безопасность западных инвестиций наряду с активизацией усилий по проведению экономических, политических и социальных реформ», - рекомендует автор.

Сотрудничество между США и Казахстаном является ценным стратегическим активом, особенно в условиях текущих глобальных стратегических вызовов. Обе страны должны сделать все возможное, чтобы сохранить и значительно укрепить свои двусторонние отношения, убежден А. Коэн.

После январских беспорядков Президент К. Токаев заявил о предстоящем ускорении социально-экономических реформ, включая обещание мер для поэтапного сокращения неравенства доходов граждан и элит. Казахстану также необходимо быстро восстановить свою репутацию и взвешенную внешнюю политику, поскольку страна должна избежать превращения в зону трения между Москвой, Вашингтоном и Пекином.

«Казахское правительство должно упорно работать над тем, чтобы восстановить доверие своего народа и всего мира. У него есть для этого все возможности», – заключил А. Коэн.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   09 февраля 2022 в 13:17
    Ну, да, а американцы со своей стороны поспособствовали организации этой проверки. И горе бы нам было, если бы казахская власть растерялась или замешкалась. У американцев всегда всё готово к дестабилизации и разграблению других стран.
    0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
  20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  вчера в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
  20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
  20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Toshkentda O'zbekiston–Misr hukumatlararo qo'shma komissiyasining navbatdagi yig'ilishi bo'lib o'tadi
  вчера в 23:05   Узбекистан