• 13 апреля 2023 в 11:00
  • 0
  • 0

Экономический спад, провал тенге и всплеск инфляции: какие трудности ждут экономику Казахстана

За последние несколько десятилетий наша страна претерпела значительный переход от централизованно планируемой экономики к рыночной, достигнув на этом пути замечательных результатов. Однако, как и в случае с любой экономикой, перед ней все еще стоят проблемы, и остается открытым вопрос, сможет ли страна продолжать добиваться успеха в долгосрочной перспективе.

На протяжении многих лет Казахстан сталкивался с рядом проблем, которые проверяли его экономическую устойчивость. В начале 2000-х годов страна пережила крупный экономический кризис, спровоцированный падением цен на нефть, что привело к резкой девальвации тенге и сокращению ВВП. Кризис высветил уязвимость страны перед внешними потрясениями и побудил правительство провести важные реформы для улучшения делового климата и диверсификации экономики.

Тем не менее впереди еще стоят задачи, такие как необходимость дальнейшей диверсификации экономики, устранение структурных недостатков и улучшение делового климата. Одной из ключевых проблем, стоящих перед Казахстаном, является волатильность тенге, на которую повлияли колебания цен на нефть и внешние факторы, такие как пандемия COVID-19 в 2020-м и российско-украинская война, начавшаяся в 2022-м, и все вытекающие из этого последствия. Правительство предприняло разные шаги по стабилизации обстановки, но насколько значительны и реалистичны опасения, что нас ждут новые и, возможно, непреодолимые вызовы?

Чтобы пролить свет на эти и другие вопросы, редакция медиапортала Caravan.kz обратилась к аналитику компании Esperio Нурбеку Искакову, который много лет внимательно следит за экономикой Казахстана. В сегодняшнем материале наш спикер представил свой анализ трудностей, которые пережила экономика Казахстана за последнее время, как ей удалось не рухнуть, а также оценил возможные последствия кризиса. Он также предлагает свои мысли об обменном курсе денег, проблемах, стоящих перед банковским сектором, и роли правительства в содействии устойчивому экономическому росту.

- Нурбек, с какими вызовами столкнулась экономика Казахстана за последнее время, и как она устояла? В чем ее сильные стороны, и как на нее повлияют изменения глобального экономического климата?

- Самым большим вызовом для экономики Казахстана в минувшем году стали последствия начала так называемой «специальной военной операции» России в Украине, а точнее - войны. С одной стороны, резкий рост цен на нефть до $134,00 за баррель Brent, последовавший сразу после начала боевых действий, позволил РК пройти 2022 год при крайне благоприятной конъюнктуре на рынке своего главного экспортного товара, выведя текущий счет платежного баланса из дефицита в $2,7 млрд. в 2021 году в профицит в $8,5 млрд. Казахстан зависим от России: в чем именно, и как это может изменить Польша

Именно это во многом и определило сохранение в РК достаточно высоких темпов экономического роста в 2022 года, в 3,1 %. Если бы фактора высоких цен на нефть не было, то по причине крайне высокой инфляции (20,3 % г/г), которая стала следствием весеннего провала курса тенге, а также избыточного расширения денежной массы в РК (денежный агрегат M2 вырос в 2022 году на 18,0-19,0 %), рост экономики Казахстана в прошлом году оказался бы гораздо меньшим. Насколько именно – сказать сложно, но, судя по обвалу реальных денежных доходов казахстанцев на 13,0 % в 2022 году, разница могла быть очень ощутимой, потому что без нефтяных сверхдоходов в условиях дефицита республиканского бюджета, который в этом случае был бы в несколько раз выше фактического значения (1,3 трлн тенге) у государства просто не было бы финансовой возможности для поддержки граждан и пострадавших секторов экономики.  

Так что то, что в прежние годы называли «нефтяным проклятьем» Казахстана, которое не давало другим отраслям РК более активно развиваться и диверсифицировать национальную экономику, в 2022 году стало главным защитным механизмом от геополитических конфликтов с участием России.

- Какие события и какие страны в настоящее время оказывают наибольшее влияние на экономику Казахстана? Насколько стабильна экономика, и какие показатели это подтверждают? Что помогает нам преодолевать трудности?

- Экономика Казахстана сохраняет экспортно-сырьевую основу, это значит, что и перспективы экономики РК в 2023 году будут зависеть от конъюнктуры нефтяного рынка. С начала года цены на нефть остаются в боковом коридоре $75,00-90,00 за баррель Brent, однако мы видим, как ухудшение ситуации в мировой экономике все сильней и сильней давит на нефтяные котировки.

В марте на фоне кризиса доверия к банковской системе США и Европы цены на нефть уже падали к $70,00 за баррель Brent; и если бы не смелое решение ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи на 1,6 млн б/с с мая и до конца 2023 года, то, скорее всего, мы бы уже наблюдали, как нефть сползает ниже $70,00 за баррель.

Естественно, что для РК это очень опасный сценарий, который совершенно не соответствует параметрам, заложенным в республиканском бюджете (нефть $85,00 за баррель Brent, доллар США 470,0 тенге) на 2023 год. Если он реализуется, на чем настаивают США, выступая против действий ОПЕК+, то экономику Казахстана в этом году будет ждать и падение темпов роста ВВП ниже прошлогодних, и рост дефицита республиканского бюджета, и новый провал тенге, за которым придет и еще один всплеск инфляции. Цена на пшеницу растет в Казахстане в ожидании запрета на ввоз российского хлеба

Так что если и говорить о ключевом факторе и ключевых странах для РК, то это, безусловно, те, что так или иначе влияют на конъюнктуру нефтяного рынка. То есть на стороне предложения важно следить за крепостью союза ОПЕК+, а на стороне спроса - за состоянием экономик США, Китая, еврозоны и других крупных потребителей энергоресурсов.

- Какие экономические прогнозы для Казахстана вы можете сделать на эту весну? Что будет с валютой? Каково состояние инфляции и ее риски? Как ослабление рубля повлияет на цены и торговлю с Россией?

- Пока цены на нефть остаются в диапазоне $75,00-90,00 за баррель Brent, можно ожидать постепенного улучшения ситуации в экономике Казахстана. Инфляция в таком сценарии в ближайшие месяцы продолжит снижение и к лету достигнет отметки в 15,0-16,0 % г/г. Это должно помочь улучшить динамику реальных доходов граждан, поддержать потребление и темпы роста экономики.

Что касается ослабления рубля, то рассчитывать на заметный дезинфляционный эффект от этого события не стоит: тенговые цены на российские товары, скорее всего, останутся неизменными или снизятся минимально, а дополнительная маржа от курсовой разницы осядет в карманах производителей или ритейла.

- Когда ожидается следующий кризис, и каковы его потенциальные последствия? Готов ли Казахстан? Кого это затронет и как?

- В моделировании параметров циклического спада мировой экономики мы можем опираться лишь на опыт аналогичных кейсов прошлого и выбирать среди них наиболее схожий вариант с текущими условиями. При таком подходе можно взять за базу циклический спад мировой экономики 2008-2009 года и добавить в него коррективы из более высокой инфляции, аномально разогретого рынка труда и усиливающейся фрагментации мира на китайскую и американскую зоны влияния.

На практике это может значить не только более глубокий экономический спад, чем в 2009 году, на 1,7 % (мировой ВВП тогда впервые с 1960-х годов сократился), но и более долгий промежуток времени пребывания на дне спада.

Экономическая логика здесь довольна простая: инфляция сейчас в 1,5-2,0 раза выше, чем перед кризисом 2008-2009 года. Это значит, что для ее возврата к целевым значениям потребуется и более глубокий спад, в течение которого мировым регуляторам нельзя будет прибегать к масштабным стимулам, как в прошлый раз, из-за угрозы нового инфляционного скачка.

Естественно, что реальность может оказаться сильно не похожей на этот сценарий, потому что геополитическая конкуренция США и Китая может подтолкнуть западные регуляторы к риску, и, чтобы не проиграть в экономической гонке, они могут пойти на масштабное стимулирование до того, как инфляция вернется в безопасную зону.

Тогда мир ждет повторение 1970-х годов, когда главным словом в экономике была стагфляция, то есть высокая инфляция при одновременном снижении темпов экономического роста и доходов рядовых граждан. В этом сценарии сильней всего пострадает население, потому что его реальный уровень жизни будет неуклонно снижаться в течение длительного промежутка времени.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
      21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
    Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
      20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан