• 06 января 2021 в 20:35
  • 4
  • 0

Дархан Калетаев: Статья Президента - основа для ценностного и поведенческого развития казахстанского общества

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Современное государство – это, прежде всего, система ценностей, которые разделяются большинством общества. Сильное государство способно генерировать смыслы и формировать адекватные стратегическому замыслу бихевиористские модели в обществе. Вышедшая статья Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» является замечательным образцом и генерирования смыслов, и определения правильных моделей поведения в обществе, ориентированных на состоятельность и благополучие страны. Таким мнением поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине, доктор политических наук Дархан Калетаев.

«Главный посыл статьи, на мой взгляд, в том, что Независимость – это ценность, за которую предстоит бороться. Это не одномоментный акт, когда то полученной свободы. Ее нужно будет отстаивать на каждом отрезке времени. И актуальность такого философско-политического обращения Главы государства к нации не только в предстоящих политических мероприятиях, а в том, чтобы общество адаптировалось и приготовилось к новой реальности, которую называют постпандемический мир.

Казахстан сегодня все больше привлекает внимание международного сообщества тем, что сохраняет стабильность, лидерство в непростом регионе, умело балансируя между мировыми центрами силы, настойчиво формируя собственную лоцию движения вперед», - считает Дархан Калетаев.

По его мнению, этому способствует бесценный опыт дипломатии. Казахстан был председателем ОБСЕ в 2010 году, в Организации Исламская Конференция 2011 года – сейчас Организация Исламского сотрудничества, непостоянным членом СБ ООН и т.д. Представитель Казахстана достиг позиции Заместителя Генсекретаря ООН, недавно представитель Казахстана стал Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств. С 2003 года в стране реализуется опыт духовной дипломатии в рамках проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Основой позитивного восприятия Казахстана стал высокий старт Независимости, который страна начала с добровольного отказа от ядерного оружия.

2020 год в Казахстане прошел под знаком нескольких крупных дат, включая празднование 175-летия Великого Абая, 1150-летия великого ученого Востока Аль-Фараби, 80-летия Первого Президента – Елбасы. Все это подвело превосходную идейно-политическую платформу к 2021 году, когда Казахстан отметит 30-летие своей Независимости.

Каждый праздник, мероприятие, связанные с юбилейными датами представляют собой инструментарий для ценностного и поведенческого моделирования общества.

«В прошедший период ряд статей и выступлений Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева способствовали укреплению исторического сознания общества. Произошли существенные сдвиги в самовосприятии нации, укреплении ее идентичности. В этом контексте особо следует отметить форум в 2019 году в Улытау – месте единения казахской нации, встречу с абаеведами в городе Семей в октябре 2020 года, застройка духовной столицы Туркестана и ряд других. Сила казахстанского общества в том и заключается, что мы основываемся на мощном наследии предков, истории казахов, уходящей глубоко в века. Сегодня это помогает нам развиваться, становиться над суетой повседневности», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев.

По его словам, за годы Независимости в стране выросло целое поколение, которое так и называется independence, поколение миллениалов, Z. Казахский язык у него в крови, чувство Независимости - гармоничная составляющая личности, а не приобретенное свойство. В тоже время они ценят свою родословную, интересуются прошлым.

«Как это справедливо отмечено в статье Президента «Өткен күннен алыс жоқ, келер күннен жақын жоқ». То есть, история близка к нам, мы продолжаем жить в потоке истории, она делает нас ближе к нашим предкам. В статье важно подчеркнуть, что подводится некоторая черта того, что мы достигли и одновременно систематизируется политическое наследие Елбасы, которое фактически и составляет емкость 30-летия Независимости, его семантику, пропитано духом и усилиями казахстанского народа. Три десятилетия, каждое из которых пронизано подвигом казахстанцев», - отметил доктор политических наук Дархан Калетаев.

Он пишет, что в рамках первого десятилетия мы боролись за то, чтобы государство стало состоявшимся, чтобы не пополнило ряды так называемых «failed states». Общество на практике осваивало, что значит быть свободными, вне тоталитарной и сверхцентрализованной системы управления. Возникла государственная символика, национальная валюта, казахский язык обрел статус государственного.

Было сформировано государство в его границах. Были сняты все территориальные споры и претензии. Более того, на основе диалога по вопросам госграниц произошло оформление нового институционального каркаса системы безопасности, включая ШОС, СВМДА.

Дархан Калетаев отмечает, что Казахстан это многосоставное общество, но мейнстримом всегда являлось прозападное, проевропейское направление. Изначально страна взяла курс на демократию по западному образцу. Но это как говорил Елбасы – наша конечная цель, а не стартовые условия. Мы выходцы из посттоталитарного общества. Необходимо было менять ценности и ориентиры.

«В обществе достигнут общенациональный консенсус. Он заключается в том, что казахи играют консолидирующую роль как государствообразующий, автохтонный этнос. Вокруг него формируется и объединяется все общество. Соответственно, обязательным является изучение государственного казахского языка. При этом русский язык у нас остается языком межнационального общения. Создан институт Ассамблеи народа Казахстана, объединяющий все этносы. Ассамблее уже более четверти века. Так мы нарабатываем новую историю – летопись нашей Независимости. И все говорит о том, что мы разумно обошлись с Независимостью. Ушли от конфликтов и приняли модель синергии.

Дееспособность казахского этноса как консолидирующего центра общества определялась принципом исторической справедливости, тем, что казахи в тяжелые времена никогда не теряли своих исконных черт терпимости и гостеприимства. Все этносы, которые в свое время прошли через горнило испытаний тоталитарного режима, были сосланы в казахские степи, с благодарностью вспоминают казахский народ», - говорит Дархан Калетаев.

По его мнению, во втором десятилетии мы стали сражаться с соблазнами быстрого роста нефтяных доходов. Тогда возникло предостережение Елбасы, что нельзя жить только за счет сырьевых ресурсов. Началось создание каркаса новой индустриально-инновационной экономики. Возник Фонд будущих поколений, где аккумулируются сверхдоходы от продажи сырья.

У Казахстана было две стратегии развития. Первая принятая еще в 1997 году была ориентирована до 2030 года. Когда она принималась, то выглядела как сказка. Мало, кто верил в то, что удастся стране, находившейся на задворках экономического развития советского государства, войти в число наиболее развитых стран мира. Мы это сделали, войдя в 2006 году в 50-ку конкурентоспособных стран мира по оценке Всемирного экономического форума», - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине, доктор политических наук Дархан Калетаев.

«Основываясь на этом, Казахстан разработал новую стратегию – войти в 30-ку развитых стран мира к 2050 году. Фактически это означает войти в клуб стран ОЭСР, самых богатых и развитых. Поэтому у Казахстана проевропейский вектор, однако он основан на том, чтобы отвечать критериям самых сильных стран.

Данные меры способствовали тому, что Казахстан относительно более мягко прошел международный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. Казахстан стал инициатором ряда площадок, которые были нацелены на выработку коллективных мир для преодоления кризиса. Одной из таких площадок стал Астанинский экономический форум, который еще назвали «казахстанским Давосом». Опираясь на этот опыт, Казахстан в 2015 году присоединился к социальной повестке ООН по реализации 17-ти целей устойчивого развития до 2030 года.

Основой успеха Казахстана стала президентско-парламентская модель, в которой президентская вертикаль выступает в качестве фактора, стимулирующего ускоренную политическую, экономическую и социальную модернизацию. Так называемый подход: сначала экономика – затем политика.

Устойчивая власть позволила построить новую столицу, модернизировать инфраструктуру. На сегодня в стране практически модернизирована вся сеть республиканских дорог. От старых советских дорог ничего не осталось. Казахстан встроен в общий шелковый путь от Южно-Китайского моря до Нормандии», - отметил Дархан Калетаев.

По его мнению, третье десятилетие продемонстрировало провидческий капитал Елбасы. Еще в начале 2000-х Глава государства предупреждал, что мир ждут сложные времена, так называемые «критические десятилетия». Вызовы, которые будут стоять перед глобальной деревней являются беспрецедентными, носят гибридный характер, на них надо будет реагировать несимметрично.

«Все это мы видим сегодня и очень хорошо, что нация оказалась подготовленной к этим вызовам. Одним из ключевых преимуществ Казахстана стала ставка на развитие человеческого капитала, изменение общественного сознания. Программы «Культурное наследие», «Рухани жангыру», весь программный комплекс Правительства в рамках системы стратегического планирования привел к глубокой трансформации социальной материи. Общество стало другим. В нем иссякли черты постсоветской наивности, надежд, не подкрепленных реальностью и собственной активностью. Прошел национальный романтизм, поскольку в нашем историческом бэкграунде был опыт алашординцев. Национальная интеллигенция своим историческим подвигом показала, что доверять можно только самим себе. В то же время национал-патриотизм в Казахстане пошел по пути либерал-демократии, либертарианства, избежав ловушек национал-социализма, как это было в Европе в ХХ веке.

В статье К.К.Токаева подмечено, что Украина в свое время стала трудовой родиной Первого Президента. Учитывая приобретенный опыт получения образования фактически за пределами страны, если это рассматривать нынешними мерками, Елбасы основал программу «Болашак». Она стала не просто образовательным проектом, но мощным фактором для социальной диффузии казахстанцев в современный мир. Свыше 30 тыс. молодых людей из семей с разным достатком получили возможность обучаться за рубежом. Многие, благодаря знанию иностранных языков и образованию, стали работать в международных организациях и транснациональных компаниях.

И то, что мы сейчас называем «миграцией умов» - это глубокое освоение казахстанцами интеллектуальной и пространственной географии современного мира, чего не было у предыдущих поколений. Сегодня это становится фактором прогресса страны, формирования ее брэнда, имиджа и продвижения «мягкой силы», - отметил доктор политических наук Дархан Калетаев.

По его словам, в стране были проведены мощные социально-экономические интервенции государства. Создана сеть интеллектуальных школ, Назарбаев университет как флагманы среднего и высшего образования. Резко увеличены заработные платы и социальные выплаты, строительство жилья. То есть, что было нацелено на улучшение социального самочувствия населения, уверенность в будущем.

Произошла технологическая модернизация и включение страны в цифровой контекст.

Реализованы конституционные реформы. Конституция – это не догма, она поступательно совершенствуется. Изменения в Конституцию вносились в 2007 и 2017 годах. Все они послужили на то, что политическая система плавно эволюционировала в сторону того, что часть президентских полномочий отошла Парламенту и Правительству. Произошла перебалансировка системы сдержек и противовесов. В Казахстане пошли на внедрение полной пропорциональной системы, как на уровне Парламента, так и местных советов. С этим багажом страна сейчас вышла на нынешние парламентские выборы.

«Все это сделало то, что статус Елбасы носит исторический характер, он надвременной и составляет сегодня суть новой казахстанской нации. Поэтому кто бы ни пришел к власти в Казахстане, будет придерживаться этой модели. Это вшито в нашу общественную ткань. В этом мне видится основная канва того, что хотел сказать Президент К.К.Токаев в своей статье.

Сегодня история показывает, что путь Казахстана был единственно верным для постсоветских реалий. К тому, как развивалась наша страна сегодня повышенный интерес со стороны международного сообщества, в том числе от стран, с которыми мы когда-то были в едином союзном государстве. Мы делимся опытом, изучаем опыт разных стран, чтобы быть всегда готовыми к изменениям, которым полон современный мир», - заключил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
      21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
    Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
      20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан