• 01 октября 2023 в 20:34
  • 3
  • 0

«Украинизация» Казахстана окончится его полной «афганизацией» и откатом в дремучее средневековье

Чем дальше, тем больше меня удивляет политика высшего руководства Казахстана. Страна пытается одновременно двигаться в несовместимых геополитически направлениях. И при этом чем дальше, тем больше она начинает мне напоминать Украину конца 2000-х годов, когда руководители делали заявления о наращивании сотрудничества с Россией и параллельно с этим при помощи СМИ и всевозможных образовательных программ, которые продвигали многочисленные западные НКО, насаждали прозападные настроения в украинском обществе.

Так, президент Казахстана Касым Жомарт Токаев на встрече с главами правительств России, Беларуси и Кыргызстана в Астане заявил, что Казахстан абсолютно привержен развитию интеграции и сотрудничества в ЕАЭС, подчеркнув, что считает Евразийский Союз очень перспективной интеграционной организацией, возможности которой кроются в экономическом потенциале всех участников.

А буквально через несколько дней во время своего визита в ФРГ на встрече стран Центральной Азии и Германии сделал противоположное по смыслу заявление о том, что страна намерена неукоснительно следовать санкционному режиму против РФ. А как же тогда сотрудничество со странами Евразийского Союза?

Кого наш президент водит за нос: Германию и весь Европейский Союз или Россию и всех партнёров по ЕАЭС?

Но заявлениями ведь дело не ограничивается! На минувшей неделе Казахстан запретил на полгода ввоз в страну пшеницы авто- и железнодорожным транспортом. В Минсельхозе Республики объяснили это решение необходимостью поддержания внутренней стабильности рынка зерна. Но на самом деле это решение направлено против стран-участниц ЕАЭС, главным образом – России.

Однако после упомянутых выше политических заявлений и решения Минсельхоза Казахстан в лице господина президента, не комплексуя, обратился к Москве за помощью в решении проблемы дефицита топлива в стране из-за закрытия на ремонт Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Помощь эта выражается в трёхкратном увеличении поставок бензина в октябре 2023 года.

Т.е. со стороны Казахстана получается как-то не по-соседски: ваше зерно мы не пустим, но бензин вы нам, пожалуйста, дайте. Это хорошо, что сосед у нас терпеливый и покладистый. Была бы на месте России Польша или Украина, уже бы между странами начался международный скандал и взаимные ущемления. Как это сейчас происходит между вчерашними вроде бы союзниками из-за запрета Варшавы на ввоз украинского зерна.

Так что и в экономическом смысле достаточно ясно прослеживается всё более углубляющаяся двойственность позиции Казахстана.

Но недавно, синхронно с трагическими событиями в Закавказье, так называемый политолог Досым Сатпаев открыл окно Овертона по теме выхода Казахстана из ОДКБ, заявив, что наша страна планирует выход из этой организации, потому что «с точки зрения конкретики, эта организация находится в реанимации, и все попытки её оживления вряд ли к чему-то приведут». А также подчеркнул, что «ОДКБ несёт в себе потенциальную угрозу».

Хотелось бы поинтересоваться: кому она несёт угрозу, если в январе 2020 года именно эта организация спасла Казахстан от хаоса гражданской войны? Явно ведь не Казахстану! Но Досым Сатпаев открыл окно Овертона, и это не может не настораживать, потому что «украинизация» Казахстана, будучи очень желательной для стран Запада, не может не пугать всех адекватных жителей нашей страны.

Нельзя не признать, что возможность применения внешними силами в Казахстане украинского сценария по дестабилизации ситуации в государстве растёт вместе с углублением разновекторности политики Казахстана. И только участие страны в ОДКБ серьёзно тормозит этот процесс.

Однако всевозможные западные НКО, внедрённые в казахское общество и беспрепятственно на протяжении многих лет ведущие работу по переформатированию гражданского сознания жителей Казахстана, не оставляют надежды, что к определённому сроку воспитают достаточное количество сторонников разрыва отношений с Россией. На Украине это у них уже великолепно получилось. Глупо было бы позволить им провернуть такую же операцию в Казахстане!

Но правительство нашей страны даже после январских событий 2022 года продолжает смотреть на зловредную деятельность всех этих USAID, NED, всевозможных фондов, в том числе и фонда Сороса, а также прозападных правозащитных организаций сквозь пальцы.

Их воспитанники идут потом работать в информационную, культурную и образовательную сферы, внедряются на все этажи власти в государстве, и оттуда продвигают в жизнь нужные странам Запада нарративы.

Многие деятели и общественные силы в Казахстане видят эту проблему и пытаются обратить на неё внимание правительства. Так, известный казахстанский активист и антифашист Альжан Исмагулов недавно заявил: «Требование отмены концертов российских музыкантов и комиков показывает, что казахстанское гражданское общество катится в помойную яму. Это его разрушение. Культура отмены показывает Казахстан с плохой стороны, так как Минкульт РК идёт на поводу у проукраинской маргинальной тусовки, которая считает возможным для себя запретить выступление того или иного артиста, потому что он ей не нравится. Здесь нет развития гражданского общества, а есть его деградация, потому что мелкая кучка маргиналов отказывается идти на компромисс с большей частью своих сограждан. Не понимаю: почему правоохранители не занимаются борьбой с призывами к культуре отмены».

Позволю себе дополнить высказывание уважаемого Альжана Исмагулова. Правоохранители не борются с этим негативным и губительным для Казахстана в целом явлением, потому что им не отдают приказа бороться с ним. А приказа им не отдают потому, что уже сейчас на верхних этажах власти сидят воспитанники Сороса и других подобных деятелей. И вся эта «маргинальная проукраинская тусовка» тоже состоит из таких вот выкормышей западных НКО. Так и работает эта схема, в которой рука руку моет и кроет.

Но Альжан Исмагулов считает, что хотя западные структуры вливают в продвижение русофобии в Казахстане сотни миллионов долларов, они всё равно потерпят неудачу, потому что подавляющая часть общества дружелюбно относится к русским.

Я же в отличие уважаемого Альжана Исмагулова не столь оптимистично смотрю на перспективу искусственной западнизации казахского общества.

Пессимизма мне добавляет пример Украины, где ещё на период начала евромайдана проживало большинство сторонников союза с Россией и русских по духу людей, а на евромайдане скакали в основном маргиналы из западно-украинских областей. Глядя на украинский пример, не сложно понять, что, если в настоящем моменте не пресечь в Казахстане зловредную деятельность всех этих западных НКО и не вычистить из верхних этажей власти, культуры и СМИ их воспитанников, то рано или поздно Казахстан ожидает участь Украины. Но в отличие от Украины, граница которой вплотную прилегает к странам западного блока, и потому украинцы могут хоть питать иллюзии насчёт своего вступления в ЕС, то Казахстану даже формально не на что рассчитывать, потому что от стран Запада он находится на недостижимом расстоянии. И соседи у Казахстана не изменятся вовеки.

И если Казахстан пойдёт по пути «украинизации», то ничего, кроме «афганизации» с откатом страны в дремучее средневековье, у него не получится. Наша страна интересует страны ЕС и НАТО исключительно как источник перманентной напряжённости в регионе для максимального осложнения жизни всех своих соседей. Вот они и вкладывают большие деньги в дело разжигания в Казахстане русофобии, потому что разрыв отношений с Россией, для Казахстана равноценен разрушению защиты от хаоса и исламистского терроризма, который разжечь на территории всей страны потом будет проще простого. А судьба нашего государства и народа Запад не волнует.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
      вчера в 19:45   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан