• 17 февраля 2024 в 17:38
  • 4
  • 8

Всемирный Фестиваль молодёжи в России – цветок возможностей для раскрытия потенциала Кыргызстана

По Указу Президента России Владимира Путина с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» пройдёт самое значимое для талантливых молодых людей всего мира событие – Всемирный Фестиваль молодёжи.

Всего на этот Фестиваль было подано более 300 тысяч заявок. В нём примут участие более 20 тысяч молодых лидеров, представителей различных сфер общественной жизни из 180 стран мира и детей от различных детских организаций и объединений. На площадках «Сириуса» соберутся молодые люди из стран Азии, Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, постсоветского пространства, а также прогрессивная молодёжь из стран Европы и Северной Америки.

На этом празднике весны и молодости также будут присутствовать представители Республики Кыргызстан. Всего нашу страну на Всемирном Фестивале молодёжи представят 300 человек, жизнь которых уже отмечена плодотворным созиданием и принесением пользы обществу. В будущем им предстоит изменять этот мир к лучшему. А площадка «Сириус» станет для них великолепным трамплином и цветком возможностей для раскрытия их потенциала.

Марафон «Знание. Первые» позволит молодым людям поучаствовать в содержательных лекциях, мастер-классах, круглых столах и дискуссионных программах, которые будут вести лучшие спикеры из разных стран мира. На мероприятии «Медиапрофи: публикуй, общайся, продвигай» преподаватели из Санкт-Петербургского государственного университета расскажут участникам Фестиваля о создании, распространении и продвижении цифрового контента. Руководители пяти Ассоциаций иностранных студентов из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна проведут выступления перед гостями Фестиваля.

В рамках Фестиваля пройдёт VII глобальный форум молодых дипломатов и международная встреча служащих центральных банков.

В области философии команда, обладающая философскими навыками, столкнётся в споре с искусственным интеллектом, а Татьяна Черниговская проведёт научно-популярную лекцию о нейронауке.

Молодые и перспективные учёные проведут Science Slam, в котором расскажут об основных идеях современности и собственных наработках.

В рамках международного инженерного триатлона состоится битва роботов. А на научной площадке PROSCIENCE можно будет приобщиться к ярким научным экспериментам, раскрывающим суть различных природных явлений.

В рамках Фестиваля также пройдут литературные мероприятия «Принцип слова», где будет выявлено мастерство в создании прозаических текстов на заданную тематику, и поэтический проект «Настоящие». На площадках «Сириуса» также пройдёт множество незабываемых концертов, шоу, кинопоказов и творческих встреч.

Описывая многообразие программы, которая будет реализована на полях «Сириуса», я вспоминаю, выступления по кыргызскому ТВ участников прошлого Всемирного Фестиваля молодёжи, который также организовывала и принимала Россия в октябре 2017 года. Они все были преисполнены воодушевления, творческих замыслов и мотивированы принести, как можно больше пользы нашей Республике. Фестиваль обогатил их незабываемыми впечатлениями, связями и возможностями. Тогда, в 2017 году, Кыргызстан на Фестивале представляло 250 молодых людей.

За эти годы взаимоотношения Кыргызстана с Россией развивались и крепли. И в 2024 году в «Сириус» поедут уже 300 наших представителей. Они призваны послужить дальнейшему развитию Кыргызстана, укреплению его связей и плодотворному взаимодействию со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Но, в первую очередь – с Россией, которая, опираясь на традиционные ценности нашего общего исторического прошлого, помогает Кыргызстану заложить прочные основы будущего процветания.

Сейчас в России обучается более 14 тысяч студентов из Кыргызстана, причём образование 7 тысяч из них оплачивается из российского федерального бюджета. В 2022/2023 году в российские ВУЗы было принято ещё 500 студентов из нашей страны. А в текущем году по просьбе президента Кыргызстана Садыра Нургожоевича Жапарова эта квота будет увеличена до 700 человек.

Именно Россия уделяет исключительное внимание развитию системы школьного питания в Кыргызстане и обеспечению им всех школьников. На 2023 – 2026 годы российской стороной по данной программе дополнительно предоставлено 15 млн. долларов. И благодаря этой программе на текущий момент уже 250 тысяч кыргызских школьников получают горячее питание, а в 888 школах отремонтированы и оборудованы всем необходимым школьные столовые.

Более 160 кыргызских преподавателей прошли курсы повышения квалификации в Северо-Кавказском федеральном университете.

В школы и другие учебные заведения Кыргызстана из России регулярно поступают учебники и методическая литература. Сжатые рамки статьи не позволяют перечислить все виды помощи, которые оказывает Россия Кыргызстану в сфере образования и культуры. Может, именно благодаря этой регулярной помощи Кыргызстан сегодня отправляет на Всемирный Фестиваль молодёжи такую многочисленную делегацию, все участники которой по условиям Фестиваля должны иметь в своём портфолио реальные общественно полезные дела и творческие наработки. К слову, делегации из многих более развитых экономически стран имеют в своём составе гораздо меньше участников, чем наш, обосновавшийся в горах, Кыргызстан.

Причём необходимо подчеркнуть, что Россия предоставляет помощь Кыргызстану, будучи заинтересована в его дальнейшем развитии и процветании, как своему стратегическому партнёру по ЕАЭС. В то время, как различные западные НКО целенаправленно поддерживают различные деструктивные движения и организации с целью разжечь в Кыргызстане войну и дестабилизировать ситуацию во всём центрально азиатском регионе, лишь для того, чтобы создать России дополнительные проблемы, при этом дальнейшая судьба нашей страны западных эмиссаров нисколько не волнует. За примерами такого варварского отношения к народам постсоветского пространства далеко ходить не приходится – они у всех перед глазами.

Потому в данной ситуации Всемирный Фестиваль молодёжи приобретает особые смыслы. На его площадках молодое поколение планеты будет говорить об ответственности за судьбы мира, о многонациональном единстве, о созидательных возможностях для каждого, о ценности семьи и здоровых отношений между людьми во имя сохранения жизни детей и мира.

Отмечу, что все эти лозунги и смыслы провозглашает именно Россия, призывая все страны к равноправному сотрудничеству и культурному взаимообмену в многополярном мире. На текущий момент – это самые прогрессивные смыслы, которые противостоят системе неоколониального порабощения и деградации человечества. Потому Кыргызстан должен быть вместе с Россией, ибо это путь к новым горизонтам и человечности на земле.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • KGBEK   18 февраля 2024 в 16:01
    как бы это не осталось на уровне посиделок. А так конечно все только за развитие отношений с Россией, за взаимовыгодное и равноправное партнерство, за дружбу народов и безопасность. Многие смотрят за тем, что и как делает Россия и ее успехи станут главным образующим ее репутацию и в глазах всех людей, а особенно постсоветского пространства. Мы можем сколько угодно бить себе в грудь и говорить, что мы сами все сделаем и сможем. Думаю уже прошло много лет чтобы мы все поняли, что независимо друг от друга мы можем только оскорблять и ненавидеть, а вместе мы сила и у нас все еще может быть большое будущее для наших детей и внуков. Главное не совершать ошибок прошлых лет
    0
  • JarkinKG   18 февраля 2024 в 10:17
    вы чо реально думаете, что люди воспринимают это как помощ России? Чиновники это приписывают себе как собственное достижение в политике с РФ, а людям мало важны какие-то подробности. Ну а что касается отношения наших стран а самое важное людей, то они на самом деле хорошие и никто не хочет, чтобы это менялось в худшую сторону
    0
  • Tutur89   17 февраля 2024 в 20:27
    "Потому Кыргызстан должен быть вместе с Россией, ибо это путь к новым горизонтам и человечности на земле." Да кыргызы в основном как раз готовы быть в дружбе, партнерстве и союзе с Россией. Нам так проще, тут обоюдная заинтересованность, можно сказать исторически сложившаяся. Только понимает ли Россия, что Кыргызстан интересен и другим "центрам притяжения", Турция, Китай например? Ну и западные страны тоже хотят использовать нас в своих геополитических опытах. Тем более сколько воды уже утекло после распада СССР. Да и все еще кроме лозунгов о многополярном мире так никто не объяснил человечеству, сколько у него будет полюсов, у кого права будут ровные, а у кого еще ровнее?
    0
    • MishkaKyrgyz   17 февраля 2024 в 20:41
      Ну вот да, я бы тоже хотел разобраться, что это за многополярный мир. Пока что вырисовыается постапокалиптическая картина многополярности мира после ядерной войны. Как бы суть претензий западных лебералов и глобалистов понятна - они хотят абсолютную монополию вообще на все на планете. Так проще регулировать население планеты, проще перераспределять ресурсы, блага, определять какое-то четкое и понятное будущее для человечества, в общем-то хотят взять на себя обязанности Всевышнего. А что предполагает Россия, как, без преувеличения, главный двигатель идеи многополярного мира? Например, сможет ли в этом мире Кыргызстан или Казахстан стать равным партнером хотя бы для Турции, Китая, России и Индии? Можно ли считать равными страны, у которых абсолютно разный экономический баланс, разный объем ресурсов, технологий, населения и так дале? России нужно очень емко формулировать идею, чтобы наполнить ими новые смысли для будущего мира.
      0
  • Акылай   17 февраля 2024 в 19:11
    Классно, больше таких мероприятий. Жаль, что после распада СССР такого стало мало, а точнее почти не было или имело только символический характер. Надеюсь, что и это не просто так и наши молодые кыргызы получат ценный опыт.
    0
  • Abay8   17 февраля 2024 в 18:07
    Я думаю у нас нет ни у кого таких знакомых, что бы верили в желание запада поделиться с кыргызами благами, знаниями и технологиями, которые были бы востребованы у нас, тем более на безвозмездной основе и особенно, чтобы за это не пришлось заплатить ссорой с Россией. Пока они только создавали видимость какой-то заинтересованности в развитии нашего общества. Россия же наоборот и эта факт. Да где те европы и америки, которые нашу страну и людей вспоминают только когда хотят плести свои интриги
    0
    • Segizz   17 февраля 2024 в 18:23
      Мен тааныштардын арасында ушундай адамдарды билем. Алар аз. Биринчиден, алар Түркия аларга жардам берет деп кыялданчу, анткени Европа, анан АКШ. Азыр Кытай макул. Ошол эле учурда алар Кыргызстанда жашагысы келбейт. Мен өлкөнү Батыш, Түркия же Кытай көзөмөлдөп келет көрүп тургандай, жана өздөрү бул жерде жашоо планы жок. Бирок, чынын айтсам, мен алар бир жакка кете аларына абдан күмөн санайм, анткени алар эч кандай жол менен ийгиликке жетүүнү көздөшпөйт. Алар өз эсебинен эле, аларды сактап калуу үчүн эч ким келет.
      0
  • DiAyana   17 февраля 2024 в 18:07
    давно пора было, не знаю даже, почему все понимают взаимную выгоду и пользу, но уже больше 30 лет замедляют эти процессы. Верим и надеемся, что все у всех получится. И за молодежь нашу хочется больше радоваться, что у них все будет получаться в жизни
    0
Голосование
Интересное
Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
  19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
  вчера в 10:20   Казахстан
Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
  19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
  18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
  19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
  вчера в 19:45   Казахстан
Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
  вчера в 18:20   Казахстан
10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
  19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
  19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан