В правила благоустройства городов необходимо включить сохранение очагов биоразнообразия. Об этом 24.kg сообщил исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча», эколог Дмитрий Ветошкин.
По его словам, подобные очаги еще есть в столице. И они играют большую роль в восстановлении экосистемы города.
«Экосистема города — это и почва, и растения, и насекомые, и птицы, и животные. Это совокупность живых организмов, которые взаимодействуют между собой и окружающей средой. По-хорошему, все должно быть циклично: отходы одних организмов должны быть ресурсами для других. Плоды деревьев должны быть кормовой базой для птиц, листья с деревьев — для почвенных микроорганизмов. Они должны перерабатывать до минеральных веществ, которые в свою очередь будут питать растения», — отметил он.
Но проблема в том, что город — это урбанизированная среда, и у человека есть свое представление об эстетике, управлении природой. И поэтому вся хозяйственная деятельность, особенно в городах, эти циклы разрывает.
Дмитрий Ветошкин«Элементарно, уборка листьев под деревьями приводит к тому, что микроорганизмы не получили питание, а в почву не поступили минеральные вещества», — отметил он.
Дмитрий Ветошкин добавил, что разрыв этих циклов приводит к тому, что вместо популяционных волн, когда кого-то побольше, кого-то поменьше, у нас происходят вспышки, когда одних видов становится очень много, а других — мало.
Читайте по теме