Первого января 2021 года официально стартует Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития. Об этом сообщают «Новости ООН».
По его данным, при том, что океан играет важнейшую роль в жизни человека и благополучии планеты, он еще плохо изучен, а роль океанографии недооценивают. Она нуждается в поддержке.
«В начале третьего тысячелетия океанография способна выявлять проблемы и предлагать их решения — но только при условии, что мы перестанем ею пренебрегать. По мере того, как мир, охваченный коронавирусом, адаптируется к новой «нормальной» жизни, науки об океане будут играть важную роль в восстановлении после пандемии», — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
Отмечается, что государства в среднем тратят на науки об океане лишь 1,7 процента исследовательских бюджетов — гораздо меньше, чем на другие области исследований. В то же время вклад морских индустрий в мировую экономику в 2010 году оценивался Организацией экономического сотрудничества и развития в $1,5 триллиона.
Крупнейший вклад океана в мировую экономику — это, конечно, рыбный промысел. Он играет важную роль и в таких отраслях экономики, как торговля, транспортировка энергоносителей, туризм, добыча ископаемого топлива, и во все большей степени, — развитие прибрежной ветроэнергетики.
Исследованием океанов занимается Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая координирует системы раннего предупреждения о цунами и занимается просвещением в области загрязнения морей и океанов пластиком.