• 13 октября 2023 в 14:25
  • 12
  • 0

Официальный визит Президента России Владимира Путина в Кыргызстан: основные результаты

Бишкек - 13 октября /KGinform/. 12 октября состоялся официальный зарубежный визит Владимира Путина в Кыргызстан. В ходе визита был проведен ряд важных мероприятий, которые в существенной степени предопределят развитие российско-кыргызских отношений на перспективу.

Особенно это относится к сфере экономических отношений. В настоящее время в Кыргызстане успешно функционируют около 800 российско-кыргызских предприятий в энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте. Россия и Кыргызстан тесно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза совместно с другими государствами организации, создавая общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Такое сотрудничество является взаимовыгодным. За прошедшие 8 лет после вступления Кыргызстана в ЕвраЗЭС его ВВП и промышленное производство увеличилось в 2,3 раза.

Со стороны Президента России указывалось, что взаимовыгодные экономические отношения успешно развиваются и имеют тенденцию к расширению. Отмечалось, что только в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 37% и достиг рекордных показателей – 3,4 млрд долларов. При этом наметились устойчивые тенденции и дальнейшего роста.

По словам Президента Кыргызстана Садыра Жапарова, Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами и, несмотря на рост экономических взаимоотношений, объем товарооборота между странами не отвечает потенциалу, который у них имеется. Ставятся весьма амбициозные задачи вывести экономические взаимоотношения между государствами на новый качественный уровень.

Особое внимание на официальных российско-кыргызских встречах было уделено развитию гуманитарной сферы, культурно-гуманитарному сотрудничеству. В данной связи поставлен ряд конкретных задач, которые также должны вывести взаимоотношения двух стран на новый качественный уровень.

Прежде всего, это касается сферы образования. Как известно, в России обучаются 16 тысяч кыргызских студентов, из них порядка 7 тысяч – на бюджетной основе. Имеется успешный тридцатилетний опыт работы Кыргызско-Российского-Славянского университета, который стал в Кыргызстане одним из лидеров в области высшего образования и науки. Более того, в Оше на базе ОшГУ успешно функционирует центр «Ломоносов» Московского государственного университета, а в Караколе готовится к открытию филиал МГУ им. М.В. Ломоносова и т.п. Особо обсуждался вопрос о чествовании 95-летия выдающегося писателя современности – Чингиза Айтматова. Рассматривался ряд других вопросов, которые традиционно являются важными в сфере гуманитарных взаимоотношений Киргизии и России.

Не менее важным во взаимоотношении двух стран является сотрудничество в оборонной сфере. Руководители России и Кыргызстана приняли участие в торжественной церемонии, посвященной важнейшей юбилейной дате – двадцатилетию создания российской авиационной базы «Кант». Было отмечено, что военное присутствие России вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности не только Кыргызстана, но и обеспечивает безопасность и стабильность во всем Центрально - Азиатском регионе. Сотрудничество в военной и военно-технической сферах реально направлено на борьбу с острыми вызовами и угрозами современности, такими как терроризм, экстремизм, наркотрафик, оргпреступность и другими.

В рамках официального визита в Кыргызскую Республику Президент России Владимир Путин возложил венок к мемориалу погибшим в ходе трагических событий 1916 года в национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

Обращает на себя внимание и тот факт, что Президент России Владимир Путин особо отметил высокий вклад Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в расширение и укрепление российско-кыргызского сотрудничества и наградил его орденом Почета.

По итогам официального визита Президента подписан ряд документов: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Кыргызской Республики об условиях деятельности в городе Бишкеке Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина; Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Кыргызской Республики; Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики в области развития лесного хозяйства; Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов; Программа сотрудничества между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Кыргызской Республики на 2024–2025 годы; Протокол о намерениях между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Министерством образования и науки Кыргызской Республики; Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Кыргызской Республики по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Обобщающими итогами официального визита Президента России Владимира Путина в Кыргызстан явилось то, что два дружественных государства подтвердили, что позиции по многим аспектам международных и двусторонних отношений совпадают. Особо было обращено внимание на важность и эффективность координации работы в рамках ООН и на других ведущих международных площадках.

В целом, официальный визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан продемонстрировал эффективность взаимоотношений России и Кыргызстана на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.


По материалам: kginform.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
      19 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    «МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Prezident Olimpiya shaharchasida soha mutasaddilari va sport federatsiyalari rahbarlari bilan muloqot qildi
      18 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Tadbirkorlik bo‘yicha yangi tashabbuslar bugundanoq kuchga kiradi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    На берегу озера Иссык-Куль прошли летние учебно-оздоровительные и тренировочные сборы
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Tanzila Norboyeva Qozog‘istonning “Do‘stlik” ordeni bilan taqdirlandi
      19 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руководству СЭЗ «Сугд» даны указания по улучшению работы
      18 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Таджикистане сегодня отмечают День медика
      18 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    O‘zbekistonda tadbirkorlik faoliyati barqaror o‘sishni namoyon etmoqda
      18 августа 2025 в 22:10   Узбекистан