• 18 января 2022 в 14:45
  • 5
  • 1

Население Китая вошло в зону нулевого прироста

18 января, «Жэньминь жибао» онлайн 17 января Национальное бюро статистики обнародовало последние данные о численности населения. В 2021 году в Китае родилось 10,62 млн человек, а умерло - 10,14 млн. Годовой естественный прирост населения приблизился к нулю.

В последние пять лет показатель рождаемости в Китае демонстрирует очевидную тенденцию к снижению. Данные седьмой национальной переписи населения показывают, что суммарный коэффициент рождаемости у женщин детородного возраста в 2020 году составлял 1,3, что уже находилось на довольно низком уровне. В 2021 году этот коэффициент достиг нового минимума в 1,15.

Как объяснил Директор Китайского исследовательского центра по вопросам народонаселения и развития Хэ Дань, когда разница между числом рождений и числом смертей составляет 1 млн, показатель роста населения вступает в зону нулевого прироста. На период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) население Китая будет находиться в этой зоне. 

Хэ Дань назвала четыре основные причины, которые привели к быстрому сокращению рождаемости в Китае, это: долгосрочный эффект экономического и социального развития, сокращение численности женщин детородного возраста, эффект замещения репродуктивных субъектов между поколениям и последствия коронавируса с отложенным эффектом.

Влияние COVID-19 на рождаемость детей было очевидным в течение последних двух лет. Хэ Дань сказала, что после вспышки COVID-19 многие люди столкнулись с нестабильностью на работе и снижением доходов. Согласно опросу, около 30% людей, изначально планировавших брак и роды, отложили свои планы.

В чем же состоит замещение репродуктивных субъектов между поколениям. Хэ Дань объяснила, что люди, родившиеся в 1990-е годы, стали основной массой рождаемости, и их представления о браке, требования к качеству жизни и требования к саморазвитию сильно отличаются от таковых у предыдущих поколений. Возраст вступления в первый брак и появления первого ребенка оттягиваются, увеличивается доля и тех, кто ведет одинокую жизнь. 

Профессор исследовательского центра народонаселения и развития при Китайском народном университета Чэнь Вэй считает, что "в дополнение к внутреннему фактору низкой готовности женщин рожать детей, существует также важный внешний фактор – затягивание с вступлением в брак". 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   18 января 2022 в 15:19
    Ну, ничего, у Китая такая численность населения, что им ещё долго можно ни за что не волноваться в смысле демографии. Это они себе сами проблемы придумывают.
    0
Голосование
Интересное
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
  03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
  03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
  вчера в 23:05   Узбекистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
  02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан