• 08 октября 2021 в 14:00
  • 1
  • 0

В Тибете достигнут всеобъемлющий прогресс за 70 лет с момента его мирного освобождения

Лхаса, 8 октября /Синьхуа/ В 2021 году отмечается 70-летняя годовщина мирного освобождения Тибета. За прошедшие 70 лет в этом регионе был совершен исторический скачок в социальном строе, все бедные местные жители были выведены из нищеты, и в основном была создана система социального обеспечения, охватывающая жителей городских и сельских районов. Таким образом, в регионе были достигнуты исторические успехи и всеобъемлющий прогресс во всех начинаниях.

КРУПНАЯ ПОБЕДА В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ

Тибетский автономный район /ТАР/ одержал "крупную победу" в борьбе с бедностью. Об этом объявил секретарь комитета КПК ТАР У Инцзе на пресс-конференции, состоявшейся в мае этого года в Лхасе, административном центре ТАР.

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 2019 года в Тибете 628 тыс. человек избавились от бедности, и 74 административные единицы уездного уровня были исключены из списка бедных районов. Кроме того, в 2020 году располагаемый среднедушевой доход сельского населения Тибета достиг 14 598 юаней /около 2258 долл. США/, увеличившись на 12,7 проц. в годовом исчислении.

За 70 лет с момента мирного освобождения Тибета центральное правительство Китая инвестировало в этот регион 1,63 трлн юаней, заявил У Инцзе.

Кроме того, в последние годы Тибет также получил финансовую помощь в размере 69,3 млрд юаней от других регионов страны. По словам У Инцзе, от 80 до 90 проц. денежных средств, предоставленных Тибету в качестве помощи, в основном были направлены на борьбу с бедностью.

Более 590 млрд юаней из общего объема выделенных денежных средств было вложено в реализацию ряда крупных проектов, которые в значительной степени способствовали экономическому развитию района, включая автомагистраль Сычуань-Тибет и железную дорогу Цинхай-Тибет.

"Эти масштабные капиталовложения самым непосредственным образом способствовали улучшению качества инфраструктурного строительства и повышению уровня жизни людей в Тибете", - заявил председатель народного правительства ТАР Цичжала.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Тибет является важным барьером для охраны экологической безопасности в Китае, защита окружающей среды здесь имеет большое значение. За последние 70 лет в этом регионе наблюдался невероятный прогресс в области охраны окружающей среды, в результате чего Тибет стал одним из регионов мира с наилучшей экологической средой, сказал У Инцзе.

Как известно, с 2016 года в ТАР в общей сложности было создано около 700 тыс. рабочих мест в сфере экологической защиты. Кроме того, было принято более 60 законодательных и нормативных актов в данной сфере.

По данным на май 2021 года, в районе было построено 11 природных заповедников государственного уровня, четыре национальных живописных места, три национальных геологических парка, девять национальных лесных парков и 22 национальных парка водно-болотных угодий. Охраняемые природные зоны составляют почти 40 проц. от общей площади территории района.

Помимо этого, были приложены усилия для переселения местных жителей из безлюдных, а также высокогорных районов в районы с относительно благоприятными условиями для жизни, сравнительно богатыми средствами производства и относительно развитой инфраструктурой, а пастбища и животноводческие фермы были превращены в места обитания диких животных, отметил У Инцзе.

Кроме того, в Тибете быстрыми темпами растет популяция диких животных, особенно тибетских диких ослов, а численность тибетских антилоп в регионе уже превысила 300 тыс. особей, сообщил У Инцзе.

УКРЕПЛЕНИЕ ЧУВСТВА ОБРЕТЕНИЯ У НАРОДА

По словам Цичжалы, за 70 лет Тибет избавился от эндемических болезней, мучивших жителей этого региона веками. К числу таких болезней относятся болезнь Кашина-Бека и эхинококкоз.

В регионе были созданы многоуровневые системы здравоохранения и медицинского обеспечения, добавил Цичжала. По данным на май 2021 года, в 1 642 медицинских учреждениях Тибета насчитывалось 17 тыс. коек, тогда как до 1951 года в регионе было всего три медицинских учреждения, и насчитывалось менее 100 коек.

В Тибете также была создана современная система образования, включающая дошкольное, базовое, профессиональное, высшее образование, а также курсы повышения квалификации и специальное обучение. Система "Интернет + образование" полностью охватила все начальные и средние школы региона, сообщил Цичжала.

Кроме того, в Тибете также была создана система финансовой поддержки, охватывающая все этапы обучения - от дошкольного до высшего образования. При этом, по словам Цичжалы, число учащихся, получивших материальную помощь, превысило 11 млн человек.

Огромная поддержка была предоставлена для сохранения и передачи традиционной тибетской культуры из поколения в поколение. Центральное правительство и местные власти выделили более 5 млрд юаней /эта сумма не включает объем капиталовложений в инфраструктурное строительство/ на защиту и развитие 55 культурных объектов национального значения и более чем 610 объектов регионального значения.

В период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ ожидается более значительный рост инвестиций в Тибет. Основное внимание при этом будет сосредоточено на экологическом развитии, повышении качества жизни людей, социальном управлении и строительстве пограничных районов, сказал Цичжала.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
      06 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      05 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      05 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
      06 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      06 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
      05 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      05 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Бишкекский городской драматический театр приглашает на апрельские спектакли
      06 апреля 2025 в 12:10   Кыргызстан
    В Бишкеке открыли велосезон-2025
      06 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан