• 06 августа 2021 в 06:00
  • 0
  • 0

Китайский эксперт призвал к сотрудничеству между Китаем и Узбекистаном на более глубоком и широком уровне

Пекин, 5 августа /Синьхуа/ В этом году отмечается 5-летие установления отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном. Обе страны должны развивать сотрудничество на более глубоком и широком уровне, ища в нем новые и перспективные точки роста, заявил директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая /АОНК/ Сунь Чжуанчжи.

Он сделал такое заявление в среду, выступая на международной видеоконференции на тему "Китай и Узбекистан: наращивание обменов и взаимного обучения, углубление партнерства", в которой приняли участие представители исследовательских учреждений и правительственных органов с обеих сторон.

Сунь Чжуанчжи отметил, что развивать двустороннее сотрудничество на более глубоком уровне означает необходимость укреплять его социальную и гуманитарную основу, стимулировать взаимопонимание народов двух стран, а также укреплять сотрудничество в таких сферах, как финансы, борьба с бедностью, повышение эффективности госуправления и противодействие коррупции, проводя сравнительный анализ и перенимая успешный опыт друг друга.

Что касается развития китайско-узбекского сотрудничества на более широком уровне, то, по словам Сунь Чжуанчжи, нужно расширять пространство стратегического сотрудничества двух стран, усиливая контакты и координацию. После вспышки пандемии COVID-19 в международной архитектонике произошли новые и сложные изменения, а также увеличилось количество различных вызовов. Сторонам необходимо совместными усилиями сохранять региональную стабильность путем сотрудничества.

Как отметил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОНК Сюй Полин, рынок Китая обладает большим потенциалом. Он полагает, что обрабатывающая промышленность, цифровая и "зеленая" экономика, сельское хозяйство, а также энергетика должны стать ключевыми сферами сотрудничества между Китаем и Узбекистаном.

По мнению представителей узбекской стороны, страны могут способствовать укреплению взаимосвязанности в большем масштабе в рамках "Пояса и пути" и продвигать реализацию большего количества двусторонних и многосторонних проектов в транспортной, инфраструктурной и других сферах.

Участники видеоконференции также обсудили вопросы, касавшиеся реформы финансово-налоговой системы, продвижения политики по борьбе с бедностью в сельской местности, строительства антикоррупционного механизма, эффективного функционирования роли ШОС в качестве платформы и т.д.

Мероприятие было совместно организовано Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии АОНК, посольством КНР в Узбекистане и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
      06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан