Пекин, 1 октября /Синьхуа/ Китай и Россия построили демократический режим, соответствующий национальным особенностям каждой страны, а также вышли на пути развития, которые отвечают интересам народов этих стран, заявили эксперты Китая и России, выступая с речами на Китайско-российском форуме о демократии и экономической модернизации, прошедшем в четверг в Пекине в онлайн- и офлайн-форматах.
Китай и Россия должны развивать общечеловеческие ценности - мир, развитие, равноправие, справедливость, демократию и свободу, что будет абсолютно рациональным и засвидетельствует необходимость того, чтобы обе страны следовали по пути, который отвечает их национальным реалиям.
Как при выборе собственного пути развития и политического строя, так и в процессе продвижения экономической модернизации, каждой стране следует исходить из своих национальных особенностей, отметил председатель правления Фонда CITIC по изучению реформ и развития Китая Кун Дань, добавив, что для расширения двустороннего взаимодействия Китай и Россия должны достигнуть большего консенсуса относительно демократии и экономической модернизации.
"События в Афганистане показали, что надежда "незападных" стран на то что они могут положиться на западные страны в развитии - не соответствует реальности", - заявил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.
Некоторые западные страны навязали так называемую демократию по всему миру, которая оказалась типичной псевдодемократией, настоящей гегемонией, отметил председатель Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань. На его взгляд, китайско-российские отношения стали примером международных отношений, и тесное сотрудничество между двумя странами отвечают интересам обеих сторон, а также региона и мира.
История и реальность давно доказали, что навязанная извне демократия в конечном счете обречена на провал, сказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" /НИУ ВШЭ/ Василий Кашин.
Он подчеркнул, что с полной уверенностью можно сказать, что в своем развитии Россия и Китай никогда не будут копировать иностранные модели. Более того, страны не проявляют высокомерия к другим цивилизациям и не занимаются экспортом идеологий.
Профессор Нанькайского университета, расположенного в северокитайском городе Тяньцзинь, Ван Шэншэн заявил, что политический строй Китая, обеспечивающий народу положение хозяина страны, является институциональной гарантией того, чтобы экономическая модернизация страны стабильно продвигалась в направлении социализма.
Профессор НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков проработал в Китае около 20 лет. Будучи свидетелем скачкообразного развития китайской экономики, он считает, что Россия и Китай имеют огромные возможности и широкое пространство для сотрудничества в экономической модернизации.
Мероприятие было совместно организовано Фондом CITIC по изучению реформ и развития Китая, Всекитайской ассоциацией по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, Всекитайской ассоциацией политологии и другими китайскими научными организациями, а также Международным дискуссионным клубом "Валдай".