• 14 сентября 2021 в 06:00
  • 0
  • 1

Китай готов поддержать мирное восстановление и экономическое развитие Афганистана -- МИД

Пекин, 13 сентября /Синьхуа/ Китайская сторона готова по мере возможности поддержать мирное восстановление и экономическое развитие Афганистана. Об этом заявил сегодня на очередном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Один из журналистов спросил: по сообщениям СМИ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на днях заявил, что экономический кризис в Афганистане станет "подарком террористам", призвав международное сообщество выделить средства на поддержку Афганистана. Какую помощь намерена предоставить китайская сторона Афганистану для решения экономических проблем?

Чжао Лицзянь ответил, что 8 сентября член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И на первой встрече глав МИД стран-соседей Афганистана заявил, что в соответствии с потребностями афганского народа Китай принял решение срочно предоставить продовольствие, зимние принадлежности, вакцины и лекарства на общую сумму 200 млн юаней. После того как в стране будут созданы подходящие условия в сфере безопасности, китайская сторона намерена помочь Афганистану в реализации проектов, которые поспособствуют улучшению условий жизни людей, а также в меру собственных возможностей поддержать мирное восстановление и экономическое развитие Афганистана, привел слова главы МИД КНР официальный представитель ведомства.

"Эти намерения в полной мере отражают дружественную политику, которую Китай неизменно проводит по отношению ко всему афганскому народу, а также традиционную китайскую культуру, для которой характерно стремление оказывать взаимную поддержку и помощь в самую трудную минуту", сказал Чжао Лицзянь.

По его словам, Афганистан по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами в виде гуманитарного кризиса, низкого уровня жизни населения и эпидемии COVID-19. Международное сообщество, продолжил дипломат, должно предоставить Афганистану гуманитарную и экономическую помощь, а также обеспечить источники средств к существованию, чтобы помочь афганцам преодолеть трудности.

"Необходимо подчеркнуть, что США как виновники афганской проблемы обязаны выполнять данные Афганистану обещания, взять на себя должную ответственность и обязательства, принять конструктивные меры на основе уважения суверенитета и независимости Афганистана и помочь афганской стороне разрешить экономические трудности, подчеркнул он. Недопустимо, чтобы американская сторона переложила ответственность на других и отстранилась от проблемы".


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   14 сентября 2021 в 06:23
    России необходимо утвердить своё влияние в Афгане, в противном случае мы можем потерять и Среднюю Азию. А мы как бы отдаём этот регион Китаю...
    0
Голосование
Интересное
Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа
  22 сентября 2021 в 09:10   Россия
Свыше трех килограммов гашиша хранил в доме житель Алматинской области
  вчера в 20:05   Казахстан
Цифра дня. 14 тысяч 887 нарушений ПДД за неделю совершили водители Кыргызстана
  22 сентября 2021 в 17:15   Кыргызстан
При создании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление
  22 сентября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Минкультуры рассказало о переоснащении муниципальных музеев
  22 сентября 2021 в 12:30   Россия
Генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы
  вчера в 10:40   Казахстан
Выборы-2021. Кандидату, получившему не менее 5 процентов, залог вернут
  сегодня в 16:25   Кыргызстан
Погодные условности: как дождь изменит расклад сил на Гран-при России
  сегодня в 09:35   Россия
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
  22 сентября 2021 в 13:55   Таджикистан
«Я бы сыграл и подонка, и Господа Бога»
  22 сентября 2021 в 20:30   Россия