• 08 ноября 2021 в 11:35
  • 1
  • 1

Запад не может требовать выполнения «климатических обещаний» только от других стран

Цзя Вэйле

8 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн Конференция ООН по изменению климата 2021 года (COP26) проходит в Глазго Великобритании. Участники встречи добились ряда результатов, в том числе подписали Декларацию Глазго по лесам и землепользованию и программу «Прорыв Глазго». В последующие дни разные стороны, принимающие участие в Конференции, начнут переговоры о глобальном сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Наблюдая за этой Конференцией, можно отметить, что развитые страны, с одной стороны, придерживаются высоких моральных устоев по климатическим вопросам, будто только они могут подвести мир к углеродной нейтральности. С другой стороны, действия руководителей западных стран по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу пока только видны в лозунгах.

На днях генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил свою обеспокоенность по поводу того, что COP26 может завершиться безрезультатно, однако руководители развитых экономик никогда не задумывались о своих действиях, которые противоречат борьбе с изменением климата.

Недавно содиректор Института анализа глобальной безопасности США Гэл Лафт отметил, что «борьба с изменением климата не может превратиться в бессовестное принуждение бедных стран отказаться от развития со стороны богатых государств», иначе любые усилия в рамках COP26 не обвенчаются успехом. Действия развитых экономик, в действительности, идут вразрез с глобальными мерами по борьбе с климатическими изменениями.

На днях Всемирная метеорологическая станция опубликовала доклад о «Состоянии климата в мире в 2021 году», согласно которому прошлые семь лет были самыми жаркими со времени появления метеорологических данных. В глобальном уровне моря поставлен новый рекорд в этом году, усиливается закисление океана в связи с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере. В таких серьезных условиях развитые экономики не занимаются поиском причин в своей истории и реальности, а пытаются свалить вину на другие страны.

В настоящее время климатическая игра уже стала серьезной глобальной политической проблемой. На протяжении десятилетий международное сообщество приложило огромные усилия. Однако, судя по новейшим данным, ожидается, что к 2030 году объем выбросов парниковых газов в мире увеличится на 13.7% по сравнению с 2010 годом, этот показатель далек от достижения цели по сокращению выбросов на 50% в ближайшие девять лет.

Среди 15 стран с наибольшим объемом выбросов углерода в мире в 2020 году, следует отметить США, Россию, Японию, Бразилию, Индонезию, Германию, Канаду, Республику Корея, Великобританию и Францию, которые уже достигли пикового уровня выбросов углерода. Китай находится в «периоде застоя». Объем эмиссии углекислого газа новых индустриальных стран по-прежнему увеличивается, а значительное количество развивающихся государств еще даже не начали заниматься выбросом парниковых газов. Среди 233 стран и районов мира развитые экономики составляют 1/5 часть, неразвитые государства – 1/5, а развивающиеся – 3/5.

Предпосылкой углеродной нейтральности является достижение индустриализации или осуществление базовой индустриализации. Развитые экономики и немногочисленные новые индустриальные страны могут достичь «зеленого» развития благодаря технологическим инновациям и энергетической трансформации. Из-за ограниченных ресурсов Земли, промежуточности научно-технического развития, а также «эффекта Матфея» в экономическом развитии, «достижение целей в сложной ситуации», которых добились отдельные развивающиеся страны, не является повсеместным явлением в мире.

Подписанное в Глазго «Глобальное обязательство по метану» номинально, как отметил президент США Джо Байден, является «обещанием, которое изменит правила игры», однако, фактически, содержит цель переноса ответственности за сокращение выбросов углекислого газа с развитых экономик, а также оказание давления на другие страны в замедлении их темпов развития.

Если развитые экономики хотят стать лидерами в углеродной нейтральности, они должны прежде всего взять на себя ответственность, отказаться от высокоуглеродных действий. Вместе с этим, развитым странам следует предоставлять технологии и финансовую помощь развивающимся государствам в соответствии с Парижским соглашением по климату. Это обязательство, которое страны с развитой экономикой должны выполнять для совместной борьбы с климатическими изменениями.

Для развивающихся экономик будущее развитие может, главным образом, зависеть от их собственных правильных решений и действий.

Автор: заместитель директора Института экокультурных инженерных исследований и разработки Пекина


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   08 ноября 2021 в 11:56
    Почему Запад не может требовать? - Может и требует от всех и всего постоянно. Вопрос иначе надо ставить: почему не западные страны не могут найти в себе политической воли, чтобы отвергать требования Запада? Мало ли, что требует Запад - а у нас иное видение и всё. Тогда, глядишь, Запад бы и требовать что-то перестал. А то, если кто-то требует, а ты беспрекословно выполняешь, то грех ведь не требовать ещё.)))
    0
Голосование
Интересное
В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
  14 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
  14 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
  вчера в 08:10   Кыргызстан
Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
  14 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
  вчера в 13:55   Таджикистан
Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
  вчера в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
  сегодня в 09:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
  сегодня в 16:55   Кыргызстан
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
  13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан