5 мая, «Жэньминь жибао» онлайн На днях в американском журнале The Atlantic была опубликована статья, согласно которой в связи с неэффективными противоэпидемическими мерами правительства США около 200 тыс. американских детей осиротели в результате пандемии COVID-19. Согласно статье, один из каждых 12 американских сирот в возрасте до 18 лет потерял своего опекуна из-за эпидемии, а в каждой государственной школе в США в среднем двое детей лишились опекуна по причине распространения коронавируса.
Согласно данным, доля детей представителей расовых и этнических меньшинств, а также из бедных семей составила 65%. Таким образом, на каждого белого ребенка-сироту приходится 1.8 детей латиноамериканского происхождения, 2.4 детей африканского происхождения, а также 4.5 – детей-индейцев, в том числе живущих на Аляске. Около половины американских детей-сирот, потерявших своих опекунов из-за пандемии, сосредоточены в шести штатах, а именно в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Флориде, Аризоне и Джорджии. Такое распределение в значительной степени совпадает с рейтингом штатов с наибольшей численностью бедного населения.
Однако общество все меньше беспокоится о погибших простых американцах в ходе эпидемии, потому что Вашингтон уже давно переключил свое внимание на данные Уолл-стрита, и даже на внешнюю геополитическую борьбу.
С момента начала коронавирусной эпидемии, федеральное правительство США выделило триллионы американских долларов в качестве финансовой поддержки, а состояние самых богатых людей в стране в период пандемии увеличилось на 50%. Однако не было принято никакого юридического или административного распоряжения, предоставляющего помощь сиротам, оставшихся без опекунов.
К настоящему времени количество умерших от COVID-19 в США уже приближается к 1 млн. Даже в местах с военными действиями и в бедных районах, эта очень большая цифра и невосполнимая потеря. Все это происходит в США, в стране с самой мощной государственной силой и лучшими медицинскими условиями.
В обществе, наполненном элементами социал-дарвинизма, самые нижние слои, пожилые и больные люди бесшумно и незаметно «уничтожаются». Для политических деятелей, спасение экономики важнее спасения людей, а функционирование фондового рынка важнее избавления страны от эпидемии, именно в этом и заключается логика «капитализма». Для многочисленных семей – представителей нижних слоев населения, эти цифры не только означают потерю близких и родных, для них – это крах жизни.
На фоне бедствий встает вопрос: следует ли помогать слабым и бедным, или без каких-либо колебаний их нужно «исключить», чтобы уменьшить бремя? Проверяется моральная основа представителей правящей элиты страны.