• 02 сентября 2021 в 11:35
  • 3
  • 0

В поисках источника: Какая связь между COVID-19 и замороженными продуктами?

2 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн В прошлом году во многих городах Китая произошла вспышка COVID-19. Как оказалось, в большинстве случаев вирус проник через цепочку импорта свежезамороженных продуктов. В конце 2019 года на рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане произошла вспышка коронавируса нового типа, на этом рынке было много импортных свежезамороженных продуктов. Согласно совместному докладу о происхождении COVID-19 Китая и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), новый тип коронавируса может распространяться на большие расстояния через продукты холодовой цепи. Эпидемиологи отметили, что свежезамороженная продукция является важным ключом к поиску источника вируса. Чтобы выяснить истинное происхождение эпидемии нового типа коронавируса, необходимо проследить распространение вируса через свежезамороженную продукцию по всему миру.

Вирус на рынок «Хуанань» мог быть завезен через цепочку импорта свежезамороженных продуктов

Специалисты Китая и ВОЗ совместно изучили цепочку импортированных свежезамороженных продуктов, завезенных на рынок «Хуанань» и город Ухань. Научный сотрудник Института контроля и профилактики вирусных заболеваний Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Лю Цзюнь был одним из членов совместной группы экспертов. По его словам, специалисты обнаружили, что процент заболевания работников павильонов, в которых продавались импортные свежезамороженные продукты, выше, чем в других. Первые три случая заражения, зарегистрированные на рынке «Хуанань», были напрямую связаны с работниками, которые занимались продажей импортированных замороженных продуктов.

Кроме этого, в среде вокруг 21 павильона на рынке «Хуанань» были обнаружены образцы с позитивными результатами на коронавирус. Среди них, 16 ларьков были связаны с импортными замороженными продуктами. С точки зрения эпидемиологии, существует связь между распространением нового типа коронавируса и продукцией холодовой цепи.

Лю Цзюнь отметил, что, согласно сообщениям зарубежных СМИ, еще до декабря 2019 года тест на антитела к коронавирусу среди людей в отдельных странах показал положительный результат, это означает, что эти люди, возможно, были инфицированы новым типом коронавируса. Среди стран, в которых были обнаружены подобные случаи, числятся и те, откуда импортировался товар на рынок «Хуанань». Кроме этого, согласно сообщениям других иностранных СМИ, в подковоносных летучих мышах (Rhinolophus sinicus) в отдельных странах был обнаружен вирус, который похож на коронавирус. Часть этих стран также выступала в качестве импортеров замороженной продукции. Именно поэтому необходимо изучать и проследить происхождение и распространение коронавируса через замороженные продукты по всему миру.

Международное сотрудничество необходимо для поиска источника COVID-19, связанного с замороженными продуктами

«Работа по изучению происхождения коронавируса очень сложная», - заявил директор Института контроля и профилактики вирусных заболеваний Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Сюй Вэньбо. По его словам, поиск источника коронавируса нуждается в совместных усилиях ученых всего мира, необходимо проводить эффективную работу в разных сферах, уделяя особое внимание продукции холодовой цепи.

Лю Цзюнь предложил создать глобальную систему мониторинга продуктов холодовой сети под руководством ВОЗ на основе научных доказательств. Таким образом, предполагается изучить происхождение коронавируса через импортные замороженные продукты.

По мнению Лю Цзюня, для поиска источника коронавируса на базе изучения продукции холодовой цепи необходимо международное сотрудничество. На рынке «Хуанань» работали 678 предпринимателей, 390 из них занимались замороженными продуктами, речь идет о более 400 видах продукции из 37 стран мира. В связи с этим, необходимо развивать сотрудничество со странами-источниками замороженных продуктов, тестировать собранные в свое время образцы крови работников, которые были заняты в области холодовой цепи, изучать медицинские данные, искать больше зацепок для прослеживания и выявления источника.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа
      22 сентября 2021 в 09:10   Россия
    Свыше трех килограммов гашиша хранил в доме житель Алматинской области
      вчера в 20:05   Казахстан
    Цифра дня. 14 тысяч 887 нарушений ПДД за неделю совершили водители Кыргызстана
      22 сентября 2021 в 17:15   Кыргызстан
    При создании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление
      22 сентября 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Минкультуры рассказало о переоснащении муниципальных музеев
      22 сентября 2021 в 12:30   Россия
    Генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы
      вчера в 10:40   Казахстан
    Выборы-2021. Кандидату, получившему не менее 5 процентов, залог вернут
      сегодня в 16:25   Кыргызстан
    Погодные условности: как дождь изменит расклад сил на Гран-при России
      сегодня в 09:35   Россия
    АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
      22 сентября 2021 в 13:55   Таджикистан
    «Я бы сыграл и подонка, и Господа Бога»
      22 сентября 2021 в 20:30   Россия