• 29 июня 2020 в 11:35
  • 0
  • 1

The Economist: на фоне эпидемии COVID-19 производство в Китае по-прежнему растет

29 июня, «Жэньминь жибао» онлайн По сообщению англоязычного еженедельного журнала The Economist от 23 июня, несмотря на последствия кризиса коронавируса, производство в Китае продолжает расти. 

В статье под названием «Китай является мировой фабрикой как никогда раньше» автор отмечает, что на фоне эпидемии китайские компании переживают более лучший период по сравнению с предприятиями в других странах, а все это благодаря «успеху Китая в замедлении распространения коронавируса». Несмотря на то, что в этом году Гуанчжоуская ярмарка прошла в онлайн-формате, по мнению автора, она стала свидетельством производственной мощи КНР. «Около 25 тыс. участников выставки одновременно проводили онлайн-трансляции, чаще всего со своих фабрик, общаясь со всеми, кто интересуется их продукцией». 

На Китай приходится 28% мирового производства – почти такой же процент составляют США, Япония и Германия вместе. Китайское производство по-прежнему сильное, несмотря на разные последствия коронавирусного кризиса. 

Согласно статье, КНР, в качестве производственной силы, обладает двумя большими преимуществами. Во-первых, Китай имеет в своем распоряжении беспрецедентную по широте и глубине промышленную базу, производит все «от недорогой обуви до высококачественной биотехнологии». 

«Даже с постоянным ростом заработной платы в Китае, сочетание производственных кластеров, первоклассной инфраструктуры и модернизированных заводов делают страну более конкурентоспособной», - говорится в статье. 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в 2005 году 26.3% стоимости китайского экспорта было добавлено за границей. К 2016 году этот показатель снизился до 16.6%, при этом доля иностранной составляющей в электронике резко упала, это означает, что «больше деталей в китайских гаджетах производятся в КНР». 

Ссылаясь на пример масок для лица в качестве яркой иллюстрации силы Китая, в статье отмечается, что в начале февраля КНР производила около половины объема мировых поставок, 10 млн. в день. В течение месяца производительность выросла до 120 млн. «Такого результата удалось достичь не просто из-за усилий, а благодаря наличию самой совершенной в мире цепочке поставок», - говорится в статье.

Вторым преимуществом Китая является обширный внутренний рынок. Несмотря на торговую войну, сейчас мировые компании преданнее КНР. Согласно данным исследовательской фирмы RhodiumGroup, за последние 18 месяцев стоимость иностранных слияний и поглощений в Китае достигла своего максимума за последнее десятилетие. 

В условиях эпидемии китайская экономика – не только одна из немногих, которая может продемонстрировать рост в этом году, раннее возобновление промышленной активности в КНР позволило экспортерам получить свою долю на китайском рынке, в то время как другие страны все еще находятся на разных стадиях блокировки экономической деятельности.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   29 июня 2020 в 12:17
    "Экономисту" не понять. В Китае экономическая система другая - с очень сильными элементами социализма. Вот потому в странах с неолиберальной экономикой из-за эпидемии производство неизбежно падает, а в Китае всё равно растёт. Если бы сейчас в мире была страна со Сталинской системой экономики, мы бы увидели, как экономика бурно растёт даже на фоне эпидемии. Да, к слову, и эпидемии в такой стране не было бы)))
    0
Голосование
Интересное
За полгода в Хатлонской области построили 18 спортивных объектов
  13 июля 2025 в 23:00   Таджикистан
O‘zbekiston va Pokiston mudofaa sanoati sohasida hamkorlik o‘rnatyapti
  12 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
  12 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
Ulug‘bek Rashidov diskvalifikatsiya qilinganiga izoh berdi
  13 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
В дехканском хозяйстве «Ходжи Адхамхон» установили 56 солнечных панелей
  12 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
O‘zbekistonda to‘y qiluvchi odamlarning 25 foizidan ko‘prog‘i tadbir uchun qarz oladi
  12 июля 2025 в 22:30   Узбекистан
O‘zbekistonning tashqi qarzi 68 mlrd dollardan oshdi
  12 июля 2025 в 22:10   Узбекистан
В Душанбе и районах республиканского подчинения разъясняют правила поведения у водоёмов и рек
  12 июля 2025 в 22:00   Таджикистан
В ГБАО объём валового регионального продукта составил 873 миллиона сомони
  вчера в 21:50   Таджикистан
В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог
  13 июля 2025 в 21:50   Таджикистан