• 04 января 2022 в 11:35
  • 2
  • 0

Таджикистан и Китай: тридцать лет добрососедства, дружбы и сотрудничества

Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Республики Таджикистан

Фото: mfa.tj

4 января 2022 исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Это - важная дата в истории внешней политики независимого Таджикистана и таджикско-китайских отношений. 

Китай в числе первых признал независимость и суверенитет Республики Таджикистан. Исторический визит в Китай Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона в марте 1993 года, встречи на высшем уровне и подписание Совместной Декларации об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, определили главные направления и сферы таджикско-китайского сотрудничества на длительную перспективу, обозначили наиболее важные векторы взаимодействия, отвечающие коренным интересам народов двух соседних стран.

За три десятилетия отношения между нашими странами прошли славный путь, были насыщены значимыми событиями. Подписание в январе 2007 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и Китаем обеспечило развитие двусторонних отношений на более прочной, фундаментальной и долгосрочной основе.

Анализируя пройденный нашими странами за тридцать лет совместный путь развития можно констатировать, что за столь короткий по меркам истории период нам удалось решить сложные по масштабам задачи и добиться небывалого подъёма двустороннего сотрудничества. Ключевую роль в этом сыграли сложившиеся глубоко доверительные и конструктивные отношения между высшими руководителями Таджикистана и Китая. В последнее десятилетие мы отмечаем доверительный политический диалог между Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном и Председателем КНР уважаемым Си Цзиньпином, который определяет вектор и активно стимулирует динамику развития всего комплекса таджикско-китайских отношений.

Рассматривая торгово-экономическое сотрудничество как важнейший драйвер наших отношений, можно с уверенностью констатировать, что начав с нулевой отметки, мы добились впечатляющих успехов. В целях укрепления экономического сотрудничества между двумя странами создана межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая ежегодно проводится между министерствами торгово-экономического блока двух стран с целью развития сотрудничества в этой сфере.

В отдельные годы внешнеторговый оборот между нашими странами превышал 2 миллиарда долларов. Этому во многом способствовали открытие в 2004 году между нашими странами пограничного пункта Кульма-Карасу,  налаживание прямых авиарейсов между городами, а также строительство автомобильных дорог, обеспечивших круглогодичную работу транспортного коридора Таджикистан-Китай. 

Наземное сообщение с Китаем позволило Таджикистану выйти из транспортного тупика, активно развивать торговые связи с одним из лидеров мировой экономики, а китайским компаниям открыло путь на таджикский рынок. Значительно увеличилось число совместных предприятий. Они работают в сфере освоения минеральных ресурсов, в промышленности и сельском хозяйстве, в здравоохранении и образовании. Благодаря общим усилиям, нам удалось осуществить целый ряд крупномасштабных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, промышленности, дорожного строительства. Китай входит в первую тройку торговых партнёров Таджикистана и ключевых инвесторов в таджикскую экономику. Общий объём китайского капитала в экономике Таджикистана приближается к 3 миллиардам долларов. 

Таджикистан был первым, кто поддержал инициативу Председателя Си Цзиньпина о совместном строительстве «Пояса и Пути», активно участвует в совместном ее продвижении. Обе стороны проявляют все большую заинтересованность эффективнее использовать географическую близость, добрососедство и накопленный опыт. Из года в год растёт экспорт таджикских товаров на рынок Китая. Получает своё развитие сотрудничество в сфере «зелёной энергетики». Необходимо отметить усилия нашего Правительства в создании в короткие сроки единой независимой национальной энергетической системы, которая эффективно работает не только на внутренние нужды страны, но и на экспорт экологически чистой электроэнергии. Все более заметным становится участие китайского капитала в переводе таджикской промышленности на новые индустриальные рельсы.

Большое внимание стороны придают расширению культурно-гуманитарного сотрудничества. Прежде всего, это касается сферы образования. В Таджикистане успешно работают два Института Конфуция. С начала двухтысячного года число таджикских студентов, получающих образование в Китае, возросло в десятки раз. Важный вклад в процесс взаимопонимания и доверия вносят Дни культуры, регулярные встречи представителей научных и деловых кругов, деятелей культуры и народной дипломатии, а также спортивных организаций. В этой связи, на память приходят 29 летние Олимпийские игры, состоявшиеся летом 2008 года в Пекине и завершившиеся триумфальным успехом. Нет сомнений, что и 24 зимние Олимпийские игры, которые откроются в Пекине 4 февраля 2022 года, пройдут на самом высоком уровне. Мы желаем Оргкомитету зимних олимпийских игр в Пекине всяческих успехов. Делегация Таджикистана готовится принять участие в этом исключительно важном международном спортивном событии.

В период пандемии коронавируса резко возрос запрос на взаимодействие и сотрудничество в сфере здравоохранения. Во время вспышки новой коронавирусной инфекции Таджикистан проявил солидарность с китайским народом. В свою очередь, Китай, в кратчайшие сроки обуздавший этот глобальный вызов, направил в Таджикистан медицинских работников для проведения консультаций и предоставил значительную часть вакцин, полученных нашей страной из за рубежа.

Непростая региональная и сложная международная обстановка, общие вызовы и угрозы не только не раз испытывали на прочность дружеские отношения между РТ и КНР, но и укрепляли практическое сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности. У Таджикистана и Китая не только общие вызовы и угрозы - международный терроризм, экстремизм и сепаратизм, а также незаконный оборот наркотиков и трансграничная организованная преступность, - но и общая решимость эффективно им противодействовать. Правоохранительные органы двух стран тесно сотрудничают в этих сферах. 

С целью сохранения долгосрочного мира и безопасности, превращения Центральной Азии в регион мира, благополучия и гармонии, Таджикистан и Китай, наряду с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, выступили учредителями Шанхайской организации сотрудничества, взаимодействию в которой придают одинаково важное значение. Итоги Душанбинского саммита ШОС, состоявшегося в сентябре 2021 года и совпавшего с двадцатилетием Организации, продемонстрировали высокий уровень заинтересованности сторон в укреплении международных позиций ШОС, играющей ведущую роль в делах евразийского региона и мира. Наряду с этим, весьма важными являются сотрудничество сторон, взаимная поддержка и координация совместных действий в рамках ООН, СВМДА и в других международных структурах. 

Сложившаяся модель таджикско-китайских межгосударственных отношений, качественно эволюционировав за три десятилетия, благодаря совместным усилиям вышла на уровень всестороннего стратегического партнёрства. Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, включающая в себя около 300 документов и охватывающая практически все сферы деятельности, позволяет решать любые возникающие вопросы в духе нерушимой дружбы и добрососедства. Стороны всегда сходятся во мнениях по происходящим в регионе и мире процессам, имеют схожие или близкие позиции на международной арене, включая  региональную и глобальную повестку дня ООН. 

Вступая в четвёртое десятилетие межгосударственных отношений, Таджикистан и Китай  видят друг в друге добрых соседей и надёжных друзей, предсказуемого и стабильного экономического партнёра, с которым можно уверенно строить совместное будущее. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в перспективы дальнейшего расширения и углубления таджикско-китайского партнёрства, который обладает огромным потенциалом для соразвития и сопроцветания.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Январские события в РК: сколько человек освобождено из под ареста
      25 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Мухтар Тлеуберди провел телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана
      вчера в 20:05   Казахстан
    Новый этап боевой учебы начался в Вооруженных силах РК
      24 января 2022 в 20:05   Казахстан
    Контрольная отработка: биатлонисты выходят на пик формы перед Играми
      24 января 2022 в 09:35   Россия
    Китай достиг блестящих результатов в рамках строительства «Пояса и пути»
      вчера в 12:20   Китай
    За пригоршню центов: криминал 50 Cent и ностальгия Scorpions
      24 января 2022 в 12:30   Россия
    Задержаны подозреваемые в краже бытовой техники из акимата Алматинской области
      24 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Щепки летят: ЕС недоволен новыми правилами поставки российской древесины
      вчера в 17:10   Россия
    Блокпосты убирают в Талдыкоргане
      вчера в 16:05   Казахстан
    Работу жителям предпенсионного возраста помогут найти в Карагандинской области
      25 января 2022 в 20:05   Казахстан