• 17 мая 2021 в 07:35
  • 0
  • 1

«Свобода слова» в США: миф или реальность?

Ван Сысинь

17 мая, «Жэньминь жибао» онлайн На днях Надзорный совет Facebook заявил, что сохранит блокировку аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа. Это еще один удар по Трампу, который хочет вернуться через четыре года. 

Ранее несколько основных платформ социальных медиа, в том числе Twitter, Google, Apple и YouTube, заблокировали аккаунты Трампа в ходе его передачи президентской власти. Twitter неоднократно отмечал, что если Трамп вновь будет принимать участие в президентских выборах и даже если одержит победу, платформа не позволит ему вести свой аккаунт. 

Почему США, которые известны своей «свободой слова», в этом случае стали «убийцами» этой свободы? 

Всем известно, что Трамп, который «правил страной с помощью Twitter», является активным пользователем социальных сетей. Количество его подписчиков в Facebook и Twitter составляет 80 млн. и 30 млн. соответственно. Можно сказать, что аккаунты на платформах социальных медиа являются самым большим политическим имуществом Трампа, а также его «любовью». 

Блокировка аккаунтов в Twitter и Facebook означает, что политические активы, для накопления которых Трамп трудился несколько лет, обнулились. Однако Трамп не намерен отступать, он все еще надеется на своих сторонников. В условиях отсутствия доступа к платформам социальных медиа, экс-президент публикует информацию на собственно созданной площадке по социальному общению, а его фолловеры распространяют сообщения в Интернете через свои аккаунты. Однако и этот метод оказался недоступным. Когда социальные медиа автоматически распознают контент, связанный с Трампом, то сразу же «исключают» его в качестве «проблемного». 

Во время своего президентства Трамп с помощью платформ социальных медиа, особенно Twitter, публиковал большое количество противоречивых сообщений. После завершения президентских выборов он также заявлял, что «результаты выборов были украдены демократами». Более того, Трамп делал подстрекательские замечания с призывом к своим сторонникам направиться в Вашингтон и вернуть Белый дом. Именно это и стало основной причиной, по которой социальные сети, контролируемые демократическими элитами, «заблокировали» Трампа.   

Блокировку аккаунтов во время президентства Трампа, особенно в период передачи власти, можно еще понять, однако такое отношение к гражданину США после его ухода с поста главы государства ставит под большой вопрос так называемую «свободу слова», которую продвигают США.  

После ухода с поста президента Трампа уже «особо не слышно», как раньше. Возможной главной причиной того, что ведущие американские СМИ и социальные медиа сохраняют «блокировку» аккаунтов Трампа, является их желание полностью закончить его политическую карьеру и предотвратить его «возрождение» в ходе следующих президентских выборов.  

Такое поведение явно нарушает дух Первой поправки к Конституции США, которая защищает право каждого гражданина Соединенных Штатов Америки на свободу слова.   

Это означает, что в условиях фактических интересов самопровозглашенная «свобода слова» в США представляет собой «красивый пузырь». Капитал, стоящий за социальными медиа США, использует необходимость сохранения так называемых американских ценностей, а свобода слова, признанная и находящаяся под защитой в соответствии с Первой поправкой к Конституции США, выброшена в мусор.  

Автор: профессор и заместитель директора Института сообщества единой судьбы человечества Китайского университета коммуникаций.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   17 мая 2021 в 08:33
    А зачем доказывать то, что настолько очевидно, что не нуждается в доказательстве? В США никакой свободы слова не было, нет и не будет. Свободу слова они для нас придумали, чтобы нас разводить и грабить, а у них там всё жёстко.
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
  вчера в 15:10   Кыргызстан
МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
  вчера в 07:10   Кыргызстан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
  вчера в 13:55   Таджикистан
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
  05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
  06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан