• 09 июня 2021 в 11:35
  • 0
  • 1

США в проигрыше в «битве» за страны АСЕАН

9 июня, «Жэньминь жибао» онлайн 7-8 июня в Чунцине прошла встреча министров иностранных дел Китая и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эта первая встреча глав МИД этих стран в традиционном формате после начала эпидемии. Встреча демонстрирует необычную степень тесного развития отношений между КНР и АСЕАН. 

Страны АСЕАН – соседи Китая, администрация бывшего президента США Барака Обамы основное внимание уделяла этому региону в своей стратегии «перебалансировки сил в Юго-Восточной Азии». В последние годы Соединенные Штаты занимаются стратегическим сдерживанием Китая, а ЮВА оказалась в центре внимания. Однако достижения США крайне ограниченные, их вклад не поспевает за целями, а именно стремлениями Вашингтона привлечь АСЕАН на свою сторону против Китая. 

Самое большое влияние США в ЮВА проявляется в сфере безопасности, главный рычаг – военное присутствие. Филиппины и Таиланд являются военными союзниками США. Кроме этого, Соединенные Штаты обладают своей военной базой в Сингапуре, американские военные корабли постоянно появляются в Южно-Китайском море. Вашингтон воспользовался желанием некоторых стран АСЕАН уравновесить подъем Китая в регионе, он пытается укрепить и поднять свою роль в ЮВА до доминирующего уровня. Разные страны следуют за США, однако в действительности факты свидетельствуют об абсолютно иной картине. 

Страны АСЕАН в целом не желают выбирать между Китаем и США, даже Сингапур, который поддерживает самые стабильные отношения с Соединенными Штатами, отказывается от такой региональной динамики. Государства АСЕАН надеются сохранить сбалансированные отношения, как с Китаем, так и с США, а также рассматривают эти связи в качестве способа собственного выживания. Следует отметить, что страны АСЕАН в целом поддерживают дипломатическую независимость, их способность самостоятельно разрабатывать внешнюю политику даже выше, чем у более сильных союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Одной важной внешней причиной является то, что Китай не представляет для стран АСЕАН той угрозы, о которой заявляют США. Несмотря на то, что между КНР и государствами АСЕАН существуют территориальные споры, готовность сторон решать разногласия вполне реальна, они согласны, что нельзя позволять территориальным проблемам доминировать в межгосударственных отношениях. Одновременно с этим, Китай и страны АСЕАН стремительно расширяют торгово-экономическое сотрудничество, постоянно трансформируют межгосударственные отношения, а также геополитическую и геоэкономическую ситуацию всего региона. 

Китай является крупнейшим торговым партнером всех стран-членов АСЕАН, общий объем торговли между КНР и АСЕАН почти в два раза превышает товарооборот между США и АСЕАН. Хотя объем инвестиций Соединенных Штатов в страны АСЕАН довольно большой, китайские капиталовложения в регион стремительно выросли в последние годы. 

Торгово-экономическое взаимодействие с Китаем постоянно проникает в разные сферы общества стран Юго-Восточной Азии. До начала эпидемии в 2019 году еженедельно между КНР и странами АСЕАН осуществлялись около 4500 рейсов, пассажирооборот в тот год превысил 65 млн. человек. 

Лишь по-настоящему дипломатически независимые страны не будут слепо следовать США. Сдерживание Китая останется трудноосуществимой стратегической иллюзией Вашингтона. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   09 июня 2021 в 12:02
    США - это вообще страна иллюзий. Одна из основных - это её гегемония в мире и доллар основная валюта. Мы видим, как мир уходит от доллара, и видим, что эта гегемония дутая, как говорится, пока Китай и Россия спят.
    0
Голосование
Интересное
Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
  02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
  02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  вчера в 11:10   Кыргызстан
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
  02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан