• 15 апреля 2021 в 11:35
  • 2
  • 1

Сможет ли визит Керри в Китай улучшить «климат» двусторонних отношений?

15 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Сегодня специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри прибыл в Шанхай. Впервые с июля 2019 года, высокопоставленный чиновник США приехал с визитом в материковый Китай. Американский представитель встретится со специальным посланником Китая по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа. Керри также может провести встречи с другими китайскими чиновниками.

В настоящее время вопросы об изменении климата являются одной из немногочисленных областей, в которой США демонстрируют высокую готовность сотрудничать с Китаем.

Однако, очевидно, что это не положит начало улучшению китайско-американских отношений. Позиция США заключается в том, чтобы полностью отделить двустороннее сотрудничество от конкуренции и конфронтации двух государств. Для США взаимодействие с КНР не направлено на улучшение китайско-американских отношений, оно нацелено на осуществление «отдельных проектов» по продвижению интересов США.

Несмотря на то, что проблемы, связанные с изменением климата, являются общей повесткой дня и миссией всего человечества, администрация американского президента Джо Байдена надеется привлечь Китай для стимулирования собственных интересов. Помимо этого, Вашингтон хочет укрепить систему союзников для оказания последующего давления на Китай. По расчетам США, сделка позволит КНР в одностороннем порядке выполнить свои обязательства, а Соединенным Штатам – в одностороннем порядке получить выгоду.

С этой точки зрения, визит Керри в Китай – это, в первую очередь, благоприятное событие, однако в то же время оно представляется сложным, несет с собой немало вызовов.

Для решения проблем изменения климата требуются огромные технические усилия, а США только недавно добавили семь китайских суперкомпьютерных компаний в перечень организаций. Такое решение идет вразрез с протянутой оливковой ветвью Керри. Суперкомпьютеры широко применяются в области метеорологического мониторинга. США, с одной стороны, стремятся к сотрудничеству, а с другой, создают препятствия для технологий, необходимых для решения проблем, связанных с климатическими изменениями. Такой подход крайне нетактичный.

Несмотря на это, Китай призывает представителей двух стран к искреннему обмену мнениями и диалогу. Лучше иметь больше проектов по сотрудничеству, чем противоречий. В конце концов, китайско-американские отношения – это не только стратегия, но и совокупность различных фактических контактов. Вне зависимости от того, кто это сделает, лучше продвижение двусторонних отношений вперед, чем их откат назад. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   15 апреля 2021 в 12:16
    Да не сможет визит Керри ничего изменить в отношениях США и Китая, потому что, кто бы куда не нанёс бы визит, а у каждой страны свои интересы, и если они противоречат друг другу, то отношения не улучшатся, хоть кто не поедь. Ездят друг к другу, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре. Особенно этим лицемерием грешат американцы.
    0
Голосование
Интересное
В Шымкенте водитель привлечен к ответственности за тонировку лобового стекла автомобиля
  сегодня в 16:05   Казахстан
Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли
  14 мая 2021 в 09:35   Россия
35-летняя акмолинка крала деньги своей свекрови на онлайн-игры
  14 мая 2021 в 12:05   Казахстан
Повысить товарооборот хотят Кыргызстан и Турция
  вчера в 20:25   Кыргызстан
«Хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах Олимпиады»
  вчера в 09:35   Россия
Эллен Дедженерес объявила о закрытии своего шоу после 19 лет в эфире
  13 мая 2021 в 20:30   Россия
Жертвуя шайбой: хоккейная сборная провалила репетицию перед ЧМ
  сегодня в 09:35   Россия
Кабинет министров начал подготовку к 30-летию Дня независимости Кыргызстана
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Итоги масштабного турнира по киберспорту подвели в Костанае
  13 мая 2021 в 19:30   Казахстан
В ЦБ заявили о росте расходов россиян быстрее доходов
  13 мая 2021 в 21:10   Россия