• 16 ноября 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

ШОС содействует межцивилизационному диалогу, общему миру, терпимости, прогрессу и гармонии

Генеральный секретарь ШОС В.Норов

Ежегодно 16 ноября в мире отмечается Международный день терпимости (толерантности). В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий.

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день  и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

ООН привержена укреплению терпимости посредством углубления взаимопонимания между культурами и народами. Она представляет ещё большую актуальность сегодня, когда мы сталкиваемся с негативными тенденциями усиления терроризма, сепаратизма и экстремизма, эскалации различных конфликтов и проявлений ксенофобии.

За пропаганду идеалов толерантности и ненасилия к Международному дню терпимости приурочена специальная премия ЮНЕСКО, носящая имя Маданжита Сингха – индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО. Она была учреждена в 1995 году и присуждается каждые два года учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность в художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия.

Данная награда присваивалась в общей сложности 18 лауреатам. И здесь с гордостью хочу отметить, что пять раз ими становились представители стран «семьи ШОС». Среди лауреатов премии были представители Индии, Пакистана, России, а также стран Южной Азии.

В этом году премию Маданджита Сингха получил Центр разрешения конфликтов Демократической Республики Конго в знак признания работы по защите прав человека, освобождению детей из лагерей военизированных группировок, а также их реабилитации и реинтеграции в их родные общины.

ШОС – пространство толерантности, культурного разнообразия и совместного развития

В условиях современных международных отношений считаю, что поддержание и укрепление толерантности на межгосударственном уровне напрямую зависит не только от желания и стремления отдельных стран, но и от модели взаимодействия.

20 лет назад главы шести стран – Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, желая раскрыть огромный потенциал добрососедства, единения и сотрудничества между государствами и их народами, объявили о создании одной из крупнейших на сегодняшний день международных организаций.

ШОС является уникальным примером симбиоза народов, культур, традиций, обычаев, менталитетов. Пространство объединения включает в себя 18 государств, на территории которых проживает более 3 млрд. человек, представляющих почти 200 национальностей. Наши народы объединяет общность судеб, историческая память, давние тесные контакты и связи. А самое главное – едиными нас делает взаимное доверие и уважение друг к другу.

На протяжении существования ШОС мы остаёмся верными принципам «шанхайского духа», предполагающим взаимное доверие, взаимовыгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

В первую очередь, это проявляется в том, что в её состав входят разные страны с разными экономиками, территорией, менталитетом, ресурсами и потенциалом. Выстроено активное кооперативное взаимодействие на основе совместного определения зон пересечения интересов, равной значимости мнений всех вместе и каждого по отдельности, вне зависимости от политической и экономической силы государств-членов, при полном сохранении и уважении самостоятельности в их внутренних делах и внешней политике.

Неотъемлемой отличительной чертой ШОС стали её прозрачность и открытость. Организация строго следует зафиксированным в Хартии ШОС принципам, в том числе ненаправленности против других государств и международных организаций; активно развивает контакты и сотрудничество с международными и региональными организациями, прежде всего с ООН и её институтами. Также не могу не подчеркнуть, что в нашей «семье» каждая страна имеет равный вес и равный голос. Неизменно все решения в рамках ШОС принимаются только и исключительно на принципе консенсуса. Никто не остаётся не услышанным, все вносят своё видение в дальнейшее развитие.

Также подчёркиваю, что государства-члены уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учётом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства, содействуют межцивилизационному диалогу, общему миру, терпимости, прогрессу и гармонии, руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов ШОС.

Сегодня можно с уверенностью отметить, что, «шанхайский дух» внёс новое веяние в теорию и практику современных международных отношений, претворяя в жизнь всеобщее стремление к глобализации и тесной интеграции. Каким бы острым ни был вопрос, каждая сторона стремится найти путь к взаимному согласию.

Именно на данной основе мы продвигаем и развиваем многопрофильное сотрудничество, поддерживаем и укрепляем мир, безопасность и стабильность в регионе, содействуем построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

Принципы сосуществования

Сегодня мир вступил в эпоху глубинной трансформации и масштабной глобализации. Всё большее значение приобретает стремление к миру, развитию, равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству, формированию сообщества всеобщего мира и процветания.

Отмечаются высокие темпы экономического роста, человечество становится всё более мобильным, активно развиваются новые технологии. Вместе с тем в мире нарастают глобальные вызовы и угрозы, а также факторы неопределённости и непредсказуемости.

Остаются неурегулированными и возникают новые региональные и локальные конфликты. В этих условиях важнейшими задачами, безусловно, являются защита мира и всеобщее развитие. На переднем плане находится необходимость построения в регионе всеобщей, комплексной, транспарентной архитектуры безопасности и устойчивого роста, основанной на принципах верховенства международного права, неприменения силы или угрозы применения силы, уважения территориальной целостности, государственного суверенитета и независимости стран, открытого, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В этом плане идеи толерантности и терпимости как никогда актуальны в текущее время.

Считаю, что решение данной проблемы лежит в комплексе в реализации задач на разных направлениях деятельности. В первую очередь, необходимо укреплять безопасность и стабильность, в частности, активно противостоять различным проявлениям терроризма, экстремизма, обеспечивать информационную безопасность, бороться с любыми проявлениями дискриминации в отношении людей.

Хочу отдельно подчеркнуть, что в принятой на прошедшем 10 ноября 2020 года саммите ШОС Московской декларации государства-члены отмечают важность и гуманитарную направленность осуществляемых операций по возвращению собственных граждан из зон вооруженных конфликтов, большинство из которых женщины и дети. Они придают особое значение мерам по социальной реабилитации и реинтеграции граждан, ставших жертвами терроризма.

Также важным элементом обеспечения стабильности на пространстве ШОС является экономическое сотрудничество. Совместное развитие инфраструктуры и коммуникаций, реализация многосторонних проектов в целях повышения благосостояния и улучшения качества жизни граждан является одной из приоритетных задач во взаимодействии государств-членов в рамках ШОС.

Культурный симбиоз

Хочу отдельно подчеркнуть, что ключевым фактором в укреплении духа терпимости и толерантности на пространстве ШОС является богатый культурный потенциал, а также её многообразный этнический и религиозный состав.

Государства-члены традиционно выступают за развитие межцивилизационного диалога, укрепление связей в образовательно-просветительской, культурно-гуманитарной и туристической областях, способствуя дальнейшему укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, направляют усилия на преумножение культурного многообразия, сотрудничать в области изучения и охраны культурного и природного наследия региона.

За последние годы в рамках комплексного проекта «ШОС – наш общий дом» были проведены целые циклы культурно-массовых мероприятий, призванные содействовать сохранению культурного наследия и взаимообогащению народов государств-членов Организации.

Среди них Дни культуры стран ШОС. С 2016 года своё культурное достояние представили Китай, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Россия, Афганистан, Азербайджан и Узбекистан. В 2017-2018 годах прошёл цикл классических концертов «Девять волшебных нот», в котором каждая страна продемонстрировала свой музыкальный потенциал.

В июне 2019 года в рамках празднования 19-летия создания Организации был представлен масштабный проект – «Восемь чудес ШОС». Он представляет собой серию тематических презентаций, инициированных на туристическую тематику. Главной его целью является посредством презентации национальных чудес восьми государств-членов, широко представить туристические ресурсы, проекты, культурно-творческие продукты и культуру туристических особенностей стран ШОС. На сегодняшний день в рамках данного проекта мы провели серию презентаций объектов восьми государств-членов ШОС в Пекине, Ташкенте, Сиане, Санкт-Петербурге, Душанбе и Хельсинки.

Активно отмечается Международный день Навруз, который включён в 2009 году в список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, символизирующая дружбу, взаимопонимание, гармонию и созидательное начало.

Огромное значение в продвижении и укреплении духа солидарности, толерантности и терпимости имеет развитие спорта.

В рамках ШОС с 2018 года ежегодно проводятся Дни йоги и тайцзи. Считаю, что данные мероприятия призваны одновременно укрепить в человеке силу духа, гармоничное отношение к природе и окружающему миру, а также содействуют продвижению здорового образа жизни и укреплению диалога культур и цивилизаций.

Важным спортивным событием в деятельности Организации является Куньминский марафон ШОС, который собирает десятки тысяч человек со всего мира, и является важным фактором интеграции между народами, продвижения культурных обменов и сотрудничества. Укрепляется его и международный статус. В марте 2020 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций присвоила марафону серебряную лицензию, что делает его спортивным состязанием мирового масштаба.

Хочу напомнить, что марафоны ШОС проходили и в других государствах-членах объединения, в частности, в Нур-Султане (Казахстан) в июне 2017 года, а также на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане в мае 2019 года, при этом мы планируем и дальше расширять географию проведения забегов.

Также большое значение придаётся работе с молодёжью, её воспитании в духе патриотизма, уважения многообразия культур, формирования у неё навыков независимого мышления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

Регулярно проводится «Модель ШОС» – интеллектуальная игра, симулирующая деятельность объединения и позволяющая участникам возможность изучать на практике основы международных отношений, совершенствовать навыки ведения переговоров, работать в команде, вести дискуссии и развивать новые идеи и проекты. В этом году участники обсудили важность развития и поддержки предпринимательства в контексте постпандемического восстановления экономики, что на сегодня является одной из актуальных задач, стоящих перед человечеством.

Отдельно хочу отметить важность проведённой в июне 2020 года Выставки детских картин стран ШОС на тему «Единство в борьбе с эпидемией, защита общего дома». Участники в своих работах раскрыли не только тему борьбы с вирусом, но и отразили идеи мира, дружбы, совместной поддержки и стремления к развитию – идеи «шанхайского духа». Отрадно, что молодое поколение ШОС с раннего возраста разделяет принципы взаимной поддержки и призывает к солидарности.

«Шанхайский дух» взаимопомощи

Огромное значение вопрос поддержания терпимости имеет в этом году в контексте распространения пандемии коронавируса. Она обострила социально-экономическую ситуацию во многих странах земного шара, ощутимо усилила политическую напряжённость между крупными державами и оказала существенное влияние на привычный жизненный образ миллионов людей. Стали нарастать угрозы глобальной безопасности.

Пандемия наглядно продемонстрировала взаимосвязанность всех стран планеты. Однако не без сожаления могу отметить, что солидарность и совместные усилия по противодействию COVID-19 уступают место изоляционизму, наблюдается переход от глобализации к локализации, во главу угла ставится преследование собственной выгоды. Данные подходы раскалывают общество, провоцируют разгул традиционных угроз безопасности и нетрадиционных вызовов, к которым относится ксенофобия и эскалация нетерпимости.

Государствам мира следует понимать, что данная негативная тенденция ставит под угрозу все страны и континенты, наносит урон нашему общему дому. Поэтому считаю, что сейчас главнейшей задачей является преодоление в глобальном и региональном масштабе политической конфронтации и протекционизма, необходимо пресечение любых попыток расколоть человечество путём политизации проблемы пандемии коронавируса как одного из факторов эскалации нетерпимости.

ШОС убедительно подтвердила свой значительный потенциал в качестве эффективной площадки для реагирования на возникающие вызовы, выстраивания работы по преодолению политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19.

Опираясь на «шанхайский дух», страны ШОС провели эффективную работу по обмену опытом по борьбе с коронавирусом, а также взаимному оказанию гуманитарной, финансовой, медицинской, технической помощи. В рамках ШОС были полностью задействованы имеющиеся механизмы по сотрудничеству в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия.

В целом в текущих условиях востребована тесная координация деятельности международных организаций по борьбе с пандемией и нарастающими трансграничными угрозами и вызовами.

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, ШОС является надёжным партнёром ООН и ведущим игроком в региональной дипломатии Евразии, активно содействует сотрудничеству в целях решения наиболее острых проблем безопасности, стоящих сегодня перед Евразией – в частности, борьбы с ксенофобией, разжиганием ненависти и экстремизмом.

Отмечу, что ускорение масштабных изменений в современной архитектуре международных отношений открывает новые возможности для взаимодействия и укрепления контактов. Но, в то же время, это возлагает на всех участников огромную ответственность, как перед своими странами, так и перед всем человечеством.

В условиях распространения негативных идей и тенденций, необходимо поддерживать диалог культур и народов.

Уверен, что ШОС будет и далее верна «шанхайскому духу», продолжит продвигать и популяризовать идеи толерантности и гуманизма во имя укрепления мирового порядка и поддержания терпимости.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Спикер Парламента Узбекистана: Нурсултан Назарбаев – выдающаяся личность
      вчера в 16:05   Казахстан
    В состав конституционного совещания вошли еще десять человек. Кто они
      25 ноября 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Избиение шестилетнего ребенка. Суд не стал арестовывать отчима
      25 ноября 2020 в 17:15   Кыргызстан
    На автодороге Бишкек — Ош столкнулись легковая машина и грузовик
      25 ноября 2020 в 09:15   Кыргызстан
    В Конституции убрали норму о праве свободно получать данные о работе госорганов
      сегодня в 12:25   Кыргызстан
    Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрено в сумме 163 млрд 26 млн сом
      25 ноября 2020 в 12:55   Кыргызстан
    Находящихся в розыске девять преступников задержали в Нур-Султане
      вчера в 20:05   Казахстан
    Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития Кыргызстана
      25 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Выборы президента. 19 кандидатов из 48 отчитались по деньгам на спецсчетах
      24 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
      вчера в 12:25   Кыргызстан