• 29 июля 2021 в 07:35
  • 0
  • 0

Сергей Савинский: торговля квотами на выбросы углекислого газа показывает серьезное и ответственное отношение Китая к сохранению окружающей среды

29 июля, «Жэньминь жибао» онлайн В Китае в прошлую пятницу был запущен онлайн-формат торговли квотами на выбросы углекислого газа. Данный шаг сделан в целях оказания содействия сокращению выбросов углерода и осуществлению намеченных целей в этом аспекте в стране. Корреспондент газеты ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО беседовал на эту тему с Сергеем Савинским, старшим научным сотрудником Центра международных финансов Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации. Экономист-синолог отметил, что торговля выбросами углерода позволяет оптимизировать производственный рынок, и является показателем того, что страна и ее руководство весьма серьезно и ответственно относятся к сохранению окружающей среды,

«Жэньминь жибао»: Какое значение имеет запуск онлайн-торговли квотами на выбросы углерода в Китае? Каково положительное влияние этих мер на глобальное реагирование на изменение климата?  

Запуск онлайн-торговли выбросами углерода в КНР идет в общемировом тренде на сохранение экологии в мире с довольно высоким уровнем производственных мощностей, поскольку Китай в настоящее время называют «фабрикой всего мира». Ни одна страна в мире сейчас не обходится без китайских товаров, в том числе и Россия, а для производства товаров требуются материалы, электроэнергия, что и приводит при их производстве к значительным выбросам углерода. Торговля выбросами углерода позволяет оптимизировать производственный рынок – повысить производство на одних предприятиях, на продукцию которых повышенный спрос, купив часть квот на выброс у предприятий, продукция которых на данном этапе не находит высокого спроса и они вынуждены сокращать производство. 

Данная система позволяет не только не выходить за рамки установленных квот выброса углеводорода, но и за счет торговли ими получать средства, которые могут использоваться на модернизацию производства или социальное развитие.

Эта мера также положительно отразится не только на общей экологической ситуации в мире, но и поднимет престиж КНР как ответственного субъекта мировой экономики, соблюдающего принятые на себя договоренности. 

«Жэньминь жибао»: Как Вы оцениваете  приверженность Китая целям по достижению углеродного пика к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году? Что Вы думаете о конкретных действиях, предпринятых Китаем для достижения этих целей? Каково, по вашему мнению, значение создания рынка торговли квотами на выбросы углекислого газа в Китае для продвижения глобального зеленого развития?

Заявленное руководством КНР достижение углеродного пика к 2030 г., безусловно, указывает на то, что страна и ее руководство весьма серьезно и ответственно относятся к сохранению окружающей среды. Взятые Китаем обязательства к 2060 г. обеспечить углеродную нейтральность экономики говорят о том, что, наращивая объемы производства, страна будет идти по пути максимально возможного инновационного развития, вкладывая значительные средства в энергосбережение, сокращение затрат на единицу ВВП.

«Жэньминь жибао»: Как это отразится на других странах мира? Какой вклад внес этот шаг в содействие устойчивому развитию и построение «сообщества единой судьбы человечества»?

Вводя у себя в стране торговлю на квоты выбросов углеводорода, Китай идет весьма демократичным путем, не создавая препятствия другим странам мира. В Евросоюзе готовятся к введению системы «углеродного следа» при построении торгово-экономических отношений с другими странами, оценивая выбросы углерода при производстве той или иной импортируемой из других стран продукции и вводя дополнительные сборы на изделия с высоким «углеродным следом», что может являться серьезным инструментом ограничения конкуренции на внутреннем рынке стран ЕС.

Китай, в отличие от ЕС, идет наиболее демократичным путем, решая, прежде всего, внутренние проблемы с выбросами и тем самым сохраняя общую экологическую ситуацию в мире, от которой зависит не только биологическое разнообразие окружающей природы, но и здоровье всего населения Земли.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан