• 19 октября 2021 в 11:35
  • 1
  • 1

Сделка США, Великобритании и Австралии в области строительства ядерных подводных лодок угрожает мировой стабильности

19 октября, «Жэньминь жибао» онлайн Недавно США, Великобритания и Австралия объявили о создании так называемого «трехстороннего партнерства в сфере безопасности». Соединенные Штаты и Англия помогут Австралии построить подводные лодки с ядерными силовыми установками. В ходе недавних дебатов Комитета по вопросам разоружения и международной безопасности в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители разных стран выступили против этой трехсторонней сделки по производству атомных подводных лодок.  

Этот шаг США, Великобритании и Австралии серьезно нарушает цель нераспространения ядерного оружия. Сделка трех стран по созданию атомных подводных лодок предполагает передачу большого количества крайне опасного оборудования, обогащенного ураном, что создает серьезный риск его распространения. В современной системе сложно обеспечить эффективный контроль и гарантию нераспространения опасного оружия. Если другие страны последуют их примеру, то будет брошен еще более серьезный вызов международной системе, все усилия мирового сообщества по нераспространению ядерного оружия окажутся напрасными.  

Представитель России выступил с критикой, отметив, что страны, располагающие ядерным оружием, используют государства, которые не имеют его, для развертывания военных ядерных объектов, что станет причиной большей нестабильности в мире, а также подорвет усилия по сокращению ядерных арсеналов. Австралия, в качестве государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана, не только представляет собой плохой прецедент, усиливая риск распространения ядерного оружия, но и наносит удар по системе гарантий и контроля Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Действия Австралии идут вразрез с международными усилиями по нераспространению ядерного оружия.  

В действительности, так называемое «трехстороннее партнерство в области безопасности» и «четырехсторонний диалог по безопасности» неразрывно связаны между собой, они обслуживают «Индо-Тихоокеанскую стратегию» США. Цель Вашингтона создать региональную конфронтацию и геополитическую конкуренцию, суть заключается в возрождении менталитета Холодной войны, это открытая провокация по отношению к мультилатерализму. США, Великобритания и Австралия занимаются сделками по атомным подводным лодкам, проводят совместные военные учения, расширяют торговлю оружием, туча «новой холодной войны» вновь окутывает небо над Азиатско-Тихоокеанским регионом, серьезно угрожая региональному миру и спокойствию.   

В последние несколько лет США и Великобритания под предлогом нераспространения ядерного оружия препятствовали другим странам приобретать материалы, обогащенные ураном, а сейчас установили сотрудничество с Австралией в области строительства атомных лодок. «Двойные стандарты» очевидны.   

Сделка США, Великобритании и Австралии в области атомных лодок не только усилит риск ядерного загрязнения в южной части Тихого океана, но и нанесет серьезный ущерб статусу Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана. Для жителей тихоокеанских островных государств это, безусловно, является "солью на рану".  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   19 октября 2021 в 12:07
    А когда это англо-саксы заботились о мировой стабильности? Никогда такого не было! Наоборот. Они всё время заботятся лишь о дестабилизации мира, потому что ловят жирную рыбу в мутных водах хаоса и войн.
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  вчера в 11:10   Кыргызстан
МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
  сегодня в 07:10   Кыргызстан
Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
  04 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
  04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
  04 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
В Москве состоялись межведомственные таджикско-российские консультации
  04 июля 2025 в 22:20   Таджикистан