• 04 марта 2020 в 11:35
  • 2
  • 0

Политическое давление США на китайские СМИ показывает американское лицемерие

4 марта, «Жэньминь жибао» онлайн 2 марта Государственный департамент США заявил о принятии мер по ограничению количества китайских работников пяти СМИ КНР, которым разрешено работать на территории Соединенных Штатов. Действия США являются «фактическим изгнанием» китайских журналистов, не имеют под собой оснований, являются политическим давлением на базе идей Холодной войны и идеологических предубеждений, выявляют лицемерие так называемой «свободы прессы», «двойные стандарты» и гегемонистские оскорбления американской стороны. Китай решительно выступает против и высказывает свое резкое осуждение, призывает США немедленно изменить свою позицию, исправить ошибки и оставить за собой право реагировать и принимать меры.

Американская сторона постоянно усиливает давление на китайские СМИ, препятствует проведению репортажей и мероприятий в США, что значительно сказывается на нормальном общении между двумя странами.

Согласно сообщению на сайте международной неправительственной организации «Статья 19», обстановка с новостными сообщениями в США постепенно ухудшается, журналисты подвергаются атакам, обыску, заключениям под стражу, пограничным перехватам, а также ограничениям с публикацией общественной информации. Исполнительный директор этой организации Томас Хьюз выступил с критикой в адрес США, отметив, что в последние годы возросла угроза свободе прессе в Соединенных Штатах.

Американская сторона заявила, что США ограничивают количество журналистов китайских СМИ с целью поддержания «равенства» в двусторонних отношениях, однако так называемое стремление к «паритету» всего лишь является предлогом для дискриминации, исключения и подавления китайских СМИ. В действительности, в США всего лишь девять китайских СМИ, в то время как в Китае работают 29 американских. КНР никогда не вводила ограничения на количество учреждений и работников американских СМИ, работающих на территории Китая. Нынешнее количество работников американских средств массовой информации в КНР – это выбор самих СМИ, а не результат ограничений Китая.

В действительности, американская сторона постоянно предпринимает разные меры для демонстрации «неравноправного» отношения к китайским СМИ. С 2018 года по настоящее время Соединенные Штаты, отказывая в визах, затягивая процесс выдачи виз, а также с помощью других методов ограничивали поездки китайских журналистов в США. В 2019 году в визах было отказано как минимум 21 человеку. Американским журналистам, работающим в Китае, предоставляется виза, которая позволяет им свободно выезжать и въезжать в КНР в рамках ее действия. США предпринимают дискриминационные меры по отношению к китайским журналистам в Соединенных Штатах, выдавая лишь однократную визу.

На самом деле, отдельные американцы, которые руководствуются идеологией Холодной войны и предубеждениями, уже потеряли уверенность в себе, они опасаются способности Китая придерживаться честности и добиваться справедливости.

Международная общественность отмечает, что действия американской стороны представляют собой «всестороннее давление на Китай в сфере СМИ», что может ввести китайско-американские отношения в опасный цикл на базе принципа «око за око, зуб за зуб». Отдельные средства массовой информации предупреждают, что в условиях распространения нового типа коронавируса подобные действия американской стороны могут препятствовать потоку информации, оказать влияние на борьбу с эпидемией в мире.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев провёл встречу с Вице-президентом ЕБРР Маттео Патроне
      29 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов принял Посла Германии
      29 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Rustam Qosimjonov O‘zbekiston shaxmat terma jamoasiga bosh murabbiy bo‘ldi
      28 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Serbiya Prezidentlari Qo‘shma deklaratsiyani imzoladilar
      28 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    «Регар-ТадАЗ» провел второй матч в групповом этапе Лиги вызова АФК-2025/26
      29 октября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      сегодня в 14:25   Кыргызстан
    В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
      сегодня в 12:10   Кыргызстан
    В КРСУ открылся III Форум руководителей школ Кыргызской Республики
      вчера в 11:10   Кыргызстан