• 24 декабря 2020 в 11:35
  • 3
  • 0

Парящие как птица, легкие как перышко и твёрдые, как сталь…

Рашид Алимов

Их нередко называют горными орлами, плавно парящими между небом и землей. Наблюдать за их полётом, откинув голову до упора назад, – непередаваемое наслаждение. Они действительно похожи на огромных птиц, – то стремительно пролетающих, то неожиданно зависающих над толпами людей, которые каждое их движение встречают восторженными возгласами. Вместо крыльев в их сильных руках – длинный, до 8 метров, шест, который выполняет несколько функций: руля управления, поддержания баланса и «подушки безопасности». Благодаря упругому металлическому тросу, натянутому как струна между двумя башнями-опорами, они уверенно держатся на высоте до 30 метров и с лёгкостью птицы демонстрируют головокружительные фигуры «высшего пилотажа». Этих смелых, не имеющих страха высоты мужественных людей, называют дорбозы или канатоходцы. Они – неотъемлемая часть древней культуры народов, проживающих в Центральной Азии.

Их искусство – «парить без крыльев» – ровесник Великого Шелкового пути. Однако в 21 веке, как и две тысячи лет назад, оно остается таким же захватывающим и неповторимо зрелищным. В прошлом представления дорбозов в сопровождении акробатов и борцов, жонглёров и эквилибристов, иллюзионистов и дрессировщиков с нетерпением ожидали на праздничных базарах и городских площадях. В наши дни канатоходцев чаще всего можно увидеть в цирках, где дорбозы продолжают свою славную многовековую историю вместе с артистами самых разнообразных цирковых жанров, которыми они «прирастали» на протяжении веков.

Выступления этих самобытных «летающих» артистов являются украшением любого торжества. Дни Республик в странах Центральной Азии, любимый миллионами Международный весенний праздник Навруз, равно как и крупные международные фестивали, ярмарки и, наконец, массовые народные гулянья редко проходят без участия дорбозов. Особенно любимо и почитаемо их искусство в Узбекистане. В стране насчитывается от 40 до 50 семейных групп, которые своим умением «ходить по воздуху» ничуть не уступают профессиональным канатоходцам. Их приглашают с гастролями в разные страны мира; о них пишут книги и снимают фильмы; секреты их мастерства передаются из поколения в поколение, а народное искусство дорбозов рекомендовано для внесения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Считается, что именно дорбозы стояли у истоков современного цирка в Центральной Азии.

Цирк в странах Центральной Азии любят люди всех возрастов, поддерживают и развивают его лучшие национальные и международные традиции. Одним из таких проявлений стал Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», который с 2007 года ежегодно проходит в столице Казахстана городе Астана (ныне Нур-Султан). Отметим, что фестиваль – единственный «смотр цирковых достижений» в Центральной Азии. В нем традиционно принимают участие артисты цирка из многих стран и континентов мира. За 12 лет пропаганды достижений мирового циркового искусства, фестиваль стал не только востребованным событием в культурной жизни столицы Казахстана и оказал большое влияние на развитие цирков Центральной Азии, но и внес большой практический вклад в развитие межкультурных связей, сохранение культурного многообразия. С особым волнением на фестивале зрители каждый год ждут выступления артистов цирка из России и Китая, – одних из лучших в мире.

В России, как известно, особо трепетное отношение к цирку, а знаменитых артистов российского цирка любят и с нетерпением ожидают во всех странах мира. Свыше 60 действующих по всей России цирков ежегодно посещает более 5 миллионов благодарных зрителей. Среди них особо выделяется Большой Московский цирк, входящий в первую десятку лучших цирков мира и являющийся самым большим стационарным цирком на планете. Другой пример: Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, открывший свои двери 140 лет назад (!), – в 1880 году. Цирк Никулина является не только самым старейшим, но и самым известным цирком России и за ее рубежами. Такая же мировая известность у целого ряда цирковых трупп, обогативших российскую цирковую школу своим новаторским подходом. Неповторимый и уникальный «Театр кошек» Юрия Куклачева, наполненное волшебством «Снежное шоу» Вячеслава Полунина, поражающие воображения цирковые представления братьев Запашных, цирк-шапито «Золотой дракон» и многие другие прославленные труппы и артисты цирка имеют не только российскую, но и планетарную «прописку»: универсальный «язык» их мастерства и искусства близок и понятен в любом уголке земного шара. Равно, как и китайский цирк, несущий в себе огромный эмоциональный заряд.

Как известно, при подготовке к 29-м Олимпийским играм в Пекине культурная жизнь китайской столицы чуть ли не каждый день обогащалась новыми красками. Открыл свои двери и «Красный театр» («Red Theatre»), с первого спектакля ставший одним из самых притягательных театров для жителей и гостей мегаполиса. Все в нем было нетрадиционным: здание театра – архитектурный памятник; актеры – молодые монахи всемирно известного буддийского монастыря Шаолинь, а всё представление – основано на мировозренческой практике кунг-фу. «Легенда Кунг-фу» – так называется цирковое шоу – захватывает дух и никого не оставляет равнодушным ни в Китае, ни за рубежом. Главное, – современная «Легенда…» о становлении характера и мироощущения юного монаха – стала не только звездным явлением в богатой культурной жизни Пекина, но и ярким отражением лучших цирковых традиций Китая, сложившихся за несколько тысячелетий.

«Само совершенство», – так кратко и точно специалисты характеризуют китайский цирк, в котором безукоризненная техника и невероятная сложность номеров, органично сочетаются с лёгкостью и зрелищностью их исполнения. Одним из эталонных воплощений этого совершенства является Шанхайский цирк Shanghai Circus World, входящий в Топ-5 цирков мира. В его цирковых представлениях, равно как и во всех китайских цирках, отличительной чертой является ярко выраженный национальный характер: от быстрого вращения тарелочек до жонглирования громадными вазами, от искусного метания бумеранга до балансирования на бамбуковом шесте; от акробатических трюков под куполом цирка до разрезания ребром ладони железных пластин, – сюжеты этих и сотен других номеров своими корнями уходят в глубокую историю китайской цивилизации.

Не случайно цирк в Китае называют своим национальным достоянием, а стать артистом цирка – заветная мечта многих мальчишек и девчонок к которой они упорно идут, с ранних лет обучаясь в сотнях учебных заведений по всей стране. В одном из них, Международной школе акробатического искусства, открывшейся четверть века назад в уезде Уцяо (провинция Хэбэй), ежегодно «зажигаются» новые звёзды национального и мирового цирка: секретам циркового искусства здесь обучаются артисты из многих стран мира. Учиться в этой школе особенно престижно: Уцяо считается колыбелью мировой акробатики. Традиционно именно здесь проходит Китайский международный фестиваль циркового искусства «Уцяо» (China International Acrobatics Art Festival), который наряду с международными фестивалями в Монте-Карло и Париже входит в тройку самых популярных конкурсов циркового искусства.

За последние полвека цирковое пространство значительно расширилось. Современный цирк стал богаче по содержанию и инновационным по форме. Признанные в мире цирковые школы-лидеры Китая и России благотворно влияют на творческое развитие циркового искусства в Евразии и в мире. При этом, несмотря на богатую тысячелетнюю историю и происходящие в мире изменения, цирк не утратил своего главного предназначения: вдохновляясь не иссякающей любовью зрителей, демонстрируя безграничные возможности человека, цирковое искусство было и остаётся носителем добра и света, дарит людям радость и вдохновение, обогащает современную культуру, вносит свой вклад в диалог цивилизаций.

Укрепление межкультурного диалога, содействие преумножению культурного многообразия, – одни из важных задач, успешно решаемых в рамках сотрудничества государств-членов ШОС в сфере культуры. Достижению этих целей, в частности, служат проводимые на пространстве ШОС престижные международные фестивали и конкурсы в самых различных областях культуры и искусства. Широкий и разнообразный перечень традиционных культурных мероприятий ШОС мог бы украсить и Международный фестиваль циркового искусства государств, входящих в «семью» ШОС. Год культуры Шанхайской организации сотрудничества, который совпадает с годом празднования 20-летия ШОС в 2021 году, предоставляет такую прекрасную возможность. Проведение фестиваля циркового искусства на регулярной основе могло бы существенно обогатить культурную повестку Организации, сделать её ещё ярче и многообразнее.

Автор: доктор политических наук, почётный профессор Института Тайхэ, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг). 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кыргызстане мальчика изнасиловали в бане. Милиция ищет педофила
      сегодня в 13:15   Кыргызстан
    Россия готова начать работу по модернизации налоговой системы Кыргызстана
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    В Туркестанской области на воинский учет поставят около 16 тысяч юношей
      22 января 2021 в 20:05   Казахстан
    Боевые стрельбы проходят на полигоне «Илийский» в Алматинской области
      сегодня в 16:05   Казахстан
    Артем Новиков поручил представить новую концепцию развития СЭЗ
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    На фабрике месторождения Терек-Сай прорвало отстойник
      сегодня в 09:15   Кыргызстан
    300 часов общественных работ получил за визит к бывшей жене житель ВКО
      вчера в 16:05   Казахстан
    Цифра дня. 222 тысячи обращений от граждан поступило в милицию в 2020 году
      22 января 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Как теперь работают ЦОНы в СКО
      сегодня в 12:05   Казахстан
    Занятия столичных школьников 0-4 классов второй смены пройдут дистанционно
      22 января 2021 в 10:40   Казахстан