• 03 февраля 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

Нельзя недооценивать устойчивость китайской экономики перед эпидемией

3 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн Несмотря на то, что эпидемия нанесла непосредственный ущерб секторам услуг, обрабатывающей промышленности и торговли, говорится в обнародованном накануне докладе шанхайских институтов международных исследований.

Только по историческому опыту трудно проанализировать влияние распространяющейся эпидемии короновируса на китайскую экономику. После 2000 г. Китай много раз переживал удары от эпидемий или неожиданных проишествий, среди них широкое влияние оказали три эпидемии: SARS в 2003 г., грипп H1N1 в 2009 г. и птичий грипп в 2013 г., в том числе эпидемия SARS в 2003 г. оказала самое серьезное влияние и нанесла крупнейший краткосрочный удар по экономике. По причине региональных особенностей большого землетрясения в Вэньчуане в 2008 г., а также благодаря стимулирующей политике Китая и международному сотрудничеству в рамках G20 после глобального финансового кризиса в США в 2009 г. китайское правительство эффективно справилось с последствиями кризиса и неожиданных проишествий и сохранило стабильный экономический рост.

Эпидемия наносит непосредственный удар по китайской экономике в основном в трех областях. Во-первых, область услуг, особенно туризм, общественное питание, культурные развлечения в сфере потребления, а также и сфера логистики. При этом для средних и малых предприятий последствия оказались более ощутимы. Во-вторых, обрабатывающая промышленность, в том числе индустрия мобильных телефонов, автомобилестроение, электронная промышленность и т. д. испытали особенно серьезное влияние, это также окажет влияние на глобальную производственную цепочку, а Ухань как центр эпидемии сам является регионом с концентрацией обрабатывающей промышленности, и последствия эпидемии для города весьма трудно прогнозировать. В-третьих, торговая сфера, из-за паники от эпидемии, а также геополитического фактора и т. д. соответственные страны уменьшают количество или вовсе закрывают рейсы, порты, границы, эти меры оказывают негативное влияние на внешнюю торговлю Китая, и обременяют китайскую экономику.

Однако, устойчивость китайской экономики нельзя недооценивать. Влияние эпидемии на экономику не во всем является негативным, китайская экономика все еще обладает высокой устойчивостью. В краткосрочной перспективе, эпидемия является негативным фактором не для всех предприятий, например, для электронной коммерции, онлайн-игр и сферы развлечений это оказало положительное влияние. Более того, способность китайского правительства к финансовому обеспечению очевидна для всех, например, в отношении контроля эпидемии, по состоянию на 29 января 2020 г. из финансового бюджета разных ступеней в общей сложности выделено 27,3 млрд. юаней в качестве субсидий для профилактики и контроля эпидемии, чтобы покрыть расходы на борьбу с эпидемией. По мере развития ситуации с эпидемией Китай также предпримет соответствующие политические меры для противодействия вирусу.

В среднесрочной перспективе неопределенность из-за торговых трений между Китаем и США уже значительно снизилась после достижения сторонами соглашения на первом этапе, хотя США выразили сомнения по поводу способности Китая к исполнению соглашения из-за эпидемии, но как раз по причине эпидемии Китай, по прогнозу, не уменьшит объем закупок сельскохозяйственной продукции, и даже может увеличить закупки других товаров, таких как медицинско-санитарное оборудование и инструменты. На этот раз эпидемия вспыхнула как раз в ключевой момент разработки программы 14-ой пятилетки, насколько эта программа экономического развития на последующие 5 лет поддержит экономику и оправдает ожидания покажет время. В долгосрочной перспективе, Китай как вторая крупнейшая в мире экономика не лишится своего огромного потенциала в сферах потребления, урбанизации, 5G, искусственного интеллекта и в др. новых экономических сферах из-за эпидемии.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
      20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
    Партия «Кыргызстан» № 15. Встречи в регионах
      20 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
      21 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
    Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
      21 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Центризбирком обратился к политпартиям по факту драки в Араване
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Реформы, казнь, люстрация. Что еще обещают партии
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
      21 сентября 2020 в 12:35   Казахстан
    Выборы-2020. Айтмамат Назаров вышел из списка партии «Кыргызстан»
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    Каракол будет голосовать за партию «Мекеним Кыргызстан» № 4!
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    В Омской области задержали крупную партию меда из Кыргызстана
      21 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан