• 09 декабря 2020 в 11:35
  • 0
  • 2

НАТО должна утвердить правильную концепцию о Китае

9 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн 1 декабря НАТО опубликовала доклад о реформировании на следующие 10 лет под названием «НАТО - 2030», в котором заявлено, что Россия в ближайшие 10 лет останется главным соперником НАТО, однако НАТО «необходимо более серьезно подумать, как реагировать на Китай и его военный подъем». Как сообщается, НАТО может рассматривать Китай как одну из «угроз безопасности» в своей «стратегической концепции» новой версии.

Относительно этого пресс-представитель МИД КНР Хуа Чуньин выразила позицию китайской стороны, надеясь, что НАТО утвердит правильную концепцию о Китае, будет разумно смотреть на китайское развитие, внутреннюю и внешнюю политику Китая и больше делать работу, полезную для безопасности и стабильности в регионе и мире. Китайская сторона готова продвигать диалог и сотрудничество с НАТО на основе равенства и взаимного уважения. 

Открытое преувеличение «китайской угрозы» 

Агентство «Рейтер» сообщило, что в докладе НАТО выдвинуто 138 предложений, где утверждается, что в следующие 10 лет Россия все еще останется крупнейшим соперником НАТО; что Китай не является соперником НАТО, но нужно поддерживать контакт с Китаем по вопросам контроля над вооружениями, климатических изменений и т. д. Однако подъем Китая создает серьезный вызов для США, поэтому в докладе предложено учредить консультативную организацию, отвечающую за координацию политики в отношении Китая.

С 1 по 2 декабря состоялось заседание министров иностранных дел стран НАТО. Доклад «НАТО - 2030» стал одной из важных тем на заседании, а в следующем году на саммите НАТО решат, будут ли приняты предложения в данном докладе. 

Таким образом, НАТО впервые официально вписало Китай в «стратегическую концепцию» доклада о реформировании. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что доклад о реформировании «НАТО - 2030» нацелен на формирование будущего Организации. А предыдущая официальная «стратегическая концепция» НАТО была написана 10 лет назад, в то время о Китае не было ни слова. 

Чжан Цзянь, помощник начальника Китайского института исследований современных международных отношений и начальник Института Европы при данном Институте отметил, что США занимают ведущее место в НАТО, и этот доклад о реформировании выдвинут, естественно, не без диктовки США. В 2011 году правительство Обамы уже выдвигало стратегию «Перебалансировка в АТР» и переместило акцент географической политики на Китай. Нынешнее же правительство США даже публично называет Китай «врагом», в полной мере притесняя Китай в экономической, научно-технической, военной и других сферах.

По сообщению агентства «Рейтер», когда вышел доклад «НАТО - 2030», смысл существования НАТО уже стоял под вопросом. В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон уже отметил, что из-за отсутствия стратегической координации и руководства США НАТО испытывает «смерть мозга». 

Начальник Европы при Китайском институте исследований международных проблем Цуй Хунцзянь считает, что после холодной войны НАТО фактически долгое время находилась в процессе «продления жизни». «Согласно публичной позиции НАТО, Китай пока не является такой угрозой, как Россия, но она считает, что Китай, возможно, становится этой угрозой. Таким образом, появилось еще одно обоснование для существования НАТО», - считает Цуй Хунцзянь. 

Чжан Цзянь рассказал, что для НАТО путь трансформации и развития после холодной войны является именно путем поиска новых врагов. Судя по настоящему состоянию, ее усилия были неудачными. 

Направления реформ НАТО все время были фокусом внимания Организации. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее отмечал, что первым шагом для продвижения «НАТО - 2030» должно стать достижение более широкого единогласия, «все вопросы, влияющие на безопасность, должны быть представлены НАТО для обсуждений», «надо усилить демократию при принятии решений внутри НАТО», что позволит НАТО стать не только военным, но и политическим альянсом. 

Чжан Цзянь считает, что характер НАТО совершенно не соответствует потребностям сегодняшнего мира в мирном развитии. Концепция сотрудничества и обоюдного выигрыша уже укоренилась в сознании людей в АТР, раньше Организации не удалось создать НАТО азиатско-тихоокеанской версии, в будущем это тем более невозможно. Если НАТО силой расширит свое присутствие в АТР, то она больше не будет НАТО в традиционном смысле, а станет более сложным, разбросанным, ослабленным и политизированным механизмом.

«НАТО рассматривает Китай как потенциального конкурента и «воображаемого противника», что непременно обострит напряженную ситуацию в регионе», - считает Дин Чунь. Он также отметил, что мир и развитие остаются основной тенденцией для стран, но они достигаются на основе достаточной мощи. Китай должен сохранять стратегическую решимость, придерживаться пути мирного развития, отказаться от пути, на котором страну «водят за нос», но также и быть готовым к защите своих законных прав и коренных интересов страны. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   09 декабря 2020 в 12:27
    НАТО (читай - Англия и Штаты - они там заправилы, а с остальными можно было бы договориться) ставит своей целью уничтожение именно России, Китай им мешает, как экономический конкурент, но не более того. Его просто хотят впихнуть обратно в Китай, лишив его главенствующей роли в торговле и производстве. А мы вот избраны нагло-саксами на роль новых индейцев. Да обломится им. Всем обламывалось и им обломится.
    0
  • Иван Иванов   09 декабря 2020 в 12:21
    Ага! НАТО так и примет правильную для Китая концепцию. НАТО - агрессивный блок, который был создан для войны, глупо ждать от него мира и конструктивности.
    0
Голосование
Интересное
Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
  02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  вчера в 09:40   Кыргызстан