• 22 октября 2020 в 11:35
  • 0
  • 2

Методы США по сдерживанию Китая с помощью союзников обречены на провал

22 октября, «Жэньминь жибао» онлайн 20 октября министр обороны США Марк Эспер, выступая на интернет-семинаре в Атлантическом совете Вашингтона, «расхвалил» американских союзников, заявив, что сеть союзников и партнеров США предоставляет им несравнимые преимущества.

Система союзников США, действительно, уникальная. Согласно подсчетам отдельных людей, всего насчитывается 68 стран-союзников Соединенных Штатов, которые расположены по всему миру. Однако, если Вашингтон считает, что он сможет мобилизовать свою систему альянсов для сдерживания Китая, то он сильно ошибается.

Система союзников США была образована, главным образом, после Второй мировой войны и во время Холодной войны. В настоящее время эта система столкнулась с фундаментальными вопросами, такими как потеря общего врага и расхождение интересов среди союзников. Несмотря на то, что альянсы по-прежнему несравненные, они бесполезны для борьбы с Китаем.

Развитие является коренным интересом разных стран мира, каким образом Вашингтон может превратить Китай, крупнейшую в мире страну по торговле товарами, в «общего врага» своих союзников? Даже сами США не готовы отказаться от китайского рынка.

Самой большой проблемой Вашингтона является его нежелание учитывать фактические условия. Стремительное развитие Китая вызвало опасения у отдельных американцев, что крайне нормально. Жители других стран, скорее всего, также испытывают смешанные чувства к подъему КНР. Однако Соединенным Штатам необходимо осуществить внутренние преобразования, постепенно раскрывать жизненную силу американского общества, сосредотачивать усилия жителей, а также повышать конкурентоспособность страны. Но Вашингтон пошел по ошибочному пути, пытаясь использовать геополитическую конкуренцию времен Холодной войны для решения проблем в эпоху глобализации.

Союзники не будут следовать за США, они в лучшем случае идеологически поддержат «единство», которого требуют Соединенные Штаты, но не пожертвуют своими интересами развития для осуществления амбициозных планов американской политической элиты. По вопросам Китая, интересы союзников США многообразные, стран, с которыми КНР имеет территориальные споры, немного, и они не хотят останавливаться и прекращать отношения с Китаем только из-за существующих противоречий. Территориальный вопрос важен, но он не решает все проблемы. США не смогут найти общие интересы со своими союзниками по вопросам, которые имеют отношение к Китаю.

Высокопоставленные американские чиновники, в том числе Помпео и Эспер, прикладывают огромные усилия в этом направлении, однако их действия безрезультатны. Китай – не враг для американских союзников, именно поэтому Вашингтон не может сделать из Китая противника.

Вашингтон переоценил роль провозглашаемых «общих ценностей» для сплочения альянсов, однако США думают лишь о себе, их цели и методы по сдерживанию китайской стратегии недальновидны и обречены на провал.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   22 октября 2020 в 12:05
    Надо было ещё добавить, что все союзники США - это не союзники, а жалкие вассалы, руками которых США норовят зачерпнуть жар из огня. Да только то время уже прошло: вассалы начали поднимать головы и задумываться о болезненных для Штатов вещах.
    0
    • Веселий Грець   22 октября 2020 в 12:16
      Ну, да, возьмем таких союзников США, как Польшу, Украину и Прибалтику - жалкие шавки, которые подвывают за хозяином в такт, и никакой самодеятельности. Таковы все союзники Штатов. В отличие от таких союзников союз Китая и России - это действительно союз двух равноправных держав. И такой союз содержит в себе огромный потенциал для развития.
      0
Голосование
Интересное
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
  30 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
  вчера в 14:25   Кыргызстан
Адылбек Касымалиев провёл встречу с Вице-президентом ЕБРР Маттео Патроне
  29 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
Эдиль Байсалов принял Посла Германии
  29 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
  30 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
«Регар-ТадАЗ» провел второй матч в групповом этапе Лиги вызова АФК-2025/26
  29 октября 2025 в 23:00   Таджикистан
В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
  вчера в 12:10   Кыргызстан
В КРСУ открылся III Форум руководителей школ Кыргызской Республики
  30 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
В ОшГУ прошел интеллектуальный конкурс
  30 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
В ОшГУ вспоминали Баткенские события
  29 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан