• 31 декабря 2022 в 15:35
  • 11
  • 0

Комментарий: Путь США к гегемонии ведет в тупик

Пекин, 30 декабря /Синьхуа/ США в декабре после восьмилетнего перерыва собрали руководителей 49 африканских государств и главу Африканского союза в Вашингтоне на амбициозный саммит лидеров США и Африки, чтобы продемонстрировать свою "неизменную" приверженность развитию континента.

Однако Белый дом не получил ожидаемой реакции, а столкнулся с растущим скептицизмом и критикой, как и во многих других сферах на международной арене в этом году.

Африканские лидеры "чувствуют, что их уже однажды одурачили когда бывший президент Барак Обама использовал первый такой саммит в 2014 году, чтобы продемонстрировать растущую заинтересованность в делах континента. Вместо этого Б. Обама сократил финансирование борьбы со СПИДом в Африке и иностранную помощь региону". Так прокомментировал саммит американский сайт Politico.

Реакция африканских лидеров понятна. Начальственная роль Соединенных Штатов имеет неприятные последствия они часто и бессовестно запугивают другие страны и подрывают доверие в двусторонних и многосторонних дипломатических рамках.

США неоднократно вторгались во многие страны под различными предлогами, причиняя продолжительные бедствия. Они вторгались в 84 из 194 стран, признанных ООН, и были вовлечены в военные действия со 191 из них. Об этом говорится в книге "Америка вторгается: как мы вторгались или были вовлечены в военные действия почти с каждой страной на Земле", написанной Кристофером Келли и Стюартом Лейкоком.

Помимо вторжений, Вашингтон, называющий себя "маяком демократии", также усилил свою практику запугивания под видом "демократии" и "прав человека", включая принуждение выбрать чью-либо сторону, введение односторонних санкций, провоцирование конфликтов во многих регионах и получение прибыли от хаоса.

Президент Руанды Поль Кагаме отверг действия Вашингтона, которые заставили бы его страну выбирать между укреплением экономических связей с Соединенными Штатами и сотрудничеством с другими странами. "Я не думаю, что нас нужно принуждать к выбору", сказал он в кулуарах саммита лидеров США и Африки.

Становится все очевиднее, что США не остановятся ни перед чем, чтобы извлечь выгоду для себя за счет других, а их путь к гегемонии в конечном итоге приведет в тупик. В условиях растущей тенденции негативного реагирования и отказа от сотрудничества со стороны остального мира в ответ на призывы США Вашингтон вряд ли сможет установить настоящую дружбу.

На девятом Саммите Америк в июне латиноамериканские лидеры выступили против идеологического решения США о недопуске на мероприятие лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Это показало, что лицемерие США стало менее популярным на международной арене.

В Юго-Восточной Азии США используют ту же тактику, покровительственно заставляя страны выбирать чью-либо сторону, разжигая конфликты и давая пустые обещания. Однако большинство государств региона выразили глубокое подозрение в отношении "индо-тихоокеанской стратегии" Белого дома со скрытыми мотивами.

"Американцы по-прежнему рассматриваются как неоколониалистская сила", и не все страны считают, что они должны быть стражами демократии и прав человека, цитирует Politico слова Зинат Адам, экс-директора департамента Африканского Рога Министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР.

Соединенные Штаты применяют международные правила только тогда, когда это их устраивает. На прошлой неделе 127 членов Всемирной торговой организации в 61-й раз предложили начать процесс отбора для заполнения вакансий в Апелляционном органе, чтобы позволить ему функционировать должным образом, но США в очередной раз заблокировали это.

"Есть только одна страна, самопровозглашенная фантазия которой стать доминирующей державой в мире, это США", считает директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс.

Больше всего Соединенным Штатам нужна социальная сплоченность внутри страны и ответственное сотрудничество с остальным миром, а не слепая вера в стремление к гегемонии, уверен он. Последнее не что иное, как "опасная, бредовая и устаревшая идея", подчеркнул ученый.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В селе Озгур продолжат наводить порядок
      01 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Бишкекt прошла ежегодная весенняя спартакиада
      01 апреля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
      01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Murodjon Ahmadaliyev 4 may kungi jangiga Naoya Inouening bo‘lajak raqibi bilan tayyorlanyapti
      01 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан