• 31 декабря 2022 в 15:35
  • 11
  • 0

Комментарий: Путь США к гегемонии ведет в тупик

Пекин, 30 декабря /Синьхуа/ США в декабре после восьмилетнего перерыва собрали руководителей 49 африканских государств и главу Африканского союза в Вашингтоне на амбициозный саммит лидеров США и Африки, чтобы продемонстрировать свою "неизменную" приверженность развитию континента.

Однако Белый дом не получил ожидаемой реакции, а столкнулся с растущим скептицизмом и критикой, как и во многих других сферах на международной арене в этом году.

Африканские лидеры "чувствуют, что их уже однажды одурачили когда бывший президент Барак Обама использовал первый такой саммит в 2014 году, чтобы продемонстрировать растущую заинтересованность в делах континента. Вместо этого Б. Обама сократил финансирование борьбы со СПИДом в Африке и иностранную помощь региону". Так прокомментировал саммит американский сайт Politico.

Реакция африканских лидеров понятна. Начальственная роль Соединенных Штатов имеет неприятные последствия они часто и бессовестно запугивают другие страны и подрывают доверие в двусторонних и многосторонних дипломатических рамках.

США неоднократно вторгались во многие страны под различными предлогами, причиняя продолжительные бедствия. Они вторгались в 84 из 194 стран, признанных ООН, и были вовлечены в военные действия со 191 из них. Об этом говорится в книге "Америка вторгается: как мы вторгались или были вовлечены в военные действия почти с каждой страной на Земле", написанной Кристофером Келли и Стюартом Лейкоком.

Помимо вторжений, Вашингтон, называющий себя "маяком демократии", также усилил свою практику запугивания под видом "демократии" и "прав человека", включая принуждение выбрать чью-либо сторону, введение односторонних санкций, провоцирование конфликтов во многих регионах и получение прибыли от хаоса.

Президент Руанды Поль Кагаме отверг действия Вашингтона, которые заставили бы его страну выбирать между укреплением экономических связей с Соединенными Штатами и сотрудничеством с другими странами. "Я не думаю, что нас нужно принуждать к выбору", сказал он в кулуарах саммита лидеров США и Африки.

Становится все очевиднее, что США не остановятся ни перед чем, чтобы извлечь выгоду для себя за счет других, а их путь к гегемонии в конечном итоге приведет в тупик. В условиях растущей тенденции негативного реагирования и отказа от сотрудничества со стороны остального мира в ответ на призывы США Вашингтон вряд ли сможет установить настоящую дружбу.

На девятом Саммите Америк в июне латиноамериканские лидеры выступили против идеологического решения США о недопуске на мероприятие лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Это показало, что лицемерие США стало менее популярным на международной арене.

В Юго-Восточной Азии США используют ту же тактику, покровительственно заставляя страны выбирать чью-либо сторону, разжигая конфликты и давая пустые обещания. Однако большинство государств региона выразили глубокое подозрение в отношении "индо-тихоокеанской стратегии" Белого дома со скрытыми мотивами.

"Американцы по-прежнему рассматриваются как неоколониалистская сила", и не все страны считают, что они должны быть стражами демократии и прав человека, цитирует Politico слова Зинат Адам, экс-директора департамента Африканского Рога Министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР.

Соединенные Штаты применяют международные правила только тогда, когда это их устраивает. На прошлой неделе 127 членов Всемирной торговой организации в 61-й раз предложили начать процесс отбора для заполнения вакансий в Апелляционном органе, чтобы позволить ему функционировать должным образом, но США в очередной раз заблокировали это.

"Есть только одна страна, самопровозглашенная фантазия которой стать доминирующей державой в мире, это США", считает директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс.

Больше всего Соединенным Штатам нужна социальная сплоченность внутри страны и ответственное сотрудничество с остальным миром, а не слепая вера в стремление к гегемонии, уверен он. Последнее не что иное, как "опасная, бредовая и устаревшая идея", подчеркнул ученый.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия