• 24 марта 2021 в 11:35
  • 0
  • 1

КНР вносит вклад в обеспечение доступности вакцин в развивающихся странах

24 марта, «Жэньминь жибао» онлайн На днях китайская вакцина против коронавируса нового типа прибыла в Пакистан, Лаос, Зимбабве, Беларусь, Монголию, Сингапур и Египет. Вакцина Китая приветствуется повсеместно, руководители разных стран даже специально приезжают в аэропорты, чтобы стать свидетелями прибытия этого медицинского препарата. 

Изображение президента Индонезии, прививающегося китайской вакциной, появилось на марках в стране. Президент Филиппин Родриго Дутерте сказал: «Как позволит ситуация, я надеюсь, что смогу как можно скорее посетить Китай, пожать руку председателю КНР Си Цзиньпину, лично выразить мою благодарность». 

КНР безвозмездно предоставляет вакцину 69 развивающимся странам, которые срочно в ней нуждаются, а также экспортирует препарат в 43 государства. Отдельные богатые страны лишь думают о себе, с одной стороны, запасаясь дозами вакцины, а с другой, очерняя Китай с помощью так называемой «вакцинной дипломатии». 

12 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции по ситуации с эпидемией COVID-19 отметил, что чем больше времени понадобится для справедливого распределения вакцин, тем больше будет смертей. В настоящее время уже множество компаний начали массовое производство вакцин, однако их распространение контролируется лишь немногочисленными богатыми странами. 

По сообщению агентства Associated Press, богатые страны закупили 5,8 млрд. доз из 8,2 млрд., доступных по всему миру. У стран с низким и средним доходами мало возможностей в справедливом распределении вакцин. Агентство Associated Press сообщило о том, что первоначально Чили подписала соглашение о закупке вакцины с американской компанией Pfizer. Однако после того, как началось распространение вакцины в декабре 2020 года, из 10 млн. доз вакцины, заказанных странами Латинской Америки, были доставлены лишь 150 тыс. В конце 2021 года благодаря поставке 4 млн. доз вакцины китайской компании Kexing Чили удалось вакцинировать 19 млн. жителей страны. Согласно информации Associated Press, «для государств, которые все еще не получили вакцины, китайская вакцина может стать единственным решением». 

Обещания Китая по оказанию помощи и экспорту вакцины совпадают с действиями страны. Руководители КНР на разных международных платформах подчеркивали, что китайская вакцина против COVID-19 после разработки и введения в применение станет общественным благом всего мира, КНР намерена внести свой вклад в обеспечение доступности вакцины в развивающихся странах. По запросу Всемирной Организации Здравоохранения, Китай принял решение передать механизму COVAX под эгидой ВОЗ 10 млн. доз вакцины от коронавируса для экстренного использованиями в развивающихся странах. 

В условиях распространения опасного вируса Китай будет в безопасности только в том случае, если мир будет в безопасности. Предоставление вакцины Китаем является практическим действием на основе концепции сообщества единой судьбы человечества, и отнюдь не представляет собой меру «вакцинной дипломатии», нацеленной на усиление своего влияния. 

Всем известно, что в США большой запас вакцин. Однако, по словам спикера Белого Дома 12 марта, вплоть до настоящего времени Соединенные Штаты не предоставили вакцины ни одной стране мира. Тем временем, США называют бескорыстные действия других государств проявлением «вакцинной дипломатии». Соединенным Штатам следует решить собственные проблемы, связанные с вакцинным национализмом, прежде чем обвинять других. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   24 марта 2021 в 12:23
    Россия тоже вносит свой вклад в доступность вакцин. Только ж в мире принято гоняться за западными трендами и брендами. В результате мы и имеем столько всего плохого у себя на прилавках.
    0
Голосование
Интересное
В Шымкенте водитель привлечен к ответственности за тонировку лобового стекла автомобиля
  сегодня в 16:05   Казахстан
Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли
  14 мая 2021 в 09:35   Россия
35-летняя акмолинка крала деньги своей свекрови на онлайн-игры
  14 мая 2021 в 12:05   Казахстан
Повысить товарооборот хотят Кыргызстан и Турция
  вчера в 20:25   Кыргызстан
«Хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах Олимпиады»
  вчера в 09:35   Россия
Эллен Дедженерес объявила о закрытии своего шоу после 19 лет в эфире
  13 мая 2021 в 20:30   Россия
Жертвуя шайбой: хоккейная сборная провалила репетицию перед ЧМ
  сегодня в 09:35   Россия
Кабинет министров начал подготовку к 30-летию Дня независимости Кыргызстана
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Итоги масштабного турнира по киберспорту подвели в Костанае
  13 мая 2021 в 19:30   Казахстан
В ЦБ заявили о росте расходов россиян быстрее доходов
  13 мая 2021 в 21:10   Россия