• 27 сентября 2021 в 15:35
  • 0
  • 0

Китай и ООН: взаимодействие в интересах мира и устойчивого развития

Рашид Алимов

21 сентября 2021 года в штаб-квартире ООН открылась неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Вопреки пандемии в Нью-Йорк съехались свыше 100 глав государств и правительств, министры иностранных дел. Острых тем для обсуждения и выработки коллективных решений у мирового сообщества накопилось немало: от борьбы с пандемией коронавируса и изменением климата до положения в Афганистане и кризиса доверия в международных отношениях. Китай, являясь одной из ведущих мировых держав, участвует в абсолютном большинстве многосторонних международных структур и в более чем 500 международных конвенциях, принимает самое активное участие в обсуждении и принятии решений по всем важным мировым и региональным проблемам. В 2021 году исполнилось 50 лет с момента восстановления законного статуса Китая в ООН. По мере успешной реализации политики реформ и открытости, сотрудничество Китая и ООН развивается по нарастающей и служит делу укрепления мира и устойчивого развития.

Прежде всего, несколько важных замечаний

Напомню, что Китай является одним из отцов-основателей ООН и первой страной, подписавшей Устав ООН.

Кроме того, Китай является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, на котором, как известно, лежит главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

При этом, Китай единственная страна, представляющая в Совете Безопасности ООН развивающийся мир.

Главное. На протяжении всей истории ООН, Китай твердо отстаивает центральную роль ООН в международных делах и вносит свой ощутимый вклад в поддержание мира на планете и устойчивое развитие.

И ещё одно наблюдение. По мере своего развития, укрепления экономической мощи и появления новых возможностей для укрепления международного сотрудничества, Китай неизменно увеличивает свой вклад в укрепление дела мира и развития. Цифры и факты подтверждают это.

О взносах Китая в систему ООН

Совокупный взнос Китая по 20 институтам и организациям, включая регулярный бюджет ООН, в 2020 году составил $658 млн. В том числе было профинансировано 6 фондов и программ ООНна сумму $49 млн. Специализированные агентстваООН получили от Китая $231 млн(без учета ВМО, ВПС и ИКАО, а также Всемирного банка и МВФ). По данным TheDiplomat, в 2020 году 4 из 15 специализированных агентств ООН возглавлялись гражданами Китая, в том числе Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международный союз электросвязи (МСЭ), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

За двадцать прошедших лет, с 2001 года, доля китайского вклада в регулярный бюджет ООН увеличилась более чем в 10 раз! В 2021 году объём взносов Китая в бюджет ООН составил 12,005%. Таким образом, Китай, будучи развивающейся страной, является вторым государствомпосле США по величине взносов в бюджет ООН.

Китай и миротворчество

С начала XXI века значительно расширилось участие Китая в миротворчестве под эгидой организации. Прежде всего, Китай является вторым, после США, основным источником начисления взносов на операции ООН по поддержанию мира. Его доля на 30 июня 2021 года составляет 15,22%. Для сравнения: в 2001 году взнос Китая в миротворческие операции составлял лишь 1,93% от общего объёма.

Конечно, не все измеряется взносами. Китай последовательно наращивает численность собственного миротворческого контингента, предоставляемого ООН. Среди всех постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай сейчас является страной, предоставившей наибольший контингент для участия в миротворческих организациях.

Известно также, что Китай создал Целевой фонд мира и развития ООН (ЦФМРООН) с обязательством в течении десяти лет предоставить Фонду $200 млн. В настоящее время Фонд располагает $100 млн для финансирования проектов и мероприятий, связанных с поддержанием международного мира и безопасности. За пять лет после создания, Фондобеспечил поддержку свыше 30 проектов и мероприятий по всему миру в самых разных областях.Кроме того, с целью поддержки в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Африке, Китай предоставил Африканскому союзу безвозмездную военную помощь в размере $100 млн. И ещё: Китай продолжает работу по формированию постоянного контингента полицейских подразделений и миротворческих сил численностью 8 тыс. человек.

Китай и развивающийся мир

Тесно взаимодействуя с системой ООН, значительные усилия Китай направляет на развитие сотрудничества и помощь развивающимся странам. Это вполне объяснимо: несмотря на все экономические достижения за годы реформ, Китай продолжает оставаться развивающейся страной. Китай глубоко знает и всесторонне понимает проблемы и нужды развивающихся стран. В силу этого, Китай уделяет большее внимание тем программам и институтам ООН, через которые он может оказать максимальное содействие развивающимся странам.

Вот ужеболее 40 лет, с 1979 года, Китай активно сотрудничает с Программой развития ООН (ПРООН). При этом ПРООН активно присутствует в Китае и является важным партнером КНР в продвижении Инициативы «Пояс и Путь». Пять лет назад, в сентябре 2016 года ПРООН и правительство КНР подписали Меморандум о взаимопонимании в реализации Инициативы «Пояс и Путь» и осуществлении Целей ООН в области устойчивого развития 2030. Меморандум стал первым документом подобного рода, заключённым между правительством КНР и международной организацией.

Другой пример, — ОрганизацияОбъединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Китай финансирует 18 проектов ЮНИДО на сумму $16 млн. При этом взнос Китая в бюджет организации в 2021 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2020 годом.

В тоже время, одним из ключевых направлений взаимодействия КНР в ООН является сотрудничество «Юг-Юг» (UNOSSC). Китай является крупнейшим донором в Специальном фонде ООН для сотрудничества «Юг-Юг», действующем с 1995 года. Созданный по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпиня пять лет назад специальный Фонд содействия сотрудничеству «Юг-Юг» в размере $2 млрд получил дополнительное финансирование в 2017 году в объёме $500 млн для поддержки социально значимых проектов.

В целом стоит отметить неуклонное расширение масштабов международного сотрудничества Китая в целях развития с акцентом на первоочередное внимание наименее развитым государствам Азии и Африки и развивающимся странам, участвующим в инициативе "Пояс и путь".

Китай и мировая торговля

Как известно, Китай является автором одной из самых беспрецедентных успешных историй современного экономического развития. Трудно себе представить, что в конце 1970-х годов доля Китая в мировой торговле составляла менее 1%. К 2010 году Китай уже был бесспорным «чемпионом мира»по экспорту. В 2020 году доля Китая в мировой экономике увеличилась почти до 15%.К слову, в условиях пандемии впервом квартале 2021 года экспорт страны вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом допандемического2019 года, достигнув $710 млрд. По оценке экспертов ООН,в ближайшем будущем Китай останется ведущим мировым экспортером.

Вполне логично, что по нарастающей развивается и сотрудничество Китая с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Если в 2001 году взнос Китая в ЮНКТАД составлял всего $45 тыс., то к 2018 году он вырос в 12 раз и достиг $550 тыс. В общей сложности за время сотрудничества с ЮНКТАД с 1983 по 2018 гг. Китай направил в организацию $3 803 695.

Китай и борьба с бедностью

Одно из главных исторических достижений Китая –это, без преувеличения, победа над бедностью.Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш отметил, что Китай свершил величайшее достижение в борьбе с бедностью в истории – помог более 800 миллионам человек выбраться из нищеты.

Опыт Китая продемонстрировал миру, что с этой проблемой возможно справится, её можно и нужно победить. Повсеместная ликвидация нищеты — это ключевая задача среди Целей ООН в области устойчивого развития 2030. Китаю удалось достичь её на 10 (!) лет раньше. Это прекрасный, вдохновляющий пример для всех стран мира, особенно для стран Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Китай активно работает со специализированными учреждениями ООН в этой области, в частности, с Международным фондом сельскохозяйственного развития, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной продовольственной программой ООН. Совокупный взнос в эти организации в 2020 году составил $71 млн. По состоянию на 31 декабря 2020 года взносы Китая по регулярной программе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достигли $32,5 млн (12,01% от всех взносов). Больше внесли только США ($37,2 млн).

Совместно с ФАО Китай учредил трастовый Фонд сотрудничества по линии «Юг-Юг» для финансирования проектов, направленных на укрепление производственного потенциала и компетенций для обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах. В 2009 году Китай направил в фонд $30 млн. В 2015 и 2020 годах Фонд был докапитализирован на дополнительные $100 млн.

В 2019-2021 гг. взнос Китая в Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) составил $81 млн. В ходе 12 пополнения средств МФСР (2022-2024 гг.) взнос Китая составил уже $85 млн или 7,625% от общих взносов ($1,1 млрд). Кроме того, в 2018 году КНР и МФСР создали фонд трехстороннего сотрудничества «Юг-Юг» в размере $10 млн. Ранее в ходе 10-го пополнения средств МФСР Китай дополнительно выделил $5 млн на развитие трехстороннего сотрудничества «Юг-Юг».

При этом, Китай продолжает наращивать объем финансирования Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП ООН). К примеру, если в 2001 году доля китайского взноса в бюджете организации составляла 0,06%, то в 2021 году Китай внес в организацию $18,8 млн (0,3% от всех взносов), увеличив размер взноса с 2020 года почти на 50% ($11,649 млн и 0,14%).

Китай и мировые проблемы здравоохранения

Вступая в новую эру экономического развития, Китай особое внимание уделяет здоровью 1,4 млрд населения, почти 250 млн из которого – пожилые люди. Спрос на медицинские услуги повышается в Китае в среднем на 10,6% в год. Начиная с 2015 года ежегодные расходы на здравоохранение увеличиваются на 9-9,5%.В период вспышки коронавирусной инфекции COVID-19, здравоохранение Китая выдержало самый суровый экзамен на прочность. Взяв под жесткий контроль инфекцию внутри страны, Китай вносит ощутимый вклад в победу над пандемией на всей планете.

На этом фоне на новый уровень вышло сотрудничество Китая с Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).В 2020 году, в самый сложный для организации период, Китай пожертвовал ВОЗ $50 млн на борьбу с пандемией и еще $50 млн направил в Глобальный гуманитарный план реагирования ООН на COVID-19. Кроме того, в ближайшие три года Китай выделит развивающимся странам около $3 млрд в качестве помощи для борьбы с пандемией и восстановления социально-экономического развития. Как известно, Китай выступает за обеспечение справедливого и равного распределения вакцин в мире. Отметим, что Китай уже предоставил развивающимся странам 500 млн дозвакцин, а до конца 2021 года поставит миру 2 млрд доз китайских вакцин от COVID-19. Как известно, две из семи вакцин от COVID-19, одобренных ВОЗ для экстренного применения, были разработаны Китаем – Sinovac (CoronaVac) и Sinopharm (BBIBP-CorV).

Китай и проблемы гендерного равенства

Особое внимание Китай уделяет сотрудничеству со структурой «ООН-Женщины» и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). В этой связи стоит вспомнить, что в 1995 году Китай принимал четвертую Всемирную конференцию ООН по положению женщин. С тех пор Пекинская декларация и Платформа действий не потеряли своей актуальности и являются одним из важнейших международных документов в сфере гендерного равенства.

Китай и изменение климата

Китай – один из самых активных участников совместных действий международного сообщества, связанных с изменением климата. Пять лет тому назад Китай ратифицировал Парижское соглашение по климату и не только строго следует своим международным обязательствам, но и оказывает технологическую помощь другим развивающимся странам в развитии «зелёной экономики». Инновационной в этом контексте можно назвать Инициативу «10-100-1000» Председателя КНР Си Цзиньпина. Она подразумевает реализацию проектов по созданию 10 низкоуглеродных индустриальных парков, запуск 100 программ в развивающихся странах, направленных на смягчение последствий климатических изменений и адаптацию к ним, а также проведение 1000 тренингов и семинаров по вопросам изменения климата. Ожидается, что сам Китай достигнет углеродной нейтральности до 2060 года.

Кроме того, Китай расширяет свое участие в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Если 20 лет назад взнос Китая в Программу составлял $180 тыс., то к 2020 году он вырос 12 раз и достиг $2,445 млн: из них $1,5 млн пошли в фонд, еще 945 189 Китай направил в качестве целевых взносов. Кроме того, с 2012 года действует целевойтрастовый фонд Китай – ЮНЕП для содействия и укрепления возможностей развивающихся государств по противодействию изменениям климата, которомуКитай ежегодно выделяет $2 млн. Партнеры по сотрудничеству Юг-Юг являются бенефициарами другого Специального Фонда, сформированного Китаем в объеме $3,1 млрд.

Китай и стихийные бедствия

Эксперты ООН считают, что от природных катастроф за первые 20 лет нынешнего столетия пострадали более четырёх миллиардов человек. Экономический ущерб от них составил $2,97 трлн. Это почти в 2 раза больше, чем за период с 1980 по 1999 годы. Только в Китае прямой экономический ущерб от стихийных бедствий за 2019 год превысил 327 млрд юаней ($47,15 млрд); около 130 млн жителей ощутили на себе последствия ЧП..Китай накопил богатый опыт в предупреждении и ликвидации последствий природных катаклизмов и щедро делится им со всеми странами мира. В том числе, расширяя сотрудничество с Управлением ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий (МСУОБ ООН). За десять последних лет взнос Китая в это направление деятельности ООН увеличился в два раза.

Китай и ООН в третьем десятилетии XXI века

Мир стремительно меняется, но ООН, как уникальная организация, продолжает играть центральную роль в деле поддержания мира и безопасности на планете, содействовать всеобщему развитию, углублению международного сотрудничества. Никакая другая международная структура не может заменить или подменить ООН. Как известно, фундаментальной основой ООН является принцип баланса интересов, а не силы. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай, к примеру, очень взвешенно и осторожно применяет право вето.

Политика реформ и открытости коренным образом изменила Китай, а также его подходы к сотрудничеству с ООН и её институтами. Основополагающие принципы ООН созвучны внешнеполитическому курсу Китая. Особой заботой Китая, как ответственной мировой державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН, является стремление обеспечить условия для сохранения мира и стабильности в различных регионах мира. Пример тому, — создание в 2001 году вместе с Россией и странами Центральной Азии региональной структуры – Шанхайской организации сотрудничества. Очевидно, что роль Китая в ООН будет усиливаться, равно как и его вклад в усиление потенциала, укрепление авторитета и повышение эффективности ООН. Приведенные нами примеры далеко не полностьюотражают именно эту тенденцию.

Автор: доктор политических наук, почётный профессор Института Тайхэ, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг.)


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Новым главой Таможенной службы стал Адилет Кубанычбеков
      26 октября 2021 в 12:25   Кыргызстан
    В начале 2022 года Майк Тайсон вернется на ринг
      26 октября 2021 в 17:50   Узбекистан
    Выборы-2021. Дамирбек Асылбек уулу отказался участвовать в гонке
      26 октября 2021 в 20:25   Кыргызстан
    В структуру Кабмина КР включено Министерство цифрового развития
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Кыргызстан принял новое обязательство: климатическое. О чем оно?
      26 октября 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Кандидаты-одномандатники смогут дебатировать на региональных ТВ
      26 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
    Около 2,5 млн книг закупили в школьные библиотеки Казахстана
      26 октября 2021 в 18:40   Казахстан
    В Россию незаконно везли 150 тонн продукции из Кыргызстана. Груз не пропустили
      26 октября 2021 в 21:15   Кыргызстан
    В Чуйской области задержали подозреваемых в грабежах
      26 октября 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Кыргызстанка пропала в Ираке. В Минздраве этой страны сообщили о ее смерти
      26 октября 2021 в 13:15   Кыргызстан