• 30 декабря 2020 в 11:35
  • 1
  • 0

Как Китай движется к достижению «углеродной нейтральности»?

30 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн «Углеродная нейтральность» стала популярной фразой в этом году. От общих прений в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года до Саммита по амбициозным задачам в области изменения климата в декабре, Китай неоднократно обещал достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и осуществить углеродную нейтральность к 2060 году.  

На недавно прошедшей в Пекине Центральной экономической рабочей конференции пик выбросов углекислого газа и углеродная нейтральность были внесены в качестве одной из важных восьми задач в работу китайского правительства в 2021 году.  

Немало развитых стран уже осуществляют разрыв между выбросами углекислого газа и экономическим развитием. Однако Китай по-прежнему находится на этапе увеличения выбросов углекислого газа, еще не достиг пика. По сравнению с многочисленными развитыми государствами, в КНР время от пика эмиссии углекислого газа до углеродной нейтральности сократилось на несколько десятилетий.  

Директор департамента по изменению климата Министерства охраны окружающей среды КНР Ли Гао отметил, что в Китае, в крупнейшей развивающейся стране, по-прежнему актуальными остаются проблемы несбалансированного и недостаточного развития, страна сталкивается с рядом трудных задач, как экономическое развитие, улучшение благосостояния жителей страны, устранение бедности и борьба с загрязнением окружающей среды.  

«Для внесения своего вклада и достижения углеродной нейтральности Китаю необходимо приложить огромные усилия, нужно ускоряться и постоянно двигаться вперед», - заметил Ли Гао.  

По его словам, многочисленные развитые страны достигают пика выбросов углекислого газа – это естественный процесс развития технологий и экономики; на фоне климатических изменений Китай берет на себя инициативу и предпринимает более эффективные меры в этой сфере. КНР прилагает усилия для скорейшего достижения пика выбросов углерода при относительно низком уровне экономического развития. К 2030 году, когда Китай планирует достичь пика парниковых выбросов, ВВП на душу населения в КНР все еще будет ниже аналогичного показателя большого количества развитых стран, достигнувших пика выбросов углекислого газа.  

Одновременно с этим, в энергетической структуре Китая преобладает уголь, стране необходимо значительно снизить долю потребления угля за сравнительно короткое время, КНР нужно преодолеть разные проблемы и вызовы, связанные с технологиями, промышленностью, инфраструктурным строительством, трудоустройством и социальным обеспечением.  

С вызовами появляются возможности. По мнению директора отдела стратегического планирования Национального центра исследований стратегии и международного сотрудничества в области изменения климата Чай Циминя, необходимо обладать экономической и технологической рациональностью для осуществления углеродной нейтральности. В настоящее время КНР активно развивает новые отрасли и технологии в таких сферах, как возобновляемые источники энергии, интеллектуальные сети и автомобили на новых источниках энергии. Все это соответствует направлению высококачественного экономического развития и открывает возможности для Китая.  

Чего ожидать в период 14-й пятилетки?  

Китай заявил, что к 2030 году выбросы углекислого газа на единицу ВВП сократятся на более чем 65% по сравнению с 2005 годом, неископаемые источники энергии будут составлять около 25% от доли потребления первичной энергии, запасы лесов увеличатся на 6 млрд. куб. метров по сравнению с 2005 годом. Общие установленные мощности ветровой и солнечной энергии превысят 1,2 млрд. киловатт. 

Представитель департамента по реагированию на климатические изменения Министерства охраны окружающей среды КНР отметил, что необходимо установить план действий по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году, осуществлять соответствующие меры во время 14-й и 15-й пятилеток. Следует утвердить цели, дорожные карты, планы действий и вспомогательные меры. Кроме этого, нужно выявлять роль рыночных механизмов, ускорять продвижение строительства национального углеродного рынка, способствовать установлению закона о правах торговли выбросами углекислым газом.  

Трансформация низкоуглеродной энергии является важным содержанием. По словам вышеупомянутого представителя, во время осуществления программы 14-й пятилетки необходимо предпринять эффективные меры по контролю за потреблением ископаемой энергии и продвигать скорейшее достижение пика использования угля. Кроме этого, следует принимать более строгие меры по контролю угля, активно развивать не ископаемые источники энергии, повышать способности фотоэлектрической и ветровой энергии, развивать передовые технологии и отрасли, как возобновляемые источники энергии и выработка водорода. Одновременно с этим, Китаю нужно продвигать трансформацию электроэнергетической системы, создавать механизмы торговли и диспетчеризации электроэнергии, которые будут адаптироваться к значительной доле возобновляемых источников энергии.  

Следующим шагом для Китая станет продолжение проведения низкоуглеродных программ в промышленности, транспортной индустрии и строительстве, а также продвигать простой и экологически чистый образ жизни, формировать благоприятную атмосферу для участия всего общества в экологически чистом и низкоуглеродном развитии.  

Китаю необходимо принимать активное участие в глобальном управлении климатом, продолжать продвигать и предлагать «китайские проекты» для строительства справедливой и рациональной системы мирового управления климатом на базе сотрудничества и обоюдного выигрыша.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кыргызстане мальчика изнасиловали в бане. Милиция ищет педофила
      сегодня в 13:15   Кыргызстан
    Россия готова начать работу по модернизации налоговой системы Кыргызстана
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    В Туркестанской области на воинский учет поставят около 16 тысяч юношей
      22 января 2021 в 20:05   Казахстан
    Боевые стрельбы проходят на полигоне «Илийский» в Алматинской области
      сегодня в 16:05   Казахстан
    Артем Новиков поручил представить новую концепцию развития СЭЗ
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    На фабрике месторождения Терек-Сай прорвало отстойник
      сегодня в 09:15   Кыргызстан
    300 часов общественных работ получил за визит к бывшей жене житель ВКО
      вчера в 16:05   Казахстан
    Цифра дня. 222 тысячи обращений от граждан поступило в милицию в 2020 году
      22 января 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Как теперь работают ЦОНы в СКО
      сегодня в 12:05   Казахстан
    Занятия столичных школьников 0-4 классов второй смены пройдут дистанционно
      22 января 2021 в 10:40   Казахстан