• 22 июня 2021 в 11:35
  • 2
  • 1

Как изменилась политика США в отношении Китая?

Чжу Фэн  

23 июня, «Жэньминь жибао» онлайн Прошло уже пять месяцев с момента вступления Джо Байдена в должность президента США. В политике администрации Байдена в отношении Китая много разных мер, которые причиняют ущерб КНР. В последнее время Вашингтон возобновил поиск источников коронавируса, включил 54 китайских предприятия в черный инвестиционный список, привлек европейских союзников для создания «альянса против Китая»; кроме этого, в мае координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона Совета национальной безопасности США Курт Кэмпбелл более открыто заявил, что «политика вовлечения» Соединенных Штатов по отношению к КНР завершилась. Это свидетельствует о том, что администрация Байдена пытается сделать качественные стратегические изменения, нацеленные на долгосрочную перспективу, в политике по отношению к Китаю.    

От администрации Клинтона и до правительства Обамы, «политика вовлечения» США в отношении Китая не только сформировала двусторонние глубокие экономические, торговые и социальные связи, но и предоставила стратегическую гарантию для мира и процветания Восточной Азии.  

Почему сейчас администрация Байдена отказывается от «политики вовлечения» по отношению к Китаю?   

По словам Кэмпбелла, во-первых, потому что Китай уже стал крупнейшим соперником и стратегической угрозой США. Соединенные Штаты продолжают перемещать стратегический фокус в экономических интересах и военной силе из Европы и Среднего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кэмпбелл отметил, что «в 21 веке основные действия будут осуществляться в Азии». Во-вторых, потому что в «методах и политических мерах, связанных с общением между КНР и миром, происходят изменения», звучат призывы о том, что «суровая сила» «нарушает» стратегическую стабильность в мире и регионе. В-третьих, США должны вновь увеличить разрыв в силе с Китаем, а также не дать КНР «воспользоваться» упадком Соединенных Штатов.  

За такими причинами скрываются, в первую очередь, опасения США о том, что продолжающийся рост Китай будет угрожать гегемонии Соединенных Штатов. В частности, разрыв между странами в период борьбы с эпидемией еще больше усилил опасения США по поводу КНР. Во-вторых, с точки зрения концепции, позиции и ценностей, Вашингтон еще не готов «принять» активно развивающийся Китай.  В-третьих, на фоне политических разногласий и социального антагонизма в США распространение теории о «китайской угрозе», давление на КНР и даже создание новых врагов Холодной войны являются одним из немногочисленных «методов», которые используются и рассматриваются администрацией Байдена и экстремальной политической элитой США в качестве «положительного фактора» в продвижении сотрудничества между демократами и республиканцами, а также в соединении разных социальных сил.  

Администрация Байдена ранее заявляла о том, что отказывается от «Холодной войны», однако ее действия по отношению к китайско-американским отношениям разоблачают менталитет Холодной войны, который невозможно скрыть.   

Нынешнее состояние китайско-американских отношений – это урок, который США, «маяк свободы, демократии и прав человека», преподнес китайскому народу и миру. Именно поэтому КНР следует уверенно идти своим путем.   

Автор: Директор Института международных отношений Нанкинского университета  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   22 июня 2021 в 12:20
    Чем больше США слабеют, тем зловреднее они становятся, пытаясь схватить за хвост уходящее от них лидерство. Чем дальше, тем больше пакостей от них можно будет ожидать.
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
  вчера в 15:10   Кыргызстан
МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
  вчера в 07:10   Кыргызстан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Namangan viloyatidagi natijalar va yangi loyihalar haqida axborot berildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
  вчера в 13:55   Таджикистан
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
  05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан