25 мая, «Жэньминь жибао» онлайн 23 мая в Токио, находящийся с визитом в Японии, президент США Джо Байден объявил об официальном запуске «Индо-Тихоокеанской экономической структуры» (IPEF). Это так называемая экономическая схема, впервые выдвинутая Байденом на 16-м Восточноазиатском саммите в октябре 2021 года, полна непрозрачных и неопределенных факторов. Поспешный запуск этой структуры, на самом деле, является политической манипуляцией Байдена, чтобы скрыть тенденции упадка, как внутри страны, так и на международной арене, а также для того, чтобы побороться за голоса на промежуточных выборах в США. Эта мера обречена на провал.
По мнению японских специалистов, после заявления бывшего президента США Дональда Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства влияние Соединенных Штатов на тенденции свободной торговли в мире значительно снизилось. Одновременно с этим, официальное вступление в силу Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП, RCEP) и расширение членского состава в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерства (CPTPP) вывели развитие сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе на скоростную полосу. Такое положение стало причиной тревоги маргинализации США, которые занимаются торговым протекционизмом.
В связи с сильным внутренним противодействием, связанным с присоединением США к CPTPP, у Байдена практически нет шансов вернуть страну в этом механизм. Чтобы усилить влияние Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, Байден выдвинул так называемую «Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру». Таким образом, он пытается нажить политический капитал, восстановить свое положение на внутренних промежуточных выборах.
Руководитель отдела исследований Японского института международной торговли и инвестиций Тошики Такахаши считает, что в условиях признания неэффективности торгового стимулирования, администрация Байдена в обход Конгресса США выдвинула инициативу IPEF, административным образом продвигает свою Индо-Тихоокеанскую стратегию. IPEF не обладает обязательной юридической силой, не является торговым соглашением с существенным содержанием, связанным со свободной торговлей, невыгодна для азиатских стран.
Изучая обнародованные детали, можно отметить, что основным содержанием Индо-Тихоокеанской экономической структуры является установление целей региональной торговли, разработка правил цифровой экономики, повышение устойчивости цепочки поставок, укрепление сотрудничества в таких ключевых сферах, как чистая энергия и инфраструктура, а также совместная борьба с уклонением от уплаты налогов и коррупцией. Так называемое сотрудничество заключается в разработке правил, выгодных для США, приоритетным является гарантия интересов Вашингтона в вышеперечисленных сферах.
С точки зрения перспектив, Байден игнорирует факт того, что Индо-Тихоокеанский регион придает большое значение глобализации и свободной торговле, созданным платформам по региональному сотрудничеству, а также постепенному усилению либерализации и упрощению региональной торговли и инвестиций. Вашингтон осуществляет политические действия, которые оказывают влияние на нынешнюю структуру регионального взаимодействия, поворачивают вспять процесс интеграции, заставляя отдельные страны выбирать сторону. Все это не отвечает интересам большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, именно поэтому сложно получить их поддержку по конкретным вопросам.
Кроме этого, хотя и IPEF, которая не имеет обязательной юридической силы, проста в создании, по сравнению с юридически обязывающими RCEP и CPTPP, она неэффективна.