• 06 апреля 2022 в 11:35
  • 0
  • 0

Идеология Холодной войны не должна окутать Азию

6 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн На днях Пентагон США предоставил Конгрессу страны доклад об оборонной стратегии на 2022 год, в котором описал Китай в качестве «самого важного стратегического соперника», а Россию назвал «серьезной угрозой». В строках отчета чувствуются элементы идеологии Холодной войны.

Несмотря на то, что с конца Холодной войны уже прошло более 30 лет, отдельные американские политики все еще живут в старой эпохе, опираясь на идеологию Холодной войны и игру с нулевой суммой. В частности, в последние 10 лет, для сохранения своей гегемонии Соединенные Штаты не отказывались от идеологии Холодной войны, постоянно создавали воображаемых врагов, провоцировали групповые конфронтации. Ярким примером является азиатско-тихоокеанская стратегия, которая тщательно вырабатывалась и продвигалась сменявшими друг друга правительствами США. Соединенные Штаты никогда не отказывались от своего стремления извлечь выгоду из геополитической конкуренции между крупными странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

После начала конфликта в Украине США вновь устремили свой взгляд на Азию. Вашингтон переманивает на свою сторону восточноазиатских партнеров, таких как Япония и Республика Корея, призывает их усиливать санкции против России. Кроме этого, США оказывают давление на Индию, Турцию и страны АСЕАН, чтобы они «выбрали сторону», а также требуют от Катара «наказать» российскую нефтегазовую промышленность…США используют разные меры, пытаются принудить азиатские страны, которые изначально были далеки от военных действий в Европе, войти в «антироссийский фронт» Запада под руководством идеологии Холодной войны. После того, как на днях президент США Джо Байден назвал Индию «ненадежной», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью СМИ призвала Индию и другие «демократические страны» к совместной борьбе против Китая и России. Одновременно с этим, Соединенные Штаты намеренно преувеличивают масштабы совместных военных учений с Филиппинами, провоцируя спорные темы и накаляя обстановку в АТР. Нетрудно заметить, что различные действия США в Азии выявляют признаки «новой Холодной войны», за ними скрываются дурные намерения, целью которых являются раскол и противостояние в регионе и даже во всем мире.

Изучая первоисточники, причиной конфликта в Украине являются идеология Холодной войны и политика грубой силы. В качестве продукта Холодной войны, НАТО под руководством США на протяжении более 20 лет с 1999 года настаивала на постоянном продвижении так называемой линии «коллективной безопасности» к границе Украины и России, загоняя РФ в угол. Сегодня негативные последствия украинского кризиса распространяются даже в Азии. США насильно прививают устаревшую идеологию Холодной войны в регионе, а отдельные азиатские союзники привязывают себя к «боевой колеснице» Соединенных Штатов, вводят санкции против России.

Однако позиции большинства азиатских стран единые и твердые: конкуренция между большими странами – это не тема нынешней эпохи, игра с нулевой суммой не является правильным выбором. Китай неоднократно отмечал, что санкции не представляют собой эффективный способ решения проблемы. Индия не желает быть на стороне Запада, критиковать или вводить санкции против РФ, одновременно закупая российскую нефть в больших объемах. Катар придерживается нейтральной позиции, а также отмечает, что международная торговля энергоносителями является основной потребностью страны, не имеет ничего общего с международной политикой. Подавляющее большинство стран АСЕАН, в том числе Таиланд и Индонезия, также придерживаются нейтральной позиции, опасаются, что будут втянуты в украинский кризис. Многие азиатские страны помнят трудности войн, поэтому они дорожат миром, стабильностью и развитием в регионе, которые дались нелегко. Нынешний кризис в Украине также является зеркалом, заставляющим азиатские страны задуматься о том, как избежать повторения украинского сценария в Азии.

Азия является одним из самых динамичных регионов мира с большим потенциалом. На фоне вспышек эпидемии в разных уголках мира, а также при неопределенных перспективах восстановления мировой экономики и военных действиях в Европе, мир и стабильность в Азии представляются еще более важными. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев провёл встречу с Вице-президентом ЕБРР Маттео Патроне
      29 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов принял Посла Германии
      29 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Rustam Qosimjonov O‘zbekiston shaxmat terma jamoasiga bosh murabbiy bo‘ldi
      28 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Serbiya Prezidentlari Qo‘shma deklaratsiyani imzoladilar
      28 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    «Регар-ТадАЗ» провел второй матч в групповом этапе Лиги вызова АФК-2025/26
      29 октября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      сегодня в 14:25   Кыргызстан
    В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
      сегодня в 12:10   Кыргызстан
    В КРСУ открылся III Форум руководителей школ Кыргызской Республики
      вчера в 11:10   Кыргызстан