• 22 мая 2020 в 19:35
  • 0
  • 0

Генсек ШОС: Действия Китая по борьбе с коронавирусной эпидемией подтверждают статус страны в качестве крупной мировой державы

22 мая, «Жэньминь жибао» онлайн Вспышка новой коронавирусной эпидемии бросила вызов всему миру. Ситуация с COVID-19 в Китае взята под контроль, но обстановка в других странах остается менее позитивной. Более того, учитывая прогнозы о возможности повторных вспышек, в целом эпидемия коронавирусной пневмонии в мире может продолжаться в течение долгого времени. Значительную роль Китая и большой вклад этой страны в контроль и профилактику эпидемии на днях отметил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов. В эксклюзивном интервью сайту «Жэньминьван» он дал высокую оценку противоэпидемическим мерам Китая, которые позволили полностью взять заболевание под контроль и вернуть страну к привычной жизни.

«Правительство Китая с момента определения степени угрозы болезни, приняло единый комплекс мероприятий по борьбе с COVID-19. Он базировался на принципах, сформулированных Председателем КНР Си Цзиньпином – «Укрепление доверия и единства и принятие решительных, научно обоснованных и целенаправленных мер». Внутри страны Китай реализовал комплексные меры по профилактике и контролю, обеспечил население предметами первой необходимости, инициировал проведение научных исследований», - заявил Норов. Дипломат добавил, что не менее важным является огромный вклад Китая в мировое здравоохранение. «С началом распространения новой коронавирусной пневмонии по всей территории страны, правительство КНР проинформировало Всемирную организацию здравоохранения и всё мировое сообщество о вспышке неизвестного на тот момент заболевания. И на протяжении всего этого периода Пекин, осознавая большую ответственность перед всей планетой и действуя в духе открытости и транспарентности, делится своими знаниями и опытом, ведёт активную разработку вакцины, оказывает другим странам гуманитарную и материальную помощь», - подчеркнул генсек ШОС.

Продолжая речь о помощи, которую КНР оказывает миру, Норов заявил, что правительство и народ Китая демонстрируют особенность интеграции, поскольку на официальном уровне власти страны предоставляют зарубежным государствам финансовую, техническую и материальную помощь, а на неофициальном уровне китайский народ совместно с китайскими компаниями, как внутри КНР, так и за рубежом, активно занимаются материальными пожертвованиями и сбором средств. «Все эти действия получают широкий положительный отклик и подтверждают статус Китая в качестве крупной мировой державы», - отметил он. Немаловажное заявление, по мнению Норова, сделал председатель КНР Си Цзиньпин на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения о том, что Китай будет в течение двух лет предоставлять международную помощь на сумму 2 млрд долларов США, направленную на поддержку странам, пострадавшим от эпидемии, прежде всего развивающимся государствам, в их борьбе с коронавирусом и возобновлении социально-экономического развития. «Это, прежде всего, свидетельствует, что Китай ведет себя как ответственная мировая держава, которая настроена играть активную позитивную роль в региональных и международных делах», - подчеркнул генсек.

В условиях эпидемии, по словам Норова, между Китаем и другими странами ШОС на постоянной основе поддерживаются контакты на высшем и высоком уровнях, взаимодействие осуществляется также по линии министерств и ведомств, между медиками, учеными и профильными специалистами. «Государства-члены делятся не только эпидемиологическим и организационным опытом, но и оказывают друг другу финансовую, экономическую, продовольственную и гуманитарную помощь», - добавил он. Генсек ШОС уверен, что совместными усилиями страны объединения достойно выдержат испытание и выйдут из ситуации еще более сильными духом.

В ответ на политизацию эпидемии, дипломат отметил, что принципы многосторонности становятся более чем актуальными. «Залогом победы над этим невидимым врагом является глобальная солидарность и международное сотрудничество под эгидой ООН и ВОЗ, которые являются универсальными и эффективными платформами», - подытожил Норов.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг
      03 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Что у вируса под короной
      02 июня 2020 в 12:35   Казахстан
    Более 300 раз за два дня выезжали на тушение пожаров огнеборцы Карагандинской области
      02 июня 2020 в 20:05   Казахстан
    Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
      03 июня 2020 в 12:25   Кыргызстан
    «Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине»: обзор казахскоязычной прессы (25 мая – 1 июня)
      02 июня 2020 в 11:00   Казахстан
    В Москве кыргызстанку изнасиловал и снял это на телефон соотечественник
      02 июня 2020 в 17:15   Кыргызстан
    Вице-премьер-министр прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахской границе
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    В городе Ош в канале утонула преподаватель вуза
      вчера в 17:15   Кыргызстан
    В Туркменистане массовыми мероприятиями отметили Международный день защиты детей
      02 июня 2020 в 17:55   Туркменистан
    В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
      03 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан