• 11 апреля 2022 в 07:35
  • 1
  • 0

«Дипломатия принуждения» США утрачивает свою эффективность

11 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн В последнее время Соединенные Штаты угрожали странам международного сообщества, которые не разделяли их позицию по украинскому вопросу. Высокопоставленные лица Вашингтона выступали с интенсивными угрозами в адрес Китая и Индии.  

Украинский кризис раскрыл характер Соединенных Штатов, которые посредством принуждения стремятся к собственной гегемонии: в первую очередь, Вашингтон «похитил» небольшие страны, использует их для сдерживания и уравновешивания крупных государств. Кроме этого, США продолжают провоцировать споры в регионе, запугивая союзников и заставляя их платить за свою гегемонию. США расширяют сферу своей деятельности, различными средствами вынуждают другие страны мира сделать выбор в пользу одной из сторон, пытаются сокрушить противников, сохранить свою гегемонию.  

Иронично и то, что в последние несколько лет Вашингтон постоянно обвинял Китай в «дипломатии принуждения», однако украинский вопрос показывает, что подобной тактикой по отношению к другим странам занимаются США, они пытаются запугать другие государства, при этом исключительно преследуя свои интересы.   

«Дипломатия принуждения» уже интегрирована во внешнеполитическую деятельность США. С одной стороны, «дипломатия принуждения» вбирает в себя элементы морального давления и устрашения. Соединенные Штаты монополизировали право толкования таких концепций, как «демократия», «свобода», «права человека» и «суверенитет», они часто вешают различные ярлыки на незападные страны, которые придерживаются своей независимой дипломатии, ставят их на противоположную сторону так называемых «общечеловеческих ценностей».  

С другой стороны, «дипломатия принуждения» полна соображений на основе интересов. Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов на днях отметил, что США вынуждают европейские страны вводить санкции против России, одновременно с этим, Соединенные Штаты продолжают импортировать российскую нефть. На прошлой неделе доля импорта российской нефти выросла на 43%, составив 100 тыс. баррелей за сутки. Американским предприятиям также разрешается ввозить минеральные удобрения из РФ. Что касается Европы, военные действия и санкции стали причиной потока беженцев, оттока капитала и нехватки энергии. Соединенные Штаты, в свою очередь, извлекают выгоду из войны и санкций.  

«Дипломатия принуждения» США привела к большому количеству жертв, вместе с этим, она продолжает подрывать репутацию страны. Сегодня все больше государств не желают следовать позиции Вашингтона в ущерб собственным интересам. В связи с этим, в ответ на угрозы американской стороны премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что Индия будет твердо защищать собственные интересы, «без какого-либо страха или давления». Сингапур – дружественная США страна – также отчетливо отметил, что не собирается вставать на чью-либо сторону.  

Методы американской «дипломатии принуждения» утрачивают свою эффективность.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      сегодня в 09:40   Кыргызстан