• 16 июня 2021 в 11:35
  • 0
  • 0

Что ШОС дала миру за 20 лет развития?

16 июня, «Жэньминь жибао» онлайн В этом году 15 июня отмечается 20-летие основания Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). От шести стран-участниц в начальный период до восьми государств-членов, четырех стран-наблюдателей, шести стран-партнеров по диалогу, ШОС не только решительно защищает региональный мир и способствует региональному развитию, но и стала образцом в сохранении мультилатерализма и продвижении демократизации международных отношений.  

В международном политическом пространстве существует следующее мнение: Евразия оказывает решающее влияние на формирование геополитической структуры в мире. Страны ШОС покрывают 3/5 территории Евразии, а численность населения государств-членов достигает практически половины мировой численности. Организация стала важной конструктивной силой в международных делах. В качестве механизма по региональному сотрудничеству, который охватывает разные страны и политические системы, ШОС развивается на протяжении 20 лет, успех Организации основан на «Шанхайском духе», ШОС продвигает взаимное доверие, взаимовыгоду, равенство, справедливость, консультации, уважение к различным цивилизациям и стремление к общему развитию. 

Это передовая концепция сотрудничества, совершенно новая модель взаимодействия, при которой мирно сосуществуют страны с разными социальными системами и путями развития, эта модель также способствовала достижению выдающихся результатов странами-членами в сотрудничестве в области безопасности, экономическом развитии и диалоге между цивилизациями. По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, за 20 лет «Шанхайский дух» уже доказал свою жизнеспособность и международную привлекательность.   

Что касается сотрудничества в области безопасности, страны-члены ШОС последовательно подписали ряд антитеррористических конвенций, провели более десятка антитеррористических учений «Мирная миссия». Государства-участники ШОС от борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом развили совместное взаимодействие до таких сфер, как контроль над наркотиками, безопасность правоохранительных органов, борьба с отмыванием денег и транснациональной преступностью. Организация эффективно защищает мир и стабильность в регионе.  

В торгово-экономическом взаимодействии за 20 лет внешнеторговый оборот между Китаем и странами-членами ШОС от начальных 17,14 млрд. увеличился до 244,85 млрд. американских долларов, среднегодовой рост достигает 15%. Пользуясь сотрудничеством в рамках «Одного пояса, одного пути», страны-члены ШОС сближаются друг с другом в сообщество по развитию. Проекты по взаимодействию, такие как китайско-российский нефтепровод, газопровод Китай-Центральная Азия, поезд Китай-Европа, принесли фактическую выгоду региональным странам, производственная цепочка, цепочки поставок и ценностей достигают более глубокой интеграции.  

Важнее то, что ШОС постоянно поддерживает мультилатерализм, устанавливает эталон международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, справедливости, сотрудничестве и обоюдном выигрыше.  

С начала распространения эпидемии нового типа коронавируса, страны-члены ШОС постоянно усиливают сотрудничество в области обмена опытом по борьбе с эпидемией, изучении и разработке вакцинных препаратов, гарантии медикаментов, они продемонстрировали высокий уровень сплоченности и взаимной помощи. Одновременно с этим, ШОС также выдвинула собственный проект по политическому решению региональных вопросов. В мае этого года министры иностранных дел КНР и пяти центрально-азиатских стран опубликовали совместное заявление по Афганистану, что сыграло важную роль в стимулировании региональной безопасности. 

Несмотря на то, что сотрудничество в рамках ШОС продолжает углубляться, организация не превратится в военный союз. Это в корне отличается от западных систем альянсов, как НАТО, которые являются продуктом Холодной войны. По мнению аналитиков, ШОС придерживается принципов неприсоединения к союзам, отказывается от конфронтации и не нацелена против третьей стороны, Организация содействует развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении. Кроме этого, страны-члены ШОС придерживаются диалога между культурами, противостоят так называемому «столкновению цивилизаций», твердо поддерживают роль ООН, защищают мультилатерализм, мир и стабильность на планете. Это ценный опыт и знания, которые ШОС дала миру за 20 лет. 

Следует извлекать уроки из прошлого. Современный мир неспокоен, отдельные западные страны пытаются начать «новую Холодную войну», создают «малые круги» и задействованы в групповой политике, формируют идеологическую конфронтацию. На этом фоне путь развития ШОС на протяжении 20 лет имеет важное практическое значение. Для общего благополучия всего человечества страны непременно должны придерживаться мультилатерализма и справедливости, а также стоять на стороне исторического прогресса.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан