• 22 апреля 2021 в 11:35
  • 1
  • 1

Антон Москаленков: проведение Боаоского форума в традиционном формате вселяет оптимизм

22 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Ежегодная конференция Боаоского Азиатского форума 2021 года проходила на китайском острове Хайнань с 18 по 21 апреля. Антон Москаленков, директор по международным связям Агентства стратегических инициатив России заявил корреспонденту «Жэньминь жибао» онлайн, что проведение мероприятия такого масштаба, в основном, в офлайн-режиме вселяет оптимизм относительно возможного скорого возвращения деловой и выставочной активности в прежнее русло.

«Жэньминь жибао» онлайн: В этом году Боаоский Азиатский Форум был приурочен к 20-летию своего основания, стал первой в мире крупномасштабной международной конференцией, которая прошла в традиционном формате. В мероприятии приняли участие около 2000 человек. Какие положительные сигналы этот форум подал миру?

Антон Москаленков: Проведение мероприятия такого масштаба, главным образом, в традиционном формате несомненно свидетельствует об эффективности китайского подхода к преодолению пандемии COVID-19 и ее последствий. Несмотря на то, что ситуация в мире остается довольно сложной, сам факт организации такого крупного мероприятия офлайн вселяет оптимизм относительно возможного скорого возвращения деловой и выставочной активности в прежнее русло. Мы в России горячо приветствуем проведение Боаоского форума, главным образом, в традиционном формате и надеемся, что и российские форумы 2021 года, например, Петербургский международный экономической форум, пройдут офлайн.

«Жэньминь жибао» онлайн: Как Вы оцениваете устойчивость и перспективы экономического развития Китая? Какую роль будет играть ежегодная конференция Боаоского форума в оказании помощи странам Азии и мира в достижении консенсуса в отношении развития и укрепления уверенности в росте?

Антон Москаленков: Боаоский Азиатский форум давно зарекомендовал себя в качестве ведущей в Азии и одной из крупнейших в мире площадки для диалога и выработки совместных решений в ответ на актуальные глобальные вызовы. Говорят, что Боао – это азиатский Давос, но такое сравнение несправедливо к самой концепции многополярности нашего мира. Форум Боао уже давно вышел за рамки клона давосской инициативы, превратился в представительный форум самых влиятельных лидеров нашей планеты.

Ведь с учетом текущих глобальных процессов, восстановление и укрепление мировой экономической системы возможно только с использованием потенциала азиатских стран. Возможности, которыми располагают страны региона, и прежде всего Китай, позволяют рассчитывать на выход из затянувшейся экономической рецессии с минимальными потерями. При формировании общих подходов к стратегии восстановления необходимо помнить, что основное внимание должно уделяться решению социально-экономических задач. Фокус на развитии технологий и инновационной экономики, а также повышении уровня жизни позволит в конечном итоге обеспечить стабильный экономический рост.

«Жэньминь жибао» онлайн: Как Вы думаете, какое значение имеет сотрудничество между Китаем и другими странами в продвижении инициативы «Один пояс, один путь», особенно в условиях пандемии?

Антон Москаленков: Наша страна уделяет большое внимание сопряжению интеграционных процессов, прежде всего в рамках реализации повестки Евразийского экономического союза и стратегии китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Президент России В.В. Путин выступил с идеей построения Большого Евразийского партнерства с участием ЕАЭС, ШОС и АСЕАН и других многосторонних объединений на основе принципов открытости, равноправия и взаимной выгоды. Скоординированное продвижение идеи Большого Евразийского партнерства и китайской инициативы «Один пояс, один путь» было зафиксировано в совместном заявлении министров иностранных дел России и Китая от 11 сентября 2020 года.

Стоит отметить, что в деле сопряжения стратегий развития наши две страны достигли практических результатов, в особенности в инвестиционной сфере. Так, одним из крупнейших вложений китайского инвестиционного «Фонда Шелкового пути» стал российский проект «Ямал СПГ», который успешно реализуется. СПГ из Арктики уже поставляется на рынки всего мира, в том числе и в Китай.

Основные идеи упомянутых инициатив способны стать стимулом не только для восстановления экономик наших двух стран, но и построения стабильно развивающегося евразийского макрорегиона в эпоху глобальных перемен, создания в Евразии и АТР пространства открытости и равных возможностей на основе международного права.

«Жэньминь жибао» онлайн: Как Вы оцениваете китайскую концепцию глобального управления, предусматривающую обширные консультации, совместный вклад и общие выгоды? В современном мире нарастает тенденция к антиглобализации и протекционизм. На этом фоне что Вы ожидаете от Боаоского форума для улучшения глобального управления и практики многосторонности? Китай предлагает расширить уровень открытости и продвигать взаимовыгодное сотрудничество с внешним миром. Какое значение подобный подход имеет для развития мировой экономики?

Антон Москаленков: Пандемия стала большим испытанием для международных отношений на всех уровнях. Мы наблюдаем рост турбулентности международной обстановки, всплеск протекционизма и односторонних подходов.

Вместе с тем, главное, что продемонстрировал текущий кризис, – это взаимозависимость и взаимосвязанность всех без исключения государств во всех сферах общественной жизни. Я очень скептически оцениваю саму возможность существенного отхода от процесса глобализации. При этом Китай является одним из ключевых выгодоприобретателей глобализации.

И технически, и экономически, и культурно мир становится гиперглобальным. Пандемия и другие кризисы проходят, а понимание, что все жители Земли, все страны и все культуры взаимосвязаны и нуждаются друг в друге – это понимание остается. И этой логикой должны руководствоваться лидеры наших стран.

Восстановление мировой экономики в постковидную эпоху возможно только путем справедливого и равноправного диалога и выработки совместных консенсуальных решений в интересах всего мира, а не конкретных стран. Очень рад, что площадка Боаоского форума стала местом такого диалога, где сформировано общее видение дальнейшего развития мировой экономической системы. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   22 апреля 2021 в 12:15
    Глобализация - это объективный процесс. Но глобализация может быть разная. Хуже всего - это глобализация по-американски - это узаконенный грабёж всего мира в пользу стран так называемого золотого миллиарда и всемирный электронный концлагерь. Эта глобализация происходит на базе капитализма, т.е. производство ради прибыли. Это худший сценарий для человечества. А может быть глобализация по коммунистически, когда весь мир солидаризуется и совместно решает возникающие проблемы, когда на всей земной поверхности торжествуют принципы социальной справедливости и дружбы народов. Такую глобализацию можно только приветствовать. Вот сейчас период, когда сторонники двух этих видов глобализации вступили в решающую фазу борьбы. И лучше оказаться в лагере сторонников коммунистической глобализации, потому что победа будет за ними.
    0
Голосование
Интересное
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
  07 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
  06 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
В Душанбе состоялся Турнир «Бег дружбы»
  07 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
  06 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
  06 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Futbol hakamlari akademiyasi tashkil etiladi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Бишкеке начали цвести первые тюльпаны
  вчера в 15:10   Кыргызстан
AQSH O‘zbekistonga noqonuniy immigratsiyaga qarshi kurashdagi hamkorlik uchun minnatdorlik bildirdi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Бишкекский городской драматический театр приглашает на апрельские спектакли
  06 апреля 2025 в 12:10   Кыргызстан
В Бишкеке открыли велосезон-2025
  06 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан